На фоне всеобщего восхищения и ахов-охов.
26.05.2014 в 13:30
Пишет
N.K.V.D.:
Предназначен для стрельбы по низколетящим бегемотам.
РШ-12 (Штурмовой револьвер 12,7мм)
Очень странный, полумифический слонобой. Начнём с краткого описания - это просто самый мощный в мире боевой револьвер (Целиску не вспоминаем - она охотничья и только по заказам) под патрон от крупнокалиберной снайперской винтовки. История этого оружия началась в начале 2000-ных годов, когда в Туле, в КБП была создана винтовка ВССК Выхлоп (и её вариант - ВКС).
ДальшеДело в том, что если в древние времена (50 лет назад) Спецназ пользовался примерно тем же оружием что и армия. Если у солдат были АКМ, то спецназ ходил с АКМСЛ - одни и те же патроны - 7,62х39мм. Затем, в самом конце 1980-тых Спецназ перешёл на патроны 9х39мм, и соответственно новое оружие под них - ВСС Винторез и АС Вал (а потом и СР-3 Вихрь и прочие). В начале 2000-ных же в КБП, как уже говорилось, появилась новая снайперская винтовка для Спецназа под патрон 12,7х55мм. И ладно бы если ограничились только винтовкой, но в 2011 году на том же КБП были созданы штурмовой автомат АШ-12,7 под те же патроны, и внезапно, даже штурмовой револьвер РШ-12,7 опять таки под те же патроны.
Причём ВССК Выхлоп успели пофотографировать достаточно, с АШ-12,7 есть всего четыре-пять фотографий, а вот с РШ-12,7 всего одна фотография. Именно эта фотография и стоит в начале темы. Для тех кто недопёр - РШ-12,7 в руках у полноватого мужчины в синем галстуке на переднем плане. половина все информации об этом револьвере исходит из этой фотографии.. И так начнём его рассматривать. Для начала - патрон. Для того, чтоб осознать всю мощность этого патрона нужно немного пройтись по истории. вот например в США крайне популярны револьверы под патрон .357 Магнум, что по габаритам равен - 9х33мм. Этот патрон значительно мощнее чем 9х19мм Парабеллум по останавливающему действию, а так же не так значительно, но превосходит его и по пробивному.
Такие револьверы даже иногда ещё используются в армия НАТО. Так же американцы уважают патрон .44 Магнум, или же 10,9х33мм. Это ещё более жуткий по останавливающему действию патрон, превосходящие даже .45 АКП (от знаменитого Кольта) по этому параметру. По бронебойности он так же значительно превосходят .45 АКП. Револьверы под эти патроны есть у простого населения любящего мощные пушки, а так же избирательно у некоторых особо удивительных офицеров армии США, которые купили его сами. А ещё есть револьверы под патрон .500 Смит-энд-Вессон Магнум, или же 12,7х41мм.
Патрон создан специально для охоты на крупных животных.В военных целях его не применяют, так как он слишком мощный. Этот патрон на много мощнее даже патрона .50 АЕ (12,7х33мм), который используется в знаменитом пистолете Дезерт Игл. Но даже такой слонобойный монстр как .500 Смит-энд-Вессон меркнет в сравнении с патронам 12,7х55мм, которые мощнее его почти в полтора раза... Именно под такие патроны и создан Револьвер Штурмовой - РШ-12,7. Причём самих этих патронов много:
ПС-12А с крайне лёгкой пулей. Патрон для стрельбы в устових действий в городе с мирным населением. Дело в том, что лёгкая пуля на небольших дистанциях сообщает врагу всю свою мощь, что может привести к потери конечностей, а то и чему по хуже, однако свыше 100 метров пуля уже очень здорово теряет мощность и не способна убить человека (случайного зеваку).
ПД-12 с дуплексной пулей. В общем всё как в ПС-12А, только пуля не одна, а сразу две пули забиты друг за другом в гильзу. то есть при выстреле в противника вылетает не одна, а целых две пули. Это помогает создать повышенную плотность огня (как правило - заградительного). При том пули - лёгкие и пролетев 100 метров никого лишнего не выпилят.
ПС-12 с тяжёлой пулей. Наиболее простой конструктивно патрон. По конструкции аналогичен тем же Магнума, с учётом того, что на много больше и мощнее. Обладает невероятной останавливающей способностью и достаточно пробивной силой. Его дело шатать небронированную технику, деревянный стены, разуплотнять небронированную пехоту, а так же просто продавливать бронежилеты, сообщая их владельцам такую останавливающую силу, что даже если попадание переживёт броник, то его владелец - скорее всего нет.
ПС-12Б с бронебойной пулей. Тут всё совсем плохо. Дело в том, что все вышеперечисленные патроны с маркировкой "Магнум", предназначались для стрельбы по небронированным целям - то есть из основная сила в том, чтобы просто как можно сильнее врезать в цел заставив ту улететь в противоположном направлении. ПС-12Б, же имеет именно бронебойную пулю, котороя сохраняет всю эту дикую останавливающую силу, но при том обладает и просто страшным останавливающим действием - она спокойно пробивает 6 класс защиты и даже выше, не оставляя шансов ни одному из ныне существующих (2013 год) бронежилетов, а так же большое количество легкобронированной техники даже в лоб.
СЦ-130 снайперский. Тот самый патрон, который является основным для ВССК Выхлоп - позволяет весьма точную стрельбу на дальности в 500 метров. Из револьвера - скромнее.
С такими патронами возникает вопрос - а какова же отдача у РШ-12,7? Оказывается она весьма вменяема - на уровне того же .44 Магнум. Как конструкторы достигли такого результата? Тайна покрытая мраком. Хотя догадки есть. Например можем предположить что РШ-12,7 имеет крайне эргономическую рукоятку в сочетании с крайне мощным ДТК. Ну а самой главной причиной снижения отдачи видимо является компоновка. Дело в том, что если практически все револьверы стреляют из самой верхней каморы барабана, то РШ-12,7 стреляет из самой нижней. То есть ствол у него находится значительно ниже, если сравнивать с большинством револьверов. Из-за этого при выстреле рычаг значительно меньше, а следовательно и сила отдачи на много меньше. Далее разглядывая револьвер мы можем отметить что он весьма-весьма здоровый. в длину он имеет ни как не менее 30см, а то и все 40см. Это делает его крайне крупногабаритным даже для крупнокалиберного револьвера.
Калибр: 12,7мм
Патрон: 12,7х55мм ПС-12, 12,7х55мм ПД-12, 12,7х55мм ПС-12А, 12,7х55мм ПС-12Б, 12,7х55мм СЦ-130.
Вес: предположительно около 2,5 кг
Длина: предположительно около 350мм
Длина ствола: предположительно около 250мм
Прицельная дальность: предположительно около 300 метров
Магазин: барабан на 5 патронов
Смотрим далее - под стволом имеется длинная планка Пикатинни. Она судя по всему для установки ЛЦУ и тактических фонарей, хотя ни чего не мешает установить на неё тактическую рукоятку (габариты РШ-12,7 позволяют) для ещё более удобного удержания его в руках. Над стволом имеется ещё одна планка Пикатинни для установки коллиматорных, а то и оптических прицелов малой кратности. Более ничего особо интересного не видно. И так - мы имеем револьвер огромных размеров и веса, который слишком мощный даже для стрельбы по медведям, имеет пулю способнуюю шатать ЛБМ, а так же отличается высокой точностью боя. Магазин его, по непроверенным сведениям, - быстрозаменяемый барабан на 5 патронов (логично - 6 не влезут, 4 - совсем мало). И того, получается что это слишком огромное и слишком мощное оружие, чтоб использовать его как запасное. Могу предположить что этот револьвер используется скорее в качестве основного оружия при штурме зданий. Его габариты всё равно меньше чем у самого маленького дробовика, а патрон на много мощнее и позволяет не замечать бронежилетов и не толстых стен. Барабана на 5 штук вполне может хватить, так как скорострельность у револьвера не высокая, а точность - наоборот. Но конечно не стоит исключать что особо отмороженные люди могут использовать его в качестве запасного оружия, как альтернатива Макарову или Стечкину. К содалению достоверно по этот револьвер известно крайне мало, что говорит о том, что информация о нём засекречена, а следовательно сам револьвер поступил лишь в элиты спецназов ФСБ и ГРУ и простым бойцам его не видать.
Первый патрон - 7,62х39мм (используется например в АК(-47) и АКМ), второй - .50 Бушмастер (патрон для штурмования квартир при помощи переделанных полуавтоматических М-4А1 под эти самые патроны), третий - .499 LWR (для охоты на особо крупных и опасных животных), четвёртый - гильза от патрона для РШ-12,7
(Патроны для РШ-12,7: ПС-12А, ПД-12, ПС-12 и ПС-12Б)
URL записиЯ по своему обыкновению немного побухтю.
Для начала: ребята, перед тем, как писать что-то, проверьте. Дульная энергия у револьверов под .500 S&W Magnum на патронах с тяжелой пулей (45г)составляет 3200 джоулей, на патроне с легкой пулей (19г) - почти 4000. Плюс ряд промежуточных патронов, плюс уже созданные вайлдкеты (переснаряженные патроны для тех, кому все еще мало) с еще большей энергией. То, что гильза короче - не так уж и важно, современные пороха позволяют. Хрен с ними с вайдкетами, но есть патроны с энергией до 4000дж. В спецификации на патроны семейства СЦ130 дают 2500-3600 ДЖ. То есть по факту смитовский патрон мощнее. Можно, конечно, схитрить сравнив наименее мощные патроны СММ с энергией порядка 2000 Дж с самыми мощными Сц130 и будет щщастье, но это равносильно заявлению: да я просто огромного роста! скромно умолчав: на фоне пигмеев).
При этом надо понимать, что назначение у патронов изначально разное: СММ - это патрон охотничий, в большинстве случаев высокоскоростной, обеспечивающий чудовищное останавливающее действие за счет использования экспансивных полуоболоченных пуль.Ввиду высокой скорости пули и огромного давления в патроннике патрон очень (ОЧЕНЬ!) громкий, зато с настильной траекторией. На дальностях до 100 метров можно почти не заморачиваться, падение траектории чуть больше, чем у АКМа.
Сравнивать надо было б с патронами .510 Whisper, имеющими то же самое назначение, что и первоначальный СЦ 130 - крупнокалиберный патрон с огромным останавливающим действием для малошумных винтовок, дозвуковой, с тяжелой пулей. Тут за исключением широкого выбора пуль к отечественным патронам они очень похожи, хотя виспер чуточку поменьше и послабее. Впрочем, для стрельбы по легкобронированной технике и прочим штукам у буржуев есть чем ответить на Выхлоп, как бы печально это не звучало:
"Chey Tac Long Range Rifle System" позволяет стрелять и дозвуковыми специальными патронами калибра .408 (примерно 10 мм), причем как это ни грустно, но патрон этот точнее СЦ 130. А по энергии примерно то же самое.
Возвращаясь к РШ. Поскольку с глушителем его использовать особо не получится (револьвер длиной больше полуметра это как-то совсем уж странно), бабахать он будет не намного тише .500 СММа. При этом за счет более легкого и компактного патрона Смит выглядит несколько предпочтительнее.
А кому мало и этого, может взять вот такую хрень:
.50-110 Alaskian, соответственно под патрон .50-110.На бездымном порохе до 4500 дж.
При этом я, честно говоря, рад, что у нас могут делать и такие вот адовы бабахалы. Револьвер прекрасен, спору нет, хотя я не вполне понимаю кому и для чего он нужен.