В 13 веке на Руси тактика осад почти повсеместно сменилась на тактику прямого штурма крепостей. Количество осад и штурмов примерно вдвое превосходит количество полевых сражений и лишь одна из пяти осажденных крепостей смогла выдержать штурм и осаду (соотношение сохранялось почти неизменным независимо от того кто и кого штурмовал).
В это время уже четко наблюдается деление штурмующих на собственно штурмовые тяжеловооруженные отряды и " саперов", чьей задачей было обеспечить штурм. У немцев и монголов активно и успешно перенимался опыт применения осадной техники, к середине 13 века применялись осадные башни, метательные машины, стенобитные машины, машины для подрывания (подкопа) валов и собственно подкопы.
Интересно, что успешной была в основном оборона крепостей, которая велась активно - с вылазками для нанесения урона врагам, разрушения осадных машин. Хотя и активная оборона помогала не всегда - по свидетельству Рашида-ад-Дина жители Козельска сумели во время вылазки уничтожить осадные машины монголов и нанести монголам существенный урон, но их было слишком мало (козельцев). При более-менее сравнимых силах город, обороняющийся активно имел гораздо больше шансов на снятие осады.
Некоторый перелом в пользу крепостей наблюдался в 15 веке. Во-первых строительство крепостей все больше становилось каменным, а не деревянным, во-вторых в больших количествах появилась и достигла довольно высокого уровня развития артиллерия, которая, благодаря строительству большого количества башен с напольной стороны крепостей позволила наносить осаждающим и штурмующим существенный урон, вынудив осаждающую сторону вновь вернуться к длительным осадам. Но длилось это не очень долго. К последней четверти 15 века было отлито достаточно осадных пушек, стрелявших чугунными ядрами и гигантские бомбарды начали сдавать свои позиции в вопросах бреширования стен. Логистика упростилась, это позволило относительно быстро перемещать мощные батареи осадных пушек и снаряд снова победил броню. И снова соотношение взятых и выдержавших осаду крепостей стало примерно 4:1.
В целом это говорит о том, что идея спрятаться в крепости - не очень удачна.
Правда статистики по выживаемости тех, кто в крепость не успел у меня нет, так что черт его знает.
О надежности стен
icedearth
| вторник, 23 декабря 2014