В начале ноября 1812 года французы вовсю отступали к Смоленску и один из крупных отрядов (бригада генерала Ожеро, точнее сказать, те 1600 человек, что от нее остались) остановилась в крупной по тем временам деревне Ляхово.
Несколько партизанских отрядов (под командованием Д. Давыдова, А.Сеславина, А. Фигнера) общей численностью около 1300 человек подошли к Ляхово, но атаковать сходу не решились, запросив помощи у Орлова-Денисова, чей летучий отряд насчитывал около 2000 кавалеристов да еще и при 4-х конных пушках. В основном это были казаки, но была и регулярная кавалерия - драгунский полк.
Сразу же после объединения отрядов было решено атаковать Ожеро.
Казаки Давыдова начали атаку в пешем строю, под прикрытием артиллерии, конница Орлова-Денисова осталась в резерве и не зря - из соседнего села на выручку Ожеро был послан отряд кирасиров, но во встречном бою с казаками и драгунами Орлова-Денисова кирасиры были опрокинуты и рассеяны.
В отечественных источниках численность отряда кирасиров указывается 2000, но мне кажется, что она сильно завышена (как говорил Суворов - пиши побольше, чего из, басурман, жалеть). Тем не менее то, что легкая кавалерия во встречном бою опрокинула тяжелую - впечатляет. Это как минимум необычно.
Впрочем, учитывая бедственное положение французов, можно допустить, что лошади у кирасиров ослабли от недокормицы, сами кирасиры были измотаны и (по крайней мере многие из них) простужены и ослаблены. Тогда уже и победа русских кавалеристов над равным по численности отрядом французов не кажется невероятной.
После поражения кирасиров Ожеро сдался вместе с остатками корпуса, практически не оказав сопротивления.
Потери русских, согласно победной реляции, составили около 100 человек.
В любом случае, бить французов голодных, замерзших и усталых оказалось куда как проще, чем сытых и довольных.
К слову о снабжении
icedearth
| пятница, 13 марта 2015