В очередной раз у меня пригорело от упоминания японцев как выдающихся оружейников с аргументацией "у них были прекрасные мушкеты, такие, каких европейцы никогда не делали". Не делали, потому как не надо было - европейцы опережали японцев как в части производства "валовых" так и в части "элитных" аркебуз и мушкетов. Что же касается технологий, то тут и говорить особо не надо, достаточно вспомнить револьверные мушкеты, производившиеся в Европе в то самое время, когда японцы еще только осваивали массовое производство огнестрела.
Вопреки распространенному мнению о невероятной редкости такого оружия, оно было редким, но не уникальным.
Существовали револьверные мушкеты под фитильный и колесцовый замок, с разным количеством зарядных камор (наиболее распространенными были 8-ми зарядные), нарезные и гладкоствольные, богато украшенные и чуть ли не утилитарные.
На картинках ниже приведу несколько примеров.
читать дальше1. Немецкий 8-ми зарядный мушкет с фитильным замком. Каждая камора имеет отдельную полку, закрывающуюся сдвижной крышкой. Конкретно этот мушкет сделан в 1580 году.
Можно заметить, что все каморы, кроме расположенной напротив ствола выполнены так, чтобы при воспламенении пороха в соседней каморе пуля вылетала вперед. Пальцам стрелка грозила нешуточная опасность, зато не грозил более опасный для жизни разрыв каморы.
Реплика 8-ми зарядного мушкета, принадлежавшего Луи 13, начало 17 века. Та же самая система.
Ниже фотография еще одного револьверного мушкета, здесь уже колесцовый замок.
Обратите внимание на форму проточек перед каморами: они должны уводить "случайно вылетевшие" пули вниз и в сторону, оберегая руку стрелка. На лицо эволюция оружия - сменился не только тип замка, но и повысилась безопасность эксплуатации.
Он же, невпупенная картинка
К сожалению, пока не увижу этот артефакт либо близко либо с кучи ракурсов не могу комментировать безумную идею одного из буржуинских любителей мушкетов о том, что поворот барабана и взведение механизма колесцового замка осуществлялось рычагом (наиболее вспоминающийся пример - терминатор Арни расстреливающий из дробовика своего жидкометаллического коллегу).
В принципе, механизм подобного типа уже применялся в оружии примерно в то же время, примером тому ружья системы Кальхоффа, хотя и служил он там для другого.
Еще раз оговоримся - многозарядное оружие в Европе в 16-18 веках не было чем-то уникальным, но и распространенным оно тоже не было из-за чрезвычайной дороговизны и не самой высокой надежности и безопасности эксплуатации.
Пока картинок хватит, ежели у кого есть еще - раскулачивайтесь).
На этом прощаюсь.