Пока обедаю, я часто читаю в онторнетах про какую-нибудь фигню. При этом, читая статьи в онторнетах порой можно наткнуться на прям-такие неописуемые перлы. Сдается мне, что почитав еще немного онторнетов я вообще заброшу графоманию, чтоб ненароком не опозориться подобным образом, или же заведу себе внутреннего редактора, то есть привычку проверять чего написал, или паду кому-нибудь в ноги на предмет проверки внешней.
Пример того, как не стоит писать статьи:
Ещё во времена ландскнехтов модно было заполучить какой-нибудь талисман, сделанный из субстанции, вызывающей сегодня рвоту. Самым шиком считалась «das Nothemd» — рубашка, сотканная и сшитая девственницей в ночь перед Рождеством, в сравнении с которой не котировалась лучшая миланская броня.
Не знаю как у вас, а у меня сходу сложилось ощущение, что автор считает девственниц, Рождество и все, что с ними связано, субстанциями вызывающими рвоту, а ландскнехтов идиотами.
И оригинальный текст, который был изменен в угоду "изящному стилю" автора:
Значительно почиталась и сила всевозможных талисманов, главным образом предохраняющих от ранений, как-то: веревки повешенного, волчьего глаза, головы и крови летучей мыши и т.п. Тем же целям служила и так называемая «das Nothemd» — рубашка, сотканная и сшитая девственницей в ночь перед Рождеством. Защитным средством могла стать также бумажка, исписанная «волшебными» значками, проглоченная и запитая вином, которое необходимо было предварительно перекрестить.
С., С. Е. Александров. Немецкий наемник конца XV — середины XVII вв.: грани ментальности.
Очевидно, что автор "статьи" все-таки добрался до серьезной литературы, но не вполне понял, что там было написано и попытался вольно изложить прочитанное. Поучилось печаль.
Кроме того, что автор довольно неуклюже исказил суть изложенного Александровым, есть еще пара моментов: миланская броня была ландскнехтам не особо по карману - ее стоимость превышала годовое жалование ландскнехта, ну или полугодовое ландскнехта на двойном окладе. Чтобы получать двойной оклад нужно было либо быть умелым пользователем меча/аркебузы (что подтверждалось при найме грамотой от гильдии фехтмейстеров или стрелков), либо уже иметь комплект брони. При этом ничего не мешало под броню и стегач надеть пресловутую рубашку, а рядом с крестом повесить на шею череп летучей мыши.
Кроме того, миланская броня это конечно здорово, но стрелку она не нужна, стрелку лучше быстро бегать. Поэтому стрелки и не покупали себе миланских броняшек, хотя некоторые из них могли себе это позволить. Однако ж жить хочется, поэтому народ, впаривавший чудодейственные амулеты не бедствовал. Ну а как - без лоха и жизнь плоха.
Тем не менее, встречались уникумы которые предлагали проверить чудодейственность амулетов на продавцах.
Это я все к тому, что поиск источников - дело непростое и требующее относительно крепких нервов, чтобы не ругаться матом каждый раз, когда натыкаешься на что-то эдакое. Сдается мне, что про меня самого не раз и не два говорили нелестное)