Каждый раз, когда происходит авария с участием мотоциклиста, повсюду слышится "по вине автомобилиста/тракториста/пешехода". Кого угодно, только не мотоциклиста.
Позволю себе немного статистики.
За первые 5 месяцев 2015 года в России зарегистрировано более 5300 аварий с участием мототоранспорта. Это 7.5% от общего числа ДТП. При том, что в самых богатых мотоциклами регионах их количество не превышает 1.5-2% от общего количества транспортных средств.
Из них почти 80% аварий произошли по вине владельцев мототранспорта (по данным ГАИ). Эта цифра в разных регионах варьируется, но почти никогда не опускается ниже 70 %. И вот тут есть нюанс. Такую статистику дают в основном владельцы скутеров и мопедов. Собственно мотоциклисты, как ни странно, по своей вине попадают в аварии значительно реже (не больше половины ДТП). Владельцы чопперов, например, почти никогда не попадают в аварию по своей вине.
Подавляющее большинство мотоциклистов и владельцев скутеров (на них приходится почти половина аварий с участием мототранспорта) - это люди не старше 24 лет. Мотоциклисты старше 24 лет в аварии почти не попадают. Почти половина аварийных мотоциклистов имели опыт вождения не более полугода.
Примечательно, что в половине случаев со смертельным исходом в крови мотоциклистов был алкоголь.
Примерно 3/4 аварий - столкновения с автомобилями, в основном легковыми.
Смертность в ДТП с участием мототранспорта составляет 7-9% и вот эти цифры по большей части приходятся на мотоциклистов, а не скутеристов. Скорости выше, травмы сильнее.
Хочется сказать мотоциклистам: ребята, будьте осторожнее, помните, что вас видно хуже, что вы быстрее и уязвимее, чем водители автомобилей. Если вы неопытные водители, не гоняйте как дурные.
А автомобилисты чаще смотрите в зеркала.