В далеком 1541 году португальцы решили оказать серьезную поддержку эфиопским христианам в их войне с мусульманами адалами (сомалийцы). Война длилась уже давно и эфиопы ее практически проиграли, что португальцам было крайне невыгодно, ибо усиливало позиции османской империи (через поддерживаемых ими сомалийцев).
Португальцы под командованием Криштована да Гама прибыли крайне вовремя - к тому моменту дела у эфиопов были совсем плохи, доходило до осады столицы.
Отряд да Гамы должен был не только участвовать в боевых действиях, но и доставить эфиопам оружие - около 1000 аркебуз и несколько легких пушек. Учитывая специфику театра военных действий это были легкие аркебузы, никаких тяжелых мушкетов. Собственно, у португальцев тоже мушкетов не было, зато аркебузы были практически у всех - доля стрелков в отряде да Гамы была по тем временам нереально высока - почти 100%. Всего отряд насчитывал около 400 человек, в большинстве своем это были опытные солдаты.
На пути португальцев стояла крепость, захваченная мусульманами и служившая им опорным пунктом для набегов и грабежей корованов, а так же перевалочным пунктом в отправке награбленного в Сомали (Султанат Адал). Мусульман там было около полутора тысяч, этого хватало, чтобы кошмарить весь регион. Да Гама решил, что оставлять такую угрозу без внимания нельзя и принял решение атаковать крепость. Эфиопы предлагали ему дождаться подкреплений (эфиопская армия под командованием принца-наследника была не очень далеко), но да Гама ждать не стал.
Сперва провели разведку боем, на следующий день атаковали всерьез. И закрыли вопрос о том, что круче - луки и копья или огнестрел и шпаги. Сомалийцев вырезали почти погловно, сбежать удалось немногим, пленных не брали вообще. По свидетельству Мигеля де Кастаньозо (единственный грамотный португалец, хехе. Вру, просто он писал рапорта начальству) португальцы потеряли 8 человек убитыми и около 40 ранеными, большинство раненых вскоре вернулись в строй. Скорее всего дон Мигель слегка преувеличивал количество убитых сомалийцев, но есть момент, который косвенно подтверждает его правоту. На стороне сомалийцев (как гвардия султана) воевали 200 турецких стрелков и султан считал, что с этой силой может разбить любое войско эфиопов. В принципе, до прибытия португальцев так и было.
Точку в этой войне, кстати, поставил португальский мушкетер Жуан Галисиец (не галициец, в Испании есть регион Галисия, так что это не украинский герой в отличие от Будды, хехе), который прорвавшись сквозь вражеские ряды к Ахмаду Граню (султан), прицелился в него из своего мушкета и выстрелил ему прямо в грудь, поплатившись жизнью за свой успех. Хотя по другой версии он не только убил султана, но и отрезал ему ухо, которое принес своему предводителю. В последнее верится с трудом, хотя бы потому, что это сильно напоминает средневековые легенды.
Дальнейшая история португальцев да Гамы во главе с ним самим трагична, но это уже другая история. Подробно описание событий можно почитать у того же Кастаньозо (Каштаньозо?).
Мы же просто отметим, что в середине 16 века лук как оружие войны уже не был конкурентом огнестрельному оружию.