На обеде начал, пришел домой, закончу:
01.06.2017 в 04:12
Пишет  Sindani:

01.06.2017 в 01:17
Пишет  N.K.V.D.:

Записки Капитана Очевидность о бронелифчиках и всем остальном...

«В ажурных доспехах никто в бой не кидается, ибо в таких доспехах невозможно даже продираться
сквозь заросли крапивы, густо покрывающей склоны Серых Гор, где золота, как известно, нет.»

Анджей Сапковский, «Вареник, или Нет золота в Серых Горах»


Капитан Очевидность утверждает, что космические корабли не горят. Потому, что в космосе нет необходимого для поддержания горения воздуха. По этой же причине в вакууме не видны лазерные импульсы. И свет, кстати, в пустоте распространяется именно со скоростью света, а не с какой-нибудь иной. Вследствие чего луч не может и не должен ползти к цели как сонная муха по стеклу. Это всё не такой уж большой секрет. Этому учат в школе.
Так ли важно знание «матчасти», если есть закрученный сюжет, захватывающие приключения, искромётный юмор, стиль, глубоко проработанные характеры? Конечно, если всё перечисленное в наличии, то техническим тонкостям можно не уделять внимания. Но владение материалом украсит и самое блестящее произведение.

читать дальше

URL записи

URL записи
В целом хорошая статья, несущая в мир разумное, доброе, вечное.
Как говорится, есть и на старуху проруха.
Она стоит как весь Шир, но сильно ли она поможет в бою? Отразить стрелу она может точно с таким же успехом, как и железная: наконечник либо проскользнёт в ячею, либо нет. А будучи тонкой и лёгкой, кольчуга защитит Фродо от колющего удара немногим лучше, чем прочная одежда

Если мы говорим о кольчуге, то нужно понимать, что наконечник может "проскользнуть в ячею" только если у нас кольчуга с крупными кольцами весьма неплотного плетения. В большинстве же случаев происходит разрушение как минимум одного кольца. и тогда уже стрела пошла вглубь несчастного туловища.
Если же целостность кольчуги не нарушена, а кольчуга мелкого плетения (именно так и описывается мифриловая кольчуга) то говорить о том, что стрела прошла сквозь ячею альтернативненько. Учитывая прочность мифрила на грани "почти невозможно разрушить", сквозное пробитие кольчужки смехотворно.
Насчет запреградных повреждений полностью согласен. Если использовать ее без поддоспешника, то тяжкие телесные гарантированы и без сквозного пробития.
С другой стороны, меч Геральта из «Ведьмака» Анджея Сапковского — изделие вполне функциональное. Несмотря на отсутствие детального описания, в клинке легко узнаётся катана, хотя пользуются им скорее как саблей.
какая, блять, катана? друже, где сказано, что меч ведьмака был кривым? где сказано, что он однолезвийный? Если про технологию ковки, то уверяю, оковка мягкого сердечника твердой сталью использовалась в этих наших диких европах когда японцы еще использовали палки-копалки.
катаной там и не пахло.
Ну и двуручный хват, характерный для лонгсворда, используется в случае с саблей только если это, например, швейцарская сабля. где там сабля мне тоже непонятно, разве что у зерриканок.
К вопросу о том, почему у рыцарей нет бритвенно острых мечей. Наверное потому, что они им тупо не нужны. Никто не забивает гвозди микроскопом и смысла в использовании бритвенно острого клинка против доспехов, что характерно для рыцарей, просто нет.
С теми же конными арбалетчиками в составе рыцарского копья. Тактика их использования схожа скорее с рейтарами вооруженными пистолетами, а не с драгунами. И КО видимо не знает, что есть способы удержания стрелы на ложе арбалета, в том числе большим пальцем правой руки. Мне лень искать пруфы, но есть и картинки и описания.
Отдельные отряды конных арбалетчиков могли использоваться как ездящая пехота, но блять, представить, что стрелки внезапно останавливаются, спешиваются и начинают шмалять в спину своим лансерам, это охренеть как разумно. Коннные арбалетчики - заградотряды средневековья. И рыцари с черенками от лопат. Согласен, охуительно.
И ничего, что для постоянного ношения не предназначался даже обычный длинный меч. Рыцарям это казалось неудобным. Он же длинный: трудно выхватить, не везде можно размахнуться. Зато выглядит стильно.
Пойдем дальше - рапира в 16 веке тоже не была предназначена для ношения, она ж еще длиннее лонгсворда и предназначалась только для компенсации. Поэтому ее делали такой длинной. ну типа как полутораметровые гульфики.