Л.Тарасюк "Старинное Огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа" 1971 г.
Помнится, что я эту историю читал, но там уверяли, что ружье было системы Лоренцони (ходят упорные слухи, что Лоренцони схему спер у Клеттов, но это другая история). Собственно, я эту историю транслировал у себя в днявке.
Однако ж в книге Тарасюка описано и показано ружье Кальтхоффа, шедевр среди многозарядных кремневых ружей.
читать дальше
Ниже схемы и фотография механизма.
В России должно быть как минимум два - в Оружейной палате и в Эрмитаже. Не знаю, что насчет того, которое в Оружейной палате, но то, что в Эрмитаже не экспонируется.
Ружье, хранящееся в Эрмитаже более позднее, усовершенствованной конструкции, с большим количеством зарядов (о чем и говорит фривольная надпись), чем то, что хранится в Оружейной палате. Ружье пятнадцатизарядное,
Скорее всего это ружье работы Петера Кальтхоффа (Е.А. Яблонская считала, что он однофамилец, а не родственник Каспара, я с ней спорить не буду) или кого-то из его учеников.
Использовались датской королевской стражей, имели и военное применение во время датско-шведской войны 1658-60 годов. В музее в Копенгагене хранится около 20 ружей армейского образца, не столь богато украшенных, как многие охотничьи.
Семизарядное ружье Кальтхоффа, работы самого Каспара Кальтхоффа, изобретателя конструкции, было подарком Алексею Михайловичу от вновь воцарившегося короля Англии, досталось Федору Алексеевичу.
Надеюсь, что в лихие 90-е и позже, при "оптимизации фондов" его не продали в частную коллекцию и когда-нибудь его выставят.
Так же Яблонская и Шокарев пишут, что в коллекции Оружейной Палаты есть 30-ти зарядное ружье работы Даниеля Лагатца из Данцига. Стоит особо отметить, что большинство магазинных кремневых ружей были нарезными.Картинки вроде починились