Из старенького обсуждения Крымской войны на просторах тожефорума.
"Через пару-тройку месяцев подтянулись бы и другие английские корабли несущие службы в разных частях мирового океана. Подтянули бы мортиры Маллета... Их уже грузили...да война кончилась."
Крутой замес квасных патриотов, сторонников "западпабедитнемынуюрашку" с участием адекватного населения тожефорума.
Меня повеселило упоминание мортир Маллета в связи с осадой Севастополя, причем "всепропальщику" мнится, что эти самые мортиры были уже готовы к бою и только окончание войны спасло Севастополь от полуторатонных "чемоданов" с дистанции в 2.5 км.
На деле же мортиры Маллета к моменту окончания Крымской войны были далеки от готовности и от совершенства, хотя именно неудачи союзников в ходе осады послужили причиной их создания в железе.
В первый год осады действия английской артиллерии, с которой довольно успешно боролась русская артиллерия (причем успехи русских скорее стоит отнести к очень грамотной организации артиллерийского огня, а не к техническому превосходству, оно как раз было у англичан), нельзя назвать очень успешными. Да, за счет значительного численного превосходства и значительно лучшей логистики (подвоз боеприпасов морем, мощная промышленность Франции и Англии, позволявшие не особо задумываться о расходе боеприпасов и замене уничтоженных или поврежденных пушек) позволили постепенно задавить артиллерию русских, хотя основную роль в ее подавлении сыграл все же снарядный голод, но цена успехов была очень высокой. Под высокой ценой я понимаю не только и не столько огромный расход боеприпасов, скорее большие потери у артиллеристов.
На этой волне Маллет прорвался на прием к Палмерстону (премьер-министр) и рассказал ему, что если построить БОЛЬШУЮ ПУШКУ, то успех неминуем. Тут было и научное обоснование (огромные снаряды, падая с большой высоты, будут углубляться в землю и их взрыв породит эффект сродни землетрясению, что позволит разрушать вражеские укрепления даже не добившись прямого попадания). Поскольку стрелять предполагалось по навесной траектории, это позволяло решить и проблему уязвимости от ответного огня, стреляя с закрытой позиции.
Проблему перемещения ОГРОМНОЙ ПУШКИ Маллет тоже решил, предложив изготовить ее разборной.
Идея понравилась и на создание двух образцов для испытаний было выделено по разным источникам от 8600 до 9800 фунтов (по тем временам деньги не то чтоб огромные, но немалые). Фактически на создание двух образцов, снарядов (сферические бомбы с контактными взрывателями, имеющими возможность подрыва от огнепроводящего шнура) и ремонт экземпляра, из которого стреляли, потратили более 14000 фунтов. По результатам стрельб с прискорбием осознали, что не взлетело. Эффект от чудовищных бомб оказался не столь впечатляющим, как ожидался, а стоимость каждой бомбы (для серийных образцов цена была бы ниже, но все же высокой) чрезмерной. Кроме того, ремонт мортиры после каждых 5-6 выстрелов - это слишком сурово для джентльменов.
Поэтому вопли о супермортирах под Севастополем - это из разряда "сотни танков Маус готовы смести высадившихся союзников в атлантический океан, а потом доехать до Москвы и самых до окраин.
А вообще интересная железяка эта ваша мортира Маллета, как нибудь надо про нее более подробно пообщаться.
Матчасть, учи матчасть
icedearth
| четверг, 31 августа 2017