Реальная цитата из переписки с проектировщиками на тему "ребята, а как по-вашему это сделать не на бумаге, а руками?":
Трудоемкость обслуживания и пусконаладки линейного пожарного извещателя из-за архитектурной и конструктивной особенности обсуждаемой зоны не входит в зону ответственности Проектировщика АПС.
Конец цитаты.
И вот тут, граждане, я охуел. Простыми словами: тебе присылают проект. Ты смотришь и говоришь: не, ребята, так не получится, потому что это не будет работать, даже если при пусконаладке (высота 21 метр к слову) дрочить вприсядку. Кроме того решения идут вразрез с инструкцией производителя оборудования, нормативами и здравым смыслом.
На вопрос про нормативы мне присылают письмо от разработчиков СТУ (ага, блеать, еще один пример того, что разработчики СТУ не понимают, что они пишут в 50% случаев минимум), что так можно. Инструкции производителя и трудозатраты идут нахер, потому что Представленное решение, по мнению Проектировщика, является единственно возможным в рамках соблюдения требований СТУ.
Ну ок, спасибо, тогда хотя бы замените извещатель с максимальной дальностью 50 метров на чего помощнее, вы ж их ставите с шагом в 75+ метров.
А, точняк! Мы знаем об этой проблеме и хотели их заменить, но забыли.
То есть теперь надо внести изменения в рабочую документацию, заново распечатать ее в 8-ми экземплярах, привезти из Москвы хер знает когда, заново согласовать перечень оборудования, отправить в закупку новое, куда-то деть старое.
На минуточку, один извещатель стоит примерно 70К. Их нужно не так и много, по сравнению вечностью ни о чем, но там забыли на триста тысяч, тут на миллион, здесь на два. И на тебе, заказчик, увеличение затрат.
Хорошо, что я сигнализации только краем касаюсь, мне и пожаротушения за глаза.
К вопросу о "сидят и ничего не делают" в днявочке у Имэй.