Существует два крайне забавных мнения касательно рыцарства и огнестрела.
Первое заключается в том, что появление огнестрела чуть ли не мгновенно выпилило тяжелую кавалерию с полей сражений, второе, не менее забавное, заключается в том, что по началу огнестрел этим ребятам был вообще не страшен и даже полевая артиллерия их не пугала.
На картинке - кираса пробитая ядром. Это уже наполеоновские войны, но с момента появления полевой артиллерии что ядра, что кирасы принципиально не изменились.
Согласен, что артиллерия на начальном этапе своего пути не была способна остановить кавалерийскую атаку, потому что плотность огня была недостаточна, но само по себе пушечное ядро уже тогда было воплощенным гневом господним и происками сатаны в одном куске металла.
Просто чтобы было понимание - энергия выстрела из 2-х фунтового фальконета при стрельбе свинцовым ядром - 70 кдж. Это приблизительно в 20-25 раз больше, чем у охотничьего ружья.
Не так давно видел занятный видеоролик, в котором по современному бронежилету стреляли из малокалиберной пушки времен гражданской войны в США. Грудная и спинная пластины бронежилета были не просто пробиты, но пробиты с образованием большого количества осколков, манекен из баллистического геля был разорван пополам.
Это был самый слабый аргумент полевой артиллерии.
Что касается стрельбы картечью (напомню, что в начальный период использования картечных зарядов это был так называемый дроб, то есть тупо дробленый камень, под это дело, например, отливалась царь-пушка), то получить в жбан или брюхо кусок гранита сантиметров 5 в поперечнике на скорости более 300 м/с - то еще удовольствие. Если даже на пробъет твою бригу, то печень отобъет как бандиты должнику.

При всем при этом артиллерия не была супероружием, она была просто оружием, которое долго и упорно учились применять правильно, совершенствовали, пока и оно не приблизилось к пределу своего развития.