21 сентября 1860 года в ходе 2-й опиумной войны произошло сражение у моста Балицяо
Франко-английская армия в очередной раз одержала победу над значительно превосходящими ее числом циньскими войсками, понеся смехотворно малые по сравнению с китайцами потери. Потери китайцев, впрочем, были не катастрофическими, они потеряли около 1200 человек из 50000. Если вспомнить потери в битвах, которые происходили почти в то же время в Крыму и в гражданской войне в США, можно еще раз отметить, что мораль в цинском войске была так себе.
Одну из ключевых ролей в сражении сыграла английская кавалерия, контратаковавшая монгольскую конницу, считавшуюся в цинской армии элитной. Эфеект от этой атаки был потрясающим - численно превосходившая английскую в несколько раз была опрокинута атакой, на протяжении всего дня любое движение англичан в сторону монголов приводило к отступлению монголов. Может они по древней традиции и заманивали англичан в ловушку, но и англичане и французы дружно посчитали, что монголы просто уклоняются от боя, если не сказать грубее.
Следует отметить, что кавалерия у англичан была легкая, то есть это не была атака кирасиров, защищенных кирасами и касками. Тем не менее европейская кавалерия брала верх над цинской в каждом бою, причем независимо от количественного преимущества китайцев.
Почему так происходило - не знаю. Возможно дело в использовании англичанами пистолетов. Но несколькими годами позже, во время крымской войны, англичане атаковали с холодным оружием.
Если кто знает, где можно почитать подробно, поделитесь источником.