Казалось бы, СП 5 все проектировщики систем пожарной безопасности должны знать вдоль, поперек и наизусть. Но это только кажется.
Классический случай: автостоянка. Казалось бы, приложение Б, 2 группа тушения, все просто, понятно - минимум 30 литров, с учетом всех плясок с неравномерностью расхода из оросителей 32-34 литра.
Но есть небольшое но: в примечании к приложению Б пишут, что при пожарной нагрузке более 1400 мдж/м2 расход воды увеличивается в 1.5 раза, при нагрузке более 2200 мдж/м2 - в два раза.
Категория помещения определена как В1. Такое бывает в двух случаях: нагрузка более 2200 мдж/м2, или категория в2 (нагрузка более 1401мдж/м2) повышена после проверочного расчета на прогрев перекрытия на одну ступень. Все, других вариантов тупо нет.
В результате появляется несколько проблем: расход воды занижен минимум на 15 литров, если ТУ на подключение к водоканалу выписаны на 30 литров, это пересогласование ТУ, что стоит лютых денег. При этом проект наружных сетей нужно переделывать (не сильно, но один хрен нужно, потому что вводы на 30 литров 45 не пропустят при нормативной скорости потока). Или строительство резервуара с пополнением от города, что тоже не бесплатно плюс потери площадей, все дела. Насосы тоже поменяются, мощность подключения вырастет. Диаметры труб питающего т распределительного трубопровода ВНЕЗАПНО окажутся недостаточны, гидравлическим расчетом можно подтереться. Ну и прочие приятные последствия.
Хорошо если этот мааааленький косячок обнаружится до захода в экспертизу, пока еще есть время на исправление ошибок. Если это обнаружится на экспертизе, проектировщику будет больно об этом вспоминать.
В связи с этим советую проектировщикам, причем не только в области пожаротушения, не ленитесь читать примечания. Не ленитесь смотреть. где в предложении стоит запятая. Казнить нельзя помиловать.
А хотя нет, косячте, проектировщики систем пожаротушения. Косячте много и сурово. обеспечивайте меня работой.
Всем добра, я чаю попил и дальше трудиться)