Когда речь заходит о наемниках начала 17 века сразу представляются суровые испанские профессионалы времен расцвета испанских терций.
однако ж на тот момент подавляющее большинство армий было наемными, за исключением редких постоянных отрядов вроде мушкетеров короля, стрельцов и янычар. Войны шли с очень большой интенсивностью, профессиональных солдат для всех армий не хватало и местами попасть в солдаты можно было примерно таким же путем, как в матросы в приморских городах. Принудительный нем в армию - не столь редкое явление в начале - середине 17 века.
Особенно сильную нехватку людей ощущали шведы - амбиции у них были имперские, а вот население на порядок меньше, чем у крупных держав. Частично эта нехватка кадров компенсировалась за счет шотландцев.
Довольно много шотландских аристократов нанимались на службу к шведам, вербуя наемников в родной Шотландии. Сначала все шло хорошо, но потом начались проблемы. Во-первых со стороны дипломатов. Датчане, против которых воевали шведы (используя шотландских наемников) были на тот момент союзниками англичан и когда среди пленных шведов обнаружилось много подданных английской короны, были слегка возмущены. Англичане отреагировали довольно резко и резво - были изданы указы, запрещавшие вербовку в Шотландии, назначены огромные штрафы, у наиболее отличившихся, таких как, например, Александр Рамсей, были взяты крупные залоги (5000 фунтов - не шутка).
В этой ситуации желание шведского короля получить 3000 "доказавших свою верность и храбрость" солдат оказалось трудновыполнимым. Да и желающих ехать на чужую войну было не то чтоб очень много. Доходило до того, что "люди вербовались под жестоким давлением и против их воли".
В результате Рамсею (которого в конце-концов объявили мятежником) удалось завербовать чуть больше 300 человек (вместо оговоренных 3000) и были это отнюдь не доказавшие свою верность и храбрость солдаты. Беглые преступники, разорившиеся крестьяне и несколько авантюристов из числа младших сыновей бедных дворян и бастардов - такой подобрался контингент.
На беду шотландцев блестящая идея пройти в Швецию через Норвегию пришла им не первым. Голландские наемники, которые прошли через Норвегию перед ними оставили о себе недобрую память - грабежи, убийства и насилие никого не радуют. В отличие от шотландцев голландцы прибыли неожиданно и легко прошли в Швецию.
Шотландцы не были столь внезапны и когда они высадились в Румсдале
норвежцы к этому уже готовились.
Подвиг Сусанина не уникален и проводники привели шотландцев как раз в ловушку, которую подготовили норвежские ополченцы. Ополченцев было больше чем шотландцев, у них было много огнестрела и нападение было внезапным. В результате большинство наемников было перебито, 134 человека были взяты в плен. Правда большинство из них это не спасло - норвежцы были суровым народом и они были злы на наемников. В результате самосуда пленные были перебиты за исключением 18 человек (среди них четверо офицеров: Рамсей, Генри Брюс, Джеймс Манипенни и Джеймс Скотт).
Про наемников
icedearth
| суббота, 08 декабря 2018