Если чуточку серьезнее, то история вкратце такова:
Установление мира в Японии после ее объединения создало некоторую напряженность - в стране было очень много самураев и солдат (не особо уважаемого самураями "быдла" асигару, которые после появления и стремительного распространения в Японии огнестрела стали едва ли не более значимой силой, чем самураи), которые власти были уже не особо нужны. Тем более, что часть этих ребят были неблагонадежными и принадлежали к кланам, которые были от власти далеко, но были бы не против исправить положение.
Добавляло радости то, что
Можно понять стремление Хидэёси послать всех неблагонадежных самураев и асигару на йух, точнее на запад. Тем самым преследовалось сразу несколько целей - снижалась напряженность в самой Японии, война с внешним врагом позволяла, как это часто бывает, повысить популярность правителя (что было не лишним для Хидэёси, который, если верить самим японцам, к тому времени слегка потерял берега, возомнил себя богом и, если б чутка поболее читал, вообразил бы себя воплощением Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона и Суворова).
Японцы же рассказывают сказки о том, что самурайское воинство на тот момент насчитывало примерно полмиллиона человек, что маловероятно, ибо население всей Японии на тот момент составляло примерно 12 млн. человек включая стариков, женщин и детей. 500 тысяч - это более 4% населения, то есть примерно соответствует численности всей мужской части самурайского сословия от новорожденных до долгожителей. Поэтому осмелюсь предположить, что либо не все перечисленные воины были самураями (что логично, учитывая, что подавляющее большинство армий в Японии составляли асигару), либо указывается численность самураев вообще.
Как бы то ни было, численность армии вторжения указывают приблизительно в 160 -220 тыс. человек. Скорее всего, как это характерно для средневековых хроник, ее завышают для придания значимости событию, но это не точно.
Корее, в которой такой радости никто не ждал, занимались политическими играми, мелкими восстаниями, прочими милыми развлечениями, японской армии вторжения хватило за глаза для того, чтобы потерпеть сокрушительные поражения во всех битвах начального этапа войны.
А потом у японцев начались проблемы. Милая привычка японцев резать головы, уши и прочие части тел у мирного населения привела к тому, что партизанская война стала явлением массовым и носила крайне ожесточенный характер, китайцы наконец решили помочь Корее и выслали на помощь соседям крупный экспедиционный корпус, который, хотя и начал действовать не очень удачно, заставил японцев отступить и начать стягивать войска в единый кулак. В условиях массовой партизанской войны и катастрофических неудач на море (удивительно, но островная Япония располагала хоть и многочисленным, но на редкость убогим даже по местным понятиям флотом) это привело к тому, что начались трудности со снабжением.
Мирные переговоры шли не особо успешно и затянувшаяся на три года интрига японских и китайских генералов "мы тут всех победили, враг полностью разбит" в конце концов вскрылась и это привело к второй войне, в которой Япония потерпела сокрушителлное поражение на море. Адмирал Ли Сунсин прекрасно использовал знание местных течений, расположения скал и рифов одержал чудесную победу, благодаря которой японцы потеряли не только преимущество на море (читаем - просрала снабжение армии из метрополии), но и понесла огромные человеческие потери - не надеясь на мастерство матросов и пытаясь компенсировать отсутствие на кораблях артиллерии японцы делали ставку на стрелков и абордаж, поэтому на кораблях было много пехоты, отправившейся на дно вместе с большинством кораблей.
Фактически, японская армия была блокирована, лишена снабжения и ей угрожали китайцы.
15 января 1598 года из Японии отправился флот из 500 кораблей, задачей которого было эвакуировать армию из Кореи. Именно этот флот был разбит объединенными корейским и китайским флотами в битве в бухте Норянчжин. Обе стороны описывают результаты несколько по разному, но и те и другие склоняются к мысли, что для японцев это было фиаско.
Потеряв около 100 тысяч человек японцы решили, что ну его нахер такие войны, после чего Япония долгое время жила относительно мирно. В принципе, одна из целей войны, избавиться от избытка самураев, была достигнута.
Нельзя сказать, что война закончилась удачно для китайцев и корейцев. Корее досталось особенно сильно - летописи говорят о том, что японцы уничтожили чуть ли не половину населения Кореи, разрушили и разграбили множество городов и монастырей, ввергли страну в общий упадок.
Династия Мин была разорена войной, китайская армия понесла серьезные потери, которые пришлись на наиболее боеспособные части войска. Все это пошло на пользу манчжурам, которые довольно быстро по тем временам смогли захватить империю Мин и создать новую династию.