m.vk.com/video-112266249_456239151?list=7c391c0...
Наглядное подтверждение понятию КПД.
Ребятки стреляют из арбалета с потенциальной энергией более 1200 Дж. Кинетическая энергия тяжёлой стрелы 460 джоулей, лёгкой меньше. КПД на тяжёлой стреле около 36 процентов.
Тут нужно сказать, что даже тяжёлая стрела немного легче, чем нужна для лука с таким усилием натяжения. Увеличив вес они могли бы снять больше энергии, не особо, но все же. При этом скорость стрелы упала бы. Это ещё раз подтверждает то, что большая часть энергии при выстреле из арбалета тратится на разгон дуг и тетивы, часть теряется впустую.
По дальности стрельбы: при угле возвышения около 30 градусов получили 250 метров. Коэффициент аэродинамического сопротивления стрелы для этого случая получается 0.1.
Смеха ради ввел данные из видео в калькулятор, погрешность пренебрежимо мала.
Вечером попробую добавить картинку с траекторией полета и графиком скорости.
Впрочем, такой арбалет все равно для своего времени оружие ультимативное. На дальности в 250 метром стрела имеет энергию около 300 джоулей, этого достаточно для пробития доспехов с достаточным запреградным действием. Незащищенному человеку хватит для сквозного пробития. Скорее всего болт пройдет навылет.
При этом нужно понимать, что этот арбалет весит около 11 кг, стрелять из него с рук представляется малореалистичной идеей. Это оружие для осады и противодействия осаде. Не для полевой войны.
Что самое забавное: самые примитивные аркебузы превосходят его в энергии выстрела при вдвое а то и втрое меньшем весе, несравнимо меньшим габаритам и, как бы ни смешно это звучало, не уступая в скорости заряжания. Боезапас для аркебузы легче и компактнее. Да, арбалет не боится дождя, да он точнее. Но, увы, это лебединая песня.