Магия. Наука и прочие неприятности.
Итак, перед нами стоит задача: оценить вероятную опасность для человечества мага, взглянув на него сквозь призму науки. Понятно, что я делаю массу допущений, но мне интересно подвести теоретическую базу под возможные заклинания, их трудоемкость и физику процесса. Отделить зерна от плевел и возможные заклинания (при оговоренных допущениях) от невозможных.
Начнем с введения ограничений. Наш маг не должен быть классической «Мери сью», как маги Перумова, одним взглядом повергающие мульен врагов, пущающие «молнии из глаз и громы из задницы» (с). Да, кстати, двуручного меча в кармане и рояля в кустах у нашего мага тоже не будет.
Для начала зададимся вопросом, что является движущей силой заклинаний и откуда она берется, эта етическая сила. Большинство фенетези-авторов склоняется к мысли о Мане, этаком магическом аналоге энергии.
Здесь я предлагаю сделать первое допущение: известно, что совершив большое количество заклинаний, маг слабеет физически и даже может потерять сознание. Предлагаемое мной допущение звучит следующим образом: пусть манна – это физическая энергия, которую маг превращает в работу путем совершения заклинаний (усилием воли). Пусть запас манны равен запасу энергии, которую содержит организм мага. Таким образом, мы получаем примерный запас энергии для мага. Пусть это будет (в первом приближении) калорийность пищи, которую он съедает (почему бы и нет?). Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом калорийность пищи (по учебнику биологии) составляет более 4000 Ккал в день. Пусть для мага она будет такой же.
То есть мерилом силы (эффекта) заклинания будет затраченная на него энергия. Для простоты подсчетов в Джоулях. Да, к мечу приравняем перо и Ману к бензину.
Возьмем для примера телекинез. Маг расширяет свои физические возможности магией, совершая работу по переноске камней силою мысли. То же самое он мог бы сделать руками. Но пользуется магией. Итак, предположим для начала, что он может перенести равное количество камней тем и иным способом до того. Как упадет обессиленным, полностью израсходовав запас энергии. (Понимаю, что в случае физической работы имеет значение накопление молочной кислоты в мышцах и все такое, но я еще только начал строить теорию).
Возникает вопрос, действительно ли это буде разное количество камней? Ведь при переносе их телекинезом маг может выбрать идеальную траекторию перемещения камня. Ему нет нужды взваливать корзину с камнями на спину, он не тратит силы на перемещение собственного тела.
Попробуем осознать, что значит телекинез для мага по энергозатратам. На помощь нам придет теорема Остроградского-Гаусса. С ее помощью мы можем вычислить напряженность магического поля и энергозатраты для его создания, необходимую для удержания камня в воздухе. Нужно только аналитически описать это магическое поле. Но это я оставлю на потом.
Вы думали, что левитация это так просто? То сила тратится только на перемещение предмета в вертикальной плоскости? Отнюдь.
Продолжение следует.
В следующих статьях попробую рассмотреть такие вещи, как:
Файрболл, излюбленное, но нереальное оружие
Акустические заклинания – военное применение.
Электричество на службе мага
Микроволны – маг, не проходи мимо!
Вундерваффе мира магии.