Вчера целый день носился по городу по делам, соответственно, решил: на метро будет быстрее, чем на машине. На самом деле, так оно и есть. По большому счету, метро как вид транспорта мне нравится - не зависит от пробок, от погоды, от еще черти чего. Да, там много народу, да иногда приходится долго стоять в очереди за жетонами или на эскалатор, частенько бывает давка. Но все равно метро позволяет добраться почти до любой точки города куда быстрее, чем поверху.
Мне нравится, что в метро почти нет графити, никто в метро не курит (за что отдельное спасибо сотрудникам ЛО милиции и станционным смотрителям). По большому счету метро - это кровеносная система мегаполиса.
Метро хранит множество тайн. В детстве и юности я обожал смотреть в окно поезда, считая двери и боковые ответвления тоннелей. которые успевал заметить. Тогда я еще не знал, что тоннели соединяются сбойками и представлял себе гигантский лабиринт (впоследствии я узнал, что был не так и далек от истины, метро имеет множество дополнительных сооружений, станция на самом деле куда как больше и сложнее, чем выглядит сверху). Наверняка, многое о метро я так никогда и не узнаю. А уж сколько с метро связано слухов и легенд, это ж ни в сказке сказать, ни перомописать.
Печально, но поездка в метро принесла мне негативное впечатление откуда вообще не ждал. В поездах красной (1-й) линии метро остановки текущие и следующие объявлялись записью тетки с каким-то невнятным и совершенно мерзотным акцентом. Каждый раз, когда объявляли: сльедующая осьтаньовька Ньярьвськая меня аж наизнанку выворачивало. Что за едрена вошь? Думал я. Оказалось - Эдита Пьеха. все понима, кумир модежи 50-х годов, знаменитость и проия, но неужели нельзя было найти кого-нибудь, кто говорит по-русски без акцента?
Кстати выяснилось, что не одного меня это бесит. Один товарищ всерьез подумывает о покупке плеера, только чтобы не слышать эту "звезду мировой величины" каждый день.
Печально, но факт.
Вот чему бы я был рад, так это замене упомянутой записи как подарку от метрополитена на Новый Год..