Жизнь хороша!
01.12.2010 в 10:35
Пишет Мухоморовна:Про мильцанеров.
Грустно так порой и обидно за тупость.
police-club.ru/index.php?/topic/476/
читать дальше
Стоит лишь чуть-чуть окунуться в современную блогосферу, или в определённой направленности печатные СМИ, или же включить что-нибудь вроде «Эха Москвы», как на вас изо всех щелей полезет мантра сегодняшнего российского либерализма - лозунг «мочи ментов».
Сотрудники милиции подаются как некое абсолютное зло - исчадие ада, у которого нет ни одного положительного качества. И на работу-то они ходят исключительно для того, чтобы грабить людей, и садисты они все поголовно, и, если вдруг кто-то из них делает что-то достойное, так это оказывается, лишь «исключением, подтверждающим правило» (кстати, в каком воспалённом мозгу могла родиться такая алогичная бессмыслица?)
Либералы, правозащитники и оппозиционеры всех мастей, рисуясь друг перед другом, изобретают всё новые и новые помои для обливания ими милиции. Кровь стынет от ужасных страшилок и страшных ужастиков, вбиваемых в наши головы. Власть же (и про-властные СМИ) регулярно подбрасывает им «дровишек», в виде новых обличающих фактов, чтобы огонь праведного гнева вдруг случайно не погас. Если же кто-то, например из слушателей того же «Эха Москвы», вдруг скажет что-то разумное (ну, например, что милиция не может предотвратить теракты в метро, когда у неё даже нет права спросить у прохожего, «что у Вас в сумке» и если мы хотим эффективной работы, то надо ей такое право дать), то на этого человека начинают просто по-хамски орать в прямом эфире, называя его «благоглупым дебилом».
Все эти «голосования в поддержку амурских бандитов», хамство и полное неприятие другой позиции, абсолютное отсутствие в СМИ материалов об успехах правоохранительных органов и водопады помоев на все силовые структуры - всё это вызывает очень серьёзное подозрение, что это не вдруг и не случайно. Кто-то на самом верху дал команду «фас». Кому-то очень нужно стравить народ с правоохранителями и спровоцировать вражду между милицией и населением. Кому? Зачем? Вот в этом мы сейчас и попытаемся разобраться.
Д-р. Вильгельм Райх в своей книге «Люди в беде» писал: «заставляя людей ненавидеть полицию, вы только усиливаете влияние полиции и придаёте ей мистическую власть в глазах бедных и отчаявшихся». Нечто подобное можно найти и у Макиавелли, и у многих других исследователей феномена государства и власти.
Что бы и как бы ни говорила власть, какие бы задачи и цели перед нею не стояли, самым главным, самым первостепенным вопросом для любой власти во все времена и во всех краях был вопрос: «на чьей стороне окажется «человек с ружьём», если перед ним вдруг встанет выбор». Силовые структуры во все века «воспитывались» по принципу сторожевой собаки, которая должна знать хозяина и связывать своё благополучие только с ним. Взаимное доверие между народом и милицией смертельно опасно для власти. «Дядя Стёпа» и «Анискин» не пойдут бить дубинками пенсионеров, они сначала попытаются разобраться в том, что происходит. Власти же не нужны «дяди Стёпы», ей нужны «держиморды».
Поэтому, естественным поведением власти всегда было «держать народ и полицию в состоянии взаимного недоверия, на грани открытой вражды». При таком разделении власть может, когда ей надо, закручивать гайки, а когда надо - стравливать пар, сбрасывая с кремлёвского крыльца на растерзание толпе того или иного милицейского чиновника, назначенного виновным в притеснениях народа (злоупотреблении служебным положением) за спиной хорошей, белой и пушистой власти. При такой линии поведения (если она проводится продуманно и последовательно) власть, с одной стороны, всегда может рассчитывать на лояльность правоохранительных органов, которые боятся народного гнева и видят во власти свою защиту. С другой же стороны, всегда выглядеть народной заступницей, которая зорким оком следит, чтобы людей не обижали, и наказывает зарвавшихся «правоохранителей».
Таким образом, ни самой милиции, ни населению не выгодна вражда и взаимное недоверие между ними. Милиции это мешает работать, а людям мешает жить. Выгодно это только власти и если кто-то и дал команду «трави ментов», то это могла быть только власть.
Хронология событий
Еще не так давно, скажем, пару лет назад, никакой массовой травли милиции в СМИ не было. Отдельные сообщения проскальзывали, но такой массированной атакой и не пахло. Что же случилось? С тех пор как-то кардинально изменилась милиция? Или свободы слова больше стало? Ни то и ни другое. А случилось вот что.
В конце 2008 года владивостокский ОМОН отказался разгонять демонстрацию жителей города. Проблему-то, конечно, решили срочной переброской более лояльного ОМОНа из Москвы, но для власти это был очень серьёзный звоночек (если не набатный колокол). Ещё бы! Милиция отказалась разгонять протестующих людей! А ну как это перебросится и на другие регионы? А ну как дойдёт до Москвы?
Тогда же на форуме официального сайта МВД появилось послание следующего содержания:
"Дорогие коллеги
Россия находится на переломном рубеже. Надвигается экономическая катастрофа. Сотни тысяч наших соотечественников, наших отцов и матерей, братьев и сестёр будут выброшены на улицу. Этот кризис открыл глаза народу, показал, кто есть кто в нашей стране. Мыльный пузырь стабилизационного фонда лопнул и не принёс нам пользы. Миллиарды нефтедолларов текли к нам рекой, но наши правители и не думали вкладывать эти деньги в развитие экономики, науки, сельского хозяйства, многих отраслей. А теперь они оказывают помощь банкирам, выделяя им 6 триллионов рублей под 5 процентов, чтобы те выдавали кредиты нашим предприятиям под 20 процентов годовых. Что ещё нас ждёт? Грядёт массовое сокращение военнослужащих, будет упразднено 85 процентов военных ВУЗов. Армию добивают. Всё больше и больше в России проходят акции протеста. Терпению народа приходит конец. Но взрыв народного гнева ещё впереди! Посмотрите, что происходит во Владивостоке!
Власть знает, что возможны акции народного протеста, и последствия могут быть непредсказуемыми. Вопрос. На кого надеется власть? Кто её может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное? Это мы с вами, коллеги. Российская милиция. Мы будем разгонять протестующих, как делали это 1 мая 1993-го и в октябре того же года, как разгоняли Русский Марш в 2008. Так что, во всём, что произошло с нашей Родиной с 1993 года, есть наша вина. И не будем теперь плакать о том, что у нас маленькая зарплата. А пенсия нас ждёт и того меньше -4 200 рублей, что является размером прожиточного минимума на сегодняшний день. Вопрос. Будем ли мы цепными псами этого режима? За кусок кости рвать тех, на кого покажут? Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы?"
А это уже откровенный призыв к милиции стать на сторону народа в возможном конфликте с властью. Конечно, письмо это недолго пролежало на форуме МВД, все такие письма отовсюду не удалишь. С этим надо было срочно что-то делать.
И сделали. В апреле 2009 (т.е. всего через три месяца после этого письма) прозвучали выстрелы в супермаркете «Остров». Боже меня упаси обвинять кого-то в умышленной провокации, но выходка майора Евсюкова пришлась как нельзя кстати и случилась очень вовремя. Как по команде, ежедневно стали появляться статьи о преступлениях милиционеров. Как тараканы изо всех щелей полезли разоблачители - все эти дымовские, евсеевы, чекалины и прочие - легион им имя. Нет, я вовсе не хочу сказать, что в милиции всё сусально и лубочно и всё, что пишут - клевета. Конечно, проблемы там есть и они серьёзны. Однако то, что я наблюдаю в прессе, напоминает не обсуждение проблем, а самую что ни на есть махровую травлю. Четвёртая власть (она же вторая древнейшая профессия) с упорством, достойным лучшего применения, денно и нощно лепит в наших умах образ врага, хитрого, наглого и жестокого врага. И враг этот в милицейской фуражке.
Надо заметить, что те, кто всё это затеял, своё дело знают. Длящаяся уже два года кампания по массовой промывке мозгов дала очень заметный результат. Всё больше и больше людей заявляют о недоверии милиции, а амурских бандитов, убивавших людей и оставлявших их детей сиротами, поддерживает, судя по публикуемым опросам, большая часть населения. На какое-то время власть себя обезопасила. Случись что - ненавидимая народом милиция станет на сторону власти. А даже если и попытается примкнуть к народу - тот её оттолкнёт, т.к. не доверяет. Локальная задача решена. Владивостокский «огонь» погашен. Пока.
Обращение к читателю
Не так давно, на форуме владельцев «Mitsubishi Gallant» появилась гневная статья о «беспределе озверевших гаишников», сопровождаемая видео того, как сотрудники ДПС борцовским приёмом утыкают «мордой в асфальт» нарушившего правила водителя, угрожают оружием и т.п. При этом утверждалось, что водитель-то был «белый и пушистый» (ну, ещё бы!).
Я взрослый человек. Давно вожу машину. Случалось и нарушать правила, и попадаться на этом. И вот я попытался представить себе, что же такого я должен был сделать и как я должен был себя вести, чтобы меня вдруг начали швырять на землю и угрожать мне оружием. Попытался и ... сразу понял, что меня обманывают. Так не бывает. Так инспекторы ДПС себя не ведут.
Попробуйте и Вы задуматься над тем, а что собственно плохого лично Вам сделали сотрудники милиции? Не то, что Вы прочитали в газетах, а вот лично с Вами что случалось? При этом, попробуйте быть честными с собой и не говорите, что мол «оштрафовал за нарушение, которого не было» - было нарушение-то, ведь правда? Может, оно было неумышленным, может «в этом месте все так ездят», но ведь было же нарушение? А вот, так чтобы действительно «беспредел» - часто с Вами такое случалось?
А читая очередную страшилку про «озверевших», прежде, чем писать гневные комментарии и призвать «всех разогнать», попробуйте задуматься, а возможно ли то, о чём пишут? Часто ли Вы видели такое в жизни? И ещё задумайтесь, кому выгодно, что бы Вы видели в милиционере врага? Кому? Вам? Милиционеру? Или может быть кому-то ещё?
Извините, господа и товарищи, но этот текст я привож без ссылок на оригинал. И, в дополнение к вышеизложенному.
«Менты, менты нереально круты…»
«Когда вчера в Валле Джулиа вы бились с полицейскими,
я симпатизировал полицейским!
Потому что полицейские – дети бедняков.
Выходцы с периферии, сельской или городской»
Пьер Паоло Пазолини
Компартия – молодежи!
1968 год
Слов, конечно, будет немного больше, чем «одно». Ненависть к милиции, начиная с «казуса Евсюкова», стала общим местом, жупелом, штампом. Расписаться в этой ненависти спешит любое СМИ. Засвидетельствовать ее считает необходим буквально каждый «порядочный гражданин», начиная с профессоров права и заканчивая сосисочно-пивными бюргерами. Вместе с тем милиция – это часть нас самих, и ненависть, и отвращение, и презрение, которое мы чувствуем к ней, это отвращение и презрение к самим себе. Шире – к своей стране.
Нет, нет, мы не собираемся воспроизводить путинское клише «милиция это срез нашего общества», выданное премьером на гора во время встречи с деятелями культуры и музыкантом Юрой Шевчуком. Глупо же всерьез думать, что милиция есть статистически и математически точный слепок с общества. Эдакая уменьшенная копия. Милиция мобилизует в свои ряды лишь часть наших сограждан. И это крайне избирательная мобилизация.
В милицию, как правило (ибо не бывает правил без исключений), не идут дети банкиров и правительственных чиновников, выпускники МГИМО и Harvard University. Там нет наследников миллионов. Там также мало представителей полумифического «среднего класса». Зато в милиции предостаточно: сокращенных воинских офицеров, так и не нашедших себя в «новой жизни», уроженцев сел и городков, где сдох последний колхоз и «эффективные менеджеры» порешили последний завод, выходцев из семей, чей достаток лишает детей возможности получить качественное образование. В Москве, например, если кто не знает, подавляющее число сотрудников «органов» – приезжие из провинции. И пополняют ряды милиции люди того же сорта и происхождения, что пополняют ряды грузчиков, охранников, продавцов и коммивояжеров.
Рядовые сотрудники милиции это – в самом концентрированном виде – сгусток того сложносоставного слоя, который более других проиграл от реформ последних двадцати лет, а вовсе не безликий премьерский «срез».
Показательно, кстати, и то, что более других обличать милицейский произвол (ни разу не ставим под сомнение факт его наличия и все-таки) берутся именно авторы «рыночных реформ», то есть граждане непосредственно ответственные за нынешнее положение страны вообще и милиции в частности. При этом формальная принадлежность к «оппозиции» или «Кремлю» в этом случае мгновенно нивелируется. Против «ментов» единым фронтом идут и Борис Немцов, и ИНСОР, и депутат Андрей Макаров из «Единой России», призывавший «ликвидировать МВД и все милицейские ВУЗы». И вот почему. В социальном происхождении милиционера динамита гораздо больше, чем в любом «марше несогласных». Оранжевая революция в России, если бы таковая случилась, ничем не грозила бы элите. Это просто «круговорот воды в природе». В конце концов, оранжевая идея даже в формально-политическом плане предполагает, со временем, замену Ющенко на Януковича. А вот «милицейский бунт» это действительно серьезно и страшно.
Милиционер в общественном сознании помимо много прочего, помимо того, что он потенциальный «садист и бандит», это – «лох». Это «лох» в самую первую очередь. Он не нашел себя. Он не нашел нормальную работу. И поэтому пошел в милицию. И вот это главное. То, что он «садист, бандит, нахлебник» – вторично. Таким его делает система, которая, с одной стороны, лишила его шанса на нормальную жизнь и профессию, а с другой – определило в «спецпитомник» МВД, выдало автомат и полосатый жезл.
Казенное уныние и отчаянный, злой и одновременно веселый, разгульный алкоголизм – основная метка каждого РОВД. Так не пьют счастливые люди. Так пьют в милиции. И именно так – жестко! до смерти! – традиционно пили в России. Так пили батраки и извозчики, бурлаки и матросы Балтфлота. И современная милиция первая наследует этой суровой вековой традиции.
Да, те «стражи порядка», которым повезло занять хлебные должности, в ГИБДД или УБЭПе, сумели, что называется «подняться». Но совсем не так высоко, как это представляет народная молва. Реально подняться смогли немногие. Остальные едва дотянули до содержания условного «клерка». И это касается – повторимся –
лишь обладателей денежных должностей. Основная милицейская масса влачит крайне незавидное существование. Посмотрите на хилых, забитых сотрудников ППС, что стоят в оцеплениях и в метро, и вы увидите истинной облик российского милиционера.
Ключевой момент. Мы не отрицаем необходимости институционных реформ в МВД. Однако в их отсутствие (шансов на реальную реформу практически нет) главный удар борцов с милицией, помимо конкретных стрелочников, обрушиться как раз на пэпэсников, на участковых уполномоченных, на низовых сотрудников. К тому есть две причины. Во-первых, только до них дотянуться руки у негодующей общественности (до милицейских генералов не дотянутся). А во-вторых, власть сама будет рада отыграться на социально чуждых «быдло-милиционерах» первого уровня.
И тут мы вполне можем увидеть трогательное единство: руководство страны руками разгневанных толп гнобит рядовых милиционеров. Идеологическое и информационное прикрытие проекта осуществляют вчерашние оппозиционеры и полуопозиционеры «демократического склада» В качестве экспертов выступают высокопоставленные милицейские начальники. Как действующие, так и бывшие. Уж они точно знакомы с проблематикой. А сами – вне малейших сомнений – хоть и выросли из этой порочной системы, но сумели избежать ее соблазнов. Все как один. Вот, сержант или лейтенант могут быть «грязным», а обладатель лампасов всегда безупречен.
www.apn.ru
URL записиГрустно так порой и обидно за тупость.
police-club.ru/index.php?/topic/476/
читать дальше
Стоит лишь чуть-чуть окунуться в современную блогосферу, или в определённой направленности печатные СМИ, или же включить что-нибудь вроде «Эха Москвы», как на вас изо всех щелей полезет мантра сегодняшнего российского либерализма - лозунг «мочи ментов».
Сотрудники милиции подаются как некое абсолютное зло - исчадие ада, у которого нет ни одного положительного качества. И на работу-то они ходят исключительно для того, чтобы грабить людей, и садисты они все поголовно, и, если вдруг кто-то из них делает что-то достойное, так это оказывается, лишь «исключением, подтверждающим правило» (кстати, в каком воспалённом мозгу могла родиться такая алогичная бессмыслица?)
Либералы, правозащитники и оппозиционеры всех мастей, рисуясь друг перед другом, изобретают всё новые и новые помои для обливания ими милиции. Кровь стынет от ужасных страшилок и страшных ужастиков, вбиваемых в наши головы. Власть же (и про-властные СМИ) регулярно подбрасывает им «дровишек», в виде новых обличающих фактов, чтобы огонь праведного гнева вдруг случайно не погас. Если же кто-то, например из слушателей того же «Эха Москвы», вдруг скажет что-то разумное (ну, например, что милиция не может предотвратить теракты в метро, когда у неё даже нет права спросить у прохожего, «что у Вас в сумке» и если мы хотим эффективной работы, то надо ей такое право дать), то на этого человека начинают просто по-хамски орать в прямом эфире, называя его «благоглупым дебилом».
Все эти «голосования в поддержку амурских бандитов», хамство и полное неприятие другой позиции, абсолютное отсутствие в СМИ материалов об успехах правоохранительных органов и водопады помоев на все силовые структуры - всё это вызывает очень серьёзное подозрение, что это не вдруг и не случайно. Кто-то на самом верху дал команду «фас». Кому-то очень нужно стравить народ с правоохранителями и спровоцировать вражду между милицией и населением. Кому? Зачем? Вот в этом мы сейчас и попытаемся разобраться.
Д-р. Вильгельм Райх в своей книге «Люди в беде» писал: «заставляя людей ненавидеть полицию, вы только усиливаете влияние полиции и придаёте ей мистическую власть в глазах бедных и отчаявшихся». Нечто подобное можно найти и у Макиавелли, и у многих других исследователей феномена государства и власти.
Что бы и как бы ни говорила власть, какие бы задачи и цели перед нею не стояли, самым главным, самым первостепенным вопросом для любой власти во все времена и во всех краях был вопрос: «на чьей стороне окажется «человек с ружьём», если перед ним вдруг встанет выбор». Силовые структуры во все века «воспитывались» по принципу сторожевой собаки, которая должна знать хозяина и связывать своё благополучие только с ним. Взаимное доверие между народом и милицией смертельно опасно для власти. «Дядя Стёпа» и «Анискин» не пойдут бить дубинками пенсионеров, они сначала попытаются разобраться в том, что происходит. Власти же не нужны «дяди Стёпы», ей нужны «держиморды».
Поэтому, естественным поведением власти всегда было «держать народ и полицию в состоянии взаимного недоверия, на грани открытой вражды». При таком разделении власть может, когда ей надо, закручивать гайки, а когда надо - стравливать пар, сбрасывая с кремлёвского крыльца на растерзание толпе того или иного милицейского чиновника, назначенного виновным в притеснениях народа (злоупотреблении служебным положением) за спиной хорошей, белой и пушистой власти. При такой линии поведения (если она проводится продуманно и последовательно) власть, с одной стороны, всегда может рассчитывать на лояльность правоохранительных органов, которые боятся народного гнева и видят во власти свою защиту. С другой же стороны, всегда выглядеть народной заступницей, которая зорким оком следит, чтобы людей не обижали, и наказывает зарвавшихся «правоохранителей».
Таким образом, ни самой милиции, ни населению не выгодна вражда и взаимное недоверие между ними. Милиции это мешает работать, а людям мешает жить. Выгодно это только власти и если кто-то и дал команду «трави ментов», то это могла быть только власть.
Хронология событий
Еще не так давно, скажем, пару лет назад, никакой массовой травли милиции в СМИ не было. Отдельные сообщения проскальзывали, но такой массированной атакой и не пахло. Что же случилось? С тех пор как-то кардинально изменилась милиция? Или свободы слова больше стало? Ни то и ни другое. А случилось вот что.
В конце 2008 года владивостокский ОМОН отказался разгонять демонстрацию жителей города. Проблему-то, конечно, решили срочной переброской более лояльного ОМОНа из Москвы, но для власти это был очень серьёзный звоночек (если не набатный колокол). Ещё бы! Милиция отказалась разгонять протестующих людей! А ну как это перебросится и на другие регионы? А ну как дойдёт до Москвы?
Тогда же на форуме официального сайта МВД появилось послание следующего содержания:
"Дорогие коллеги
Россия находится на переломном рубеже. Надвигается экономическая катастрофа. Сотни тысяч наших соотечественников, наших отцов и матерей, братьев и сестёр будут выброшены на улицу. Этот кризис открыл глаза народу, показал, кто есть кто в нашей стране. Мыльный пузырь стабилизационного фонда лопнул и не принёс нам пользы. Миллиарды нефтедолларов текли к нам рекой, но наши правители и не думали вкладывать эти деньги в развитие экономики, науки, сельского хозяйства, многих отраслей. А теперь они оказывают помощь банкирам, выделяя им 6 триллионов рублей под 5 процентов, чтобы те выдавали кредиты нашим предприятиям под 20 процентов годовых. Что ещё нас ждёт? Грядёт массовое сокращение военнослужащих, будет упразднено 85 процентов военных ВУЗов. Армию добивают. Всё больше и больше в России проходят акции протеста. Терпению народа приходит конец. Но взрыв народного гнева ещё впереди! Посмотрите, что происходит во Владивостоке!
Власть знает, что возможны акции народного протеста, и последствия могут быть непредсказуемыми. Вопрос. На кого надеется власть? Кто её может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное? Это мы с вами, коллеги. Российская милиция. Мы будем разгонять протестующих, как делали это 1 мая 1993-го и в октябре того же года, как разгоняли Русский Марш в 2008. Так что, во всём, что произошло с нашей Родиной с 1993 года, есть наша вина. И не будем теперь плакать о том, что у нас маленькая зарплата. А пенсия нас ждёт и того меньше -4 200 рублей, что является размером прожиточного минимума на сегодняшний день. Вопрос. Будем ли мы цепными псами этого режима? За кусок кости рвать тех, на кого покажут? Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы?"
А это уже откровенный призыв к милиции стать на сторону народа в возможном конфликте с властью. Конечно, письмо это недолго пролежало на форуме МВД, все такие письма отовсюду не удалишь. С этим надо было срочно что-то делать.
И сделали. В апреле 2009 (т.е. всего через три месяца после этого письма) прозвучали выстрелы в супермаркете «Остров». Боже меня упаси обвинять кого-то в умышленной провокации, но выходка майора Евсюкова пришлась как нельзя кстати и случилась очень вовремя. Как по команде, ежедневно стали появляться статьи о преступлениях милиционеров. Как тараканы изо всех щелей полезли разоблачители - все эти дымовские, евсеевы, чекалины и прочие - легион им имя. Нет, я вовсе не хочу сказать, что в милиции всё сусально и лубочно и всё, что пишут - клевета. Конечно, проблемы там есть и они серьёзны. Однако то, что я наблюдаю в прессе, напоминает не обсуждение проблем, а самую что ни на есть махровую травлю. Четвёртая власть (она же вторая древнейшая профессия) с упорством, достойным лучшего применения, денно и нощно лепит в наших умах образ врага, хитрого, наглого и жестокого врага. И враг этот в милицейской фуражке.
Надо заметить, что те, кто всё это затеял, своё дело знают. Длящаяся уже два года кампания по массовой промывке мозгов дала очень заметный результат. Всё больше и больше людей заявляют о недоверии милиции, а амурских бандитов, убивавших людей и оставлявших их детей сиротами, поддерживает, судя по публикуемым опросам, большая часть населения. На какое-то время власть себя обезопасила. Случись что - ненавидимая народом милиция станет на сторону власти. А даже если и попытается примкнуть к народу - тот её оттолкнёт, т.к. не доверяет. Локальная задача решена. Владивостокский «огонь» погашен. Пока.
Обращение к читателю
Не так давно, на форуме владельцев «Mitsubishi Gallant» появилась гневная статья о «беспределе озверевших гаишников», сопровождаемая видео того, как сотрудники ДПС борцовским приёмом утыкают «мордой в асфальт» нарушившего правила водителя, угрожают оружием и т.п. При этом утверждалось, что водитель-то был «белый и пушистый» (ну, ещё бы!).
Я взрослый человек. Давно вожу машину. Случалось и нарушать правила, и попадаться на этом. И вот я попытался представить себе, что же такого я должен был сделать и как я должен был себя вести, чтобы меня вдруг начали швырять на землю и угрожать мне оружием. Попытался и ... сразу понял, что меня обманывают. Так не бывает. Так инспекторы ДПС себя не ведут.
Попробуйте и Вы задуматься над тем, а что собственно плохого лично Вам сделали сотрудники милиции? Не то, что Вы прочитали в газетах, а вот лично с Вами что случалось? При этом, попробуйте быть честными с собой и не говорите, что мол «оштрафовал за нарушение, которого не было» - было нарушение-то, ведь правда? Может, оно было неумышленным, может «в этом месте все так ездят», но ведь было же нарушение? А вот, так чтобы действительно «беспредел» - часто с Вами такое случалось?
А читая очередную страшилку про «озверевших», прежде, чем писать гневные комментарии и призвать «всех разогнать», попробуйте задуматься, а возможно ли то, о чём пишут? Часто ли Вы видели такое в жизни? И ещё задумайтесь, кому выгодно, что бы Вы видели в милиционере врага? Кому? Вам? Милиционеру? Или может быть кому-то ещё?
Извините, господа и товарищи, но этот текст я привож без ссылок на оригинал. И, в дополнение к вышеизложенному.
«Менты, менты нереально круты…»
«Когда вчера в Валле Джулиа вы бились с полицейскими,
я симпатизировал полицейским!
Потому что полицейские – дети бедняков.
Выходцы с периферии, сельской или городской»
Пьер Паоло Пазолини
Компартия – молодежи!
1968 год
Слов, конечно, будет немного больше, чем «одно». Ненависть к милиции, начиная с «казуса Евсюкова», стала общим местом, жупелом, штампом. Расписаться в этой ненависти спешит любое СМИ. Засвидетельствовать ее считает необходим буквально каждый «порядочный гражданин», начиная с профессоров права и заканчивая сосисочно-пивными бюргерами. Вместе с тем милиция – это часть нас самих, и ненависть, и отвращение, и презрение, которое мы чувствуем к ней, это отвращение и презрение к самим себе. Шире – к своей стране.
Нет, нет, мы не собираемся воспроизводить путинское клише «милиция это срез нашего общества», выданное премьером на гора во время встречи с деятелями культуры и музыкантом Юрой Шевчуком. Глупо же всерьез думать, что милиция есть статистически и математически точный слепок с общества. Эдакая уменьшенная копия. Милиция мобилизует в свои ряды лишь часть наших сограждан. И это крайне избирательная мобилизация.
В милицию, как правило (ибо не бывает правил без исключений), не идут дети банкиров и правительственных чиновников, выпускники МГИМО и Harvard University. Там нет наследников миллионов. Там также мало представителей полумифического «среднего класса». Зато в милиции предостаточно: сокращенных воинских офицеров, так и не нашедших себя в «новой жизни», уроженцев сел и городков, где сдох последний колхоз и «эффективные менеджеры» порешили последний завод, выходцев из семей, чей достаток лишает детей возможности получить качественное образование. В Москве, например, если кто не знает, подавляющее число сотрудников «органов» – приезжие из провинции. И пополняют ряды милиции люди того же сорта и происхождения, что пополняют ряды грузчиков, охранников, продавцов и коммивояжеров.
Рядовые сотрудники милиции это – в самом концентрированном виде – сгусток того сложносоставного слоя, который более других проиграл от реформ последних двадцати лет, а вовсе не безликий премьерский «срез».
Показательно, кстати, и то, что более других обличать милицейский произвол (ни разу не ставим под сомнение факт его наличия и все-таки) берутся именно авторы «рыночных реформ», то есть граждане непосредственно ответственные за нынешнее положение страны вообще и милиции в частности. При этом формальная принадлежность к «оппозиции» или «Кремлю» в этом случае мгновенно нивелируется. Против «ментов» единым фронтом идут и Борис Немцов, и ИНСОР, и депутат Андрей Макаров из «Единой России», призывавший «ликвидировать МВД и все милицейские ВУЗы». И вот почему. В социальном происхождении милиционера динамита гораздо больше, чем в любом «марше несогласных». Оранжевая революция в России, если бы таковая случилась, ничем не грозила бы элите. Это просто «круговорот воды в природе». В конце концов, оранжевая идея даже в формально-политическом плане предполагает, со временем, замену Ющенко на Януковича. А вот «милицейский бунт» это действительно серьезно и страшно.
Милиционер в общественном сознании помимо много прочего, помимо того, что он потенциальный «садист и бандит», это – «лох». Это «лох» в самую первую очередь. Он не нашел себя. Он не нашел нормальную работу. И поэтому пошел в милицию. И вот это главное. То, что он «садист, бандит, нахлебник» – вторично. Таким его делает система, которая, с одной стороны, лишила его шанса на нормальную жизнь и профессию, а с другой – определило в «спецпитомник» МВД, выдало автомат и полосатый жезл.
Казенное уныние и отчаянный, злой и одновременно веселый, разгульный алкоголизм – основная метка каждого РОВД. Так не пьют счастливые люди. Так пьют в милиции. И именно так – жестко! до смерти! – традиционно пили в России. Так пили батраки и извозчики, бурлаки и матросы Балтфлота. И современная милиция первая наследует этой суровой вековой традиции.
Да, те «стражи порядка», которым повезло занять хлебные должности, в ГИБДД или УБЭПе, сумели, что называется «подняться». Но совсем не так высоко, как это представляет народная молва. Реально подняться смогли немногие. Остальные едва дотянули до содержания условного «клерка». И это касается – повторимся –
лишь обладателей денежных должностей. Основная милицейская масса влачит крайне незавидное существование. Посмотрите на хилых, забитых сотрудников ППС, что стоят в оцеплениях и в метро, и вы увидите истинной облик российского милиционера.
Ключевой момент. Мы не отрицаем необходимости институционных реформ в МВД. Однако в их отсутствие (шансов на реальную реформу практически нет) главный удар борцов с милицией, помимо конкретных стрелочников, обрушиться как раз на пэпэсников, на участковых уполномоченных, на низовых сотрудников. К тому есть две причины. Во-первых, только до них дотянуться руки у негодующей общественности (до милицейских генералов не дотянутся). А во-вторых, власть сама будет рада отыграться на социально чуждых «быдло-милиционерах» первого уровня.
И тут мы вполне можем увидеть трогательное единство: руководство страны руками разгневанных толп гнобит рядовых милиционеров. Идеологическое и информационное прикрытие проекта осуществляют вчерашние оппозиционеры и полуопозиционеры «демократического склада» В качестве экспертов выступают высокопоставленные милицейские начальники. Как действующие, так и бывшие. Уж они точно знакомы с проблематикой. А сами – вне малейших сомнений – хоть и выросли из этой порочной системы, но сумели избежать ее соблазнов. Все как один. Вот, сержант или лейтенант могут быть «грязным», а обладатель лампасов всегда безупречен.
www.apn.ru