понедельник, 18 июля 2011
В этот день:
В 1429 году французы частично рассчитались за былые обиды с англичанами в битве при Пате, причем счет сравняли очень красиво: французов было меньше, чем англичан, а потери у англичан оказались в 25 раз выше, чем у французов.
читать дальшеЭтот день можно назвать одним из триумфов тяжелой кавалерии - при Пате французы сделали все как надо - атаковали англичан, не дав им времени на подготовку к битве и, собственно, смяли без особых проблем. Лягушатникам помогла погода - на этот раз дождя на было, по сухому лошади пошли резво, не увязли и даж особенно не спотыкались.
Тальбот, рванувший в атаку, попал в плен, правда в последствии был отпущен без выкупа, получил славу героя. А Фастольф, сумевший организовать отступление и сохранивший хотя бы половину войска, стал в произведении Вильяма нашего Шекспира Фальстафом, чье имя стало синонимом хвастовства и трусости. Его обвиняли в бегстве с поля боя и говорили, что именно из-за него битва была проиграна.
Мне кажется, что именно в битве при Пате французы показали, чего стоит лучник против тяжелого кавалериста при правильном использовании последнего - 1/25 в лучшем случае.
В тот же день, но почти на 4 века позже, французам повезло значительно меньше - вместо английского Ахиллеса Тальбота им противостоял граф Суворов. В битве при Треббии, войска Суворова, перешедшие через Альпы

наголову разбили превосходящие силы французов, заодно в очередной раз обидев шляхетных пшеков.
При Треббии русская школа штыкового боя убедительно показала свое превосходство над французской - именно штыковые атаки нанесли французам наибольший урон.

16 лет спустя, в битве при Ватерлоо французам стало окончательно ясно - это не их день.

@темы:
Историки негодуэ
+1