13:55

Жизнь хороша!
Мне всегда было интересно, как авторы эпическо-героической фантастики представляют себе ядерный взрыв, если их космические корабли выдерживают несколько попаданий ракет с ядерными боеголовками.
Второй вопрос заключается в том, как они осуществляют борьбу с перегревом лазеров гигаваттных мощностей и охлаждение ядерных реакторов, зачастую служащих энергетическими установками космолетов.

@темы: Киношки, Книжки

Комментарии
04.08.2011 в 14:27

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
У Вебера помню, звёздный "линейный крейсер" массой под миллион тонн сохранил боеспособность после 2 (sic!) ядерных взрывов в непосредственной близости. Хотя Вебер пичкает свои боевые корабли противорадиационными экранами и бронёй.
04.08.2011 в 15:23

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Если представить себе, какие материалы нужны для постройки корабля, разгоняющегося до релятивистских скоростей прямо в межпланетном космосе - вопрос насчет прямого попадания ЯО кажется смешным. Такая обшивка еще и не то выдержит... :)

Опять-таки - вопрос мощности ЯВ. Ядерное оружие - отнюдь не убервафля, уничтожающая все, что оказалось рядом - или хотя бы все, чего коснулся "огненный шар". Даже от вышек, на которых ЯЗ подрывались, зачастую оставались не только "остекленевшие" кратеры. :)

А уж насчет перегрева - и вовсе волнует куда меньше, чем вопрос наведения этого самого лазера в этот самый реактор на "межзвездных" (или хотя бы межпланетных) скоростях и дистанциях. :)
04.08.2011 в 16:50

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
А мне интересно, если во время космического боя откачать воздух из отсеков и одеть команду в скафандры проблема с пожарами и взрывами самоустранится?
04.08.2011 в 16:55

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
проблема с пожарами и взрывами самоустранится?
С пожарами - да, а кумулятивные боеприпасы всё, необходимое для взрыва, несут с собой.
04.08.2011 в 17:00

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
04.08.2011 в 17:22

fire-dragon
sauroff кстати да. Вспомнилось как наши конструкторы, обломали американцев с СОИ: "А мы выведем на встречную орбиту 2 вагона щебенки"
04.08.2011 в 17:38

Жизнь хороша!
fire-dragon
Они вроде гайками грозились, нет?
По поводу пожаров - абсолютно верно, без окислителя пожар как ори на солнцепеке - плохо ему, тоскливо.
С взрывами тоже будет попроще - ударная волна конечно будет от расширяющихся продуктов горения (взрыв тоже горение), но давление во фронте ударной волны будет значительно ниже.
Вообще-то для уничтожения крупного космолета, как они описаны во многих книгах - метровая броня за которой собственно корабельное хозяйство, я бы применил тандемную БЧ - кумулятивная голова, которая привозит в недра космолета ядерный боеприпас на пару-тройку килотонн. А такая голова вполне умещается в 120 мм снаряд - то есть не надо гигантских ракет размером с дом. Звучит конечно не слишком эпично, но что поделаешь?
А чтобы снизить эффективность лазерных пушек и систем наведения как раз-таки можно жахнуть рядом с враждебным космолетом пару ракет с железной стружкой и алюминиевой пудрой. Ну, или пару вагонов со щебенкой:)
04.08.2011 в 17:41

fire-dragon
Они вроде гайками грозились, нет? Щебенка для радаров менее заметна.
04.08.2011 в 19:11

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Вообще-то для уничтожения крупного космолета, как они описаны во многих книгах - метровая броня за которой собственно корабельное хозяйство, я бы применил тандемную БЧ - кумулятивная голова, которая привозит в недра космолета ядерный боеприпас на пару-тройку килотонн. А такая голова вполне умещается в 120 мм снаряд - то есть не надо гигантских ракет размером с дом. Звучит конечно не слишком эпично, но что поделаешь?

Вообще-то штатно в 152-мм снаряд умещается 0,2 кТ, но в принципе можно и пару... а вот в 120-мм - уже проблематично. Ну, то есть, сама ядрёная начинка поместится - вот только в боеприпасе не она одна должна быть. :)

Тут другой вопрос встает: чем именно снаряжать кумулятивную часть "тандема", чтобы она произвела разрушения бОльшие, чем сам ядерный заряд - и при этом чтобы заряд не повредила? ;) Метровая-то броня на космолетах, как они описаны - отнюдь не стальная. И даже не титановая. :)

Метровую стальную (а хоть бы и титановую) броню при ихних-то космолетных скоростях, как они описаны, не надо было бы и кумулятивным зарядом пробивать. Просто запускаем навстречу (не обязательно на той же скорости - космолетной достаточно)... ну, пусть не вагон щебенки, но пару ящиков булыжников. И смотрим на то, как лихо может зажигать старушка Кинетическая Энергия на скоростях гораздо (в разы, если не на порядки) выше, чем у бронебойного подкалиберного снаряда...

А уж при описываемом не раз и не два разгоне до скорости света (или сопоставимых - в общем, для ухода в разное под-, гипер- и прочее ненашенское пространство) - и вовсе достаточно было бы такой броней словить достаточно мелкий камешек. Один грамм вещества, полностью перешедшего в энергию - это ЕМНИП около 10 кТ в тротиловом эквиваленте. :)

Так что - на космолете, разгоняющемся до таких скоростей, должна быть или такая броня, что впору думать о кумулятивных мегатоннах, или какие-нибудь защитные "отводящие" силовые поля и т.п. - что делает идею стрельбы кумулятивными ракетами как минимум сомнительной. ;)

Впрочем, на то она и фантастика (а не учебник физики), чтобы у авторов была "лиценсиа поэтика" - или, как попроще выразился Лукас на пресс-конференции: "Господа, я прекрасно знаю, что в космосе воздуха нет, и планеты, взрываясь, не бабахают - так вот, в моем фильме они бабахают!" :)

А кому не нравится - пусть воюет гравидеструкторами или коллапсарами! ;)
05.08.2011 в 09:14

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Пришла по ссылке у Горыныча) У него уже ответила, но и здесь кину пару интересных ссылок:
zhurnal.lib.ru/l/lapikow_m_a/blinkom_2010.shtml - краткая версия, статья про физику применительно к космической фантастике
dicelords.narod.ru/rockets/ - а здесь подробно и развёрнуто
05.08.2011 в 10:39

Жизнь хороша!
Вообще-то штатно в 152-мм снаряд умещается 0,2 кТ,
Вполне себе достаточно, ИМХО.
Метровая-то броня на космолетах, как они описаны - отнюдь не стальная. И даже не титановая.
Ну, ультра-бериллий-радон-криптон-кремний-органические сплавы пока еще не производятся, а успехов по освоению силовых полей что-то тоже пока не заметно. Поэтому ограничимся сталью и титаном.
Идея в том, что стрельба не всегда ведется на встречных курсах, а стреляя по угонному кораблю или на паралельных курсах неплохо б обеспечить пробитие брони.
Утена Тендзё
По какой ссылке у Горыныча????
Но за ссылки спасибо, интересные ссылки.
05.08.2011 в 10:42

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Morceleb перепост вашей записи у одного нашего общего френда)
diary.ru/~klamdrako/p165191873.htm
05.08.2011 в 12:31

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Вполне себе достаточно, ИМХО

Смотря для чего. :) Для уничтожения супер-пупер-звИздолета длинной в километр может явно не хватить.

Ну, ультра-бериллий-радон-криптон-кремний-органические сплавы пока еще не производятся, а успехов по освоению силовых полей что-то тоже пока не заметно. Поэтому ограничимся сталью и титаном. Идея в том, что стрельба не всегда ведется на встречных курсах, а стреляя по угонному кораблю или на паралельных курсах неплохо б обеспечить пробитие брони.

Так нынешних технологий вообще недостаточно для любых "звездных войн", кроме как на околоземных орбитах... а мы все-таки обсуждаем вроде бы НФ и прочие "спейс-оперы"? ;) В которых, замечу, если уж создан охеренноплазменный или дохренафотонный двигатель - так по дефолту уровня технологии и материалы должны быть соответственной продвинутости. По сравнению с которыми титановая броня выглядит примерно как дубовая бочка в качестве гондолы батискафа. :) Для таких скоростей даже всяческие нанокомпозиты - где-то на уровне стимпанка, "звездная" цивилизация уже должна будет иметь дело с какими-нибудь нейтридами и прочими чудесами субатомарного материаловедения. Или дойдет до таких хитровывернутых махинаций с полями, при которых удержать "огненный шар" термоядерного взрыва на заданном расстоянии от стенки - как в наше время лампочку зажечь. Иначе - простите, ребята, но межзвездные рейсы отменяются по причине забастовки кочегаров. :)

Что же до догонных курсах при стрельбе по звИздолету - есть еще один хитрый нюанс. Для достижения соответствующих скоростей нужен соответствующий двигатель. А с учетом того, что все ж таки цель будет иметь определенную фору (не в один километр, и не в десять, и, скорее всего, даже не в сто...) - скорость должна быть поболее, и намного, иначе ситуация получится примерно как с одной нашенской ядрёной подлодкой, которую просто не могли догнать НАТОвские торпеды. :)

И вот какого размера и массы будет такой движок - таки ой. Таки самый большой вопрос может встать насчет массо-габаритных размеров не боеприпаса, а двигателя, топлива и т.п. Самый простой и наглядный пример - ЗРК большой дальности, в которых собственно боеприпас размером с тот же 152-мм снаряд, а вот вся остальная ракета по размерам сопоставима с целью. ;) Так и с каким-нибудь охеретьплазмическим стелларатором - вполне может статься, что ракета-перехватчик получится размером (и стоимостью) сопоставима с перехватываемым кораблем - только а) не гарантирует 100% сбития (потому как корабль тоже чем-то будет защищаться, как-то уворачиваться и т.п.) и б) в любом случае одноразовая. :)

Вообще давно (и не нами) исчислено, взвешено и определено, что хоть тактика, хоть стратегия, хоть вооружение "звездолетных войн" должны ну очень сильно отличаться от привычных нам хоть морских, хоть воздушных сражений. Хотя бы даже из-за разницы в скоростях и дистанциях, не говоря уж о небесной механике. :) Хотя разного рода пейсатели и особливо срежиссеры и пытаются убедить нас в сугубо обратном. ;) Так что - в общем и целом рассуждения о перестрелках между звездолетами, идущими на параллельных курсах, бывают куда более интересными, чем о том, способна ли защита звездолета (теоретически при разгоне до световой скорости принимающая как минимум попадания микрометеоритов: 1 г = 10 кТ) выдержать ядерный взрыв мощностью 0,2 кТ. :)
05.08.2011 в 12:40

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Меня чуток смешит сам термин "научная фантастика" по той простой причине. что художественная литература по-определению оперирует не научными выкладками. Там, где нет характера героя, где нет изменения этого характера ввиду сюжетных обстоятельств, там нет и художественного произведения. Результат: научность и правдоподобность в художественном произведении просто не могут быть первичными, не могут не подчиняться характерам персонажей, иначе это просто некая зарисовка из будущего, статья, а не произведение.
05.08.2011 в 14:13

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Сторона с преимуществом в манёвре примет бой тогда, когда захочет, и только если захочет.

Любое говно на скорости в 3км/с высвобождает энергию, равную подрыву тротила одинаковой массы. Формула пересчёта - квадрат скорости в метрах в секунду поделить на 9 миллионов.

Любая двигательная система вашего сеттинга - наиболее мощное его оружие.

Наличие двигателей постоянного ускорения с тотальной конверсией материи означает, что расстояние от Земли до Марса на 1g постоянного ускорения преодолевается за срок от двух суток до недели, в зависимости от расположения планет.
Любой корабль с подобной двигательной системой гарантировано виден из любой точки солнечной системы, причём анализ его динамики позволяет узнать о нём практически всё - от разгонных характеристик и массы до того, сколько примерно оружия известного наблюдателям типа выйдет запихнуть в этот корпус.

Автоматическая ракета с головкой самонаведения обладает гарантированным преимуществом в манёвре перед любым обитаемым кораблём.

Для охлаждения корабля с одним реактором на борту и размерами не больше современной АПЛ требуется радиатор площадью в несколько футбольных полей.
У крохотных (покойся они с миром) шаттлов радиатор занимал всю поверхность их трюма - и этого хватало, чтобы отводить тепло экипажа и бортовой электротехники. Какого размера эти радиаторы у МКС, любой желающий может посмотреть на сайте НАСА.
Заметных прорывов с качеством охлаждения космических аппаратов без "волшебных" нарушений или обхода законов известной физики - не будет. Непредвиденные последствия таких обходов при сколько-то вдумчивом анализе меняют в сеттинге ВСЁ.

Что же до лазеров - можно безвозвратно стравливать хладагент. Бой всё равно долго не затянется.

А вообще, когда в мою космооперу тащат реальную физику, я жестоко растляю девочку-кошку.
Пожалейте котят!
05.08.2011 в 14:18

Жизнь хороша!
А вообще, когда в мою космооперу тащат реальную физику, я жестоко растляю девочку-кошку
Физика! Больше физики! Сотни, тысячи физики!!!! УРРААААААА!!!!!
Фред Луо zhurnal.lib.ru/l/lapikow_m_a/blinkom_2010.shtml -
По этой ссылке теми же словами, но чуть богаче, доааа:)
05.08.2011 в 14:34

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
То, что это всё написал, не мешает мне писать космооперу. Да и читать, в целом, тоже.
Сотен физики тебе, Анон!
=8-Ъ
05.08.2011 в 15:30

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
А вообще, когда в мою космооперу тащат реальную физику, я жестоко растляю девочку-кошку. Пожалейте котят!

Интересно было бы их исследовать, этих котят. И по результатам написать что-нибудь биопанковое. ;)
05.08.2011 в 15:35

Жизнь хороша!
sauroff

Приступай
06.08.2011 в 09:34

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Приступай

Гм... это, конечно, не котята - но если хорошенько над ними поработать и добавить им кошкости, можно попробовать вырастить нечто этакое:


06.08.2011 в 09:41

Жизнь хороша!
Гм... это, конечно, не котята - но если хорошенько над ними поработать и добавить им кошкости, можно попробовать вырастить нечто этакое:
Вот этот научный эксперимент будет даже интереснее тотального уничтожения онемешнегов:)
06.08.2011 в 15:14

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Биопанк устарел. Сейчас прорывной фантастикой считается трансхуманизм :-)
06.08.2011 в 15:30

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Биопанк устарел.

Да и я уже не сказать чтобы очень молод... :)
09.08.2011 в 01:22

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну, предельно упрощая, если суть биопанка в том, чтобы вырастить кошку-наложницу и трахнуть, суть трансхуманизма в том, чтобы вырастить _себе_ кошачье тело и отправиться в нём по бабам.
09.08.2011 в 06:11

Жизнь хороша!
Фред Луо
А фейл трансхуманима в том, что тебе отрежут мяукательные шарики, чтоб сидел дома и не гулял. И будешь ты очаровательный, пушистый, женщины будут тебя любить..... Но тебе будет нужен только вискас и сон.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии