Жизнь хороша!

+несколько+буквы

Чудовище носит много имен: Krake, Kraxe, Ankertrold (якорь-злодей) и, привет Владимиру Владимировичу, Krabbe, но самое известное - Kraken.
Согласно самым гигантоманским легендам Кракен достигает размеров в полторы мили, а щупальца его подобны лесу.
Считается, что Кракен - порождение скандинавских легенд, но Сцилла и Лернейская Гидра с их восемью головами кажутся некоторым исследователям вполне себе достойными кандидатами в родственники Кракену.

Гидра и Гераклом и Иолаем.

Сцилла. Как и многие греческие чудовища - весьма антропоморфная и с сиськами. Сдается мне, что греки были женоненавистники, хехе.
Так же встречалась версия, что критяне, частенько изображавшие на своих амфорах осьминогов были близко знакомы с Кракеном.

Вернемся же, однако, в северные моря.
В северных легендах Кракен представляется этаким родичем Ктулху (обратите внимание на щупальца у последнего, сдается мне, что они как раз-таки от Кракена и растут), он дремлет в пучине моря, изредка пробуждаясь, чтобы найти себе пищу. Интересно, что скандинавы связывали Кракена не только с погибелью, но и с возможностью обогащения - если в отсутствие хозяина посетить логово Кракена, то можно попытаться достать часть сокровищ с потопленных кораблей, которые Кракен зачем-то собирает. По слухам, некоторым счастливчикам удалось поживиться богатствами Кракена, но меня терзают смутные сомнения - если уж размеры Кракена столь велики, то вряд ли можно донырнуть до дна, там где он устроил себе логово без современного водолазного оборудования. Почему, спросите вы. а я отвечу: на мелководье (даже на мели с глубиной метров 20-30, достижимой для ныряльщиков) Кракена будут тревожить волны. А в таких условиях не поспишь. Нет, в то, что логово Кракена можно искать на мелководье я не верю.
Письменные упоминания о гигантском морском чудовище, нападающем на корабли встречаются у Олауса (Олафа) Магнуса, епископа из Уппсалы, в качестве хобби писавшего книги по истории народов Севера (ориентировочно 1555 год). Но о ком он пишет? О Кракене? Не уверен, потому как у него описана таинственная гигантская рыба. Может быть, это был Моби Дик?
Два века спустя появляется еще одна книга, теперь уже из под пера не шведского, а датского священника, Бергена Эрика Людвигсен Понтоппидан (Erik Ludvigsen Pontoppidan). У него появляется уточнение - не просто рыба, а рыба-краб размером с остров, именуемый как раз-таки Кракеном. Забавно, но именно его искаженное описание можно увидеть в википедии, «Кракен способен утянуть на дно даже самый большой военный корабль. Но гораздо опаснее тот водоворот, который возникает вместе с резким погружением животного в воду» вкупе с утверждением, что именно Кракена следует винить в путаницах с картами - увидели мореплаватели остров, нанесли на карту, а на следующий день его нет. На самом деле это был Кракен, который просто уплыл восвояси.
Еще почти веком позже Кракен впервые стал головоногим моллюском, сему мы обязаны Карлу Линнею (Linnaeus, Carolus). Этот натуралист, член французской Академии Наук (хотя и швед), внес Кракена в классификацию живых организмов, отнеся его к каракатицам. Правда из второго издания своей книги Линней Кракена вычеркнул, что не помешало его последователю, ярому исследователю Кракенов и гигантских осьминогов, Пьеру де Монфору разделить эти два вида, подробно описав их в своей книге «Естественная история моллюсков».
Монфора, что забавно, подвергли жестокому остракизму за его утверждение, что пропавшие во время англо-французской войны захваченный корабли французов и конвоировавшие их корабли англичан.... слопал Кракен. Роял Неви был возмущен предположением, что какой-то там моллюск мог справиться с четырьмя кораблями Её Величества и адмиралтейство даже опубликовало обстоятельства гибели всех десяти (из них шесть французских призов) кораблей, ни коим образом с Кракеном не связанные. Монфор был поднят на смех и скандал стоил ему карьеры, но в массовое сознание навсегда запало, что Кракен - это не то каракатица, не то осьминог.

Иллюстрация к книге де Монфора. Кракен атакует корабль.
Существуют, однако, другие описания Кракена. Экипаж китобоя "Эрроу", столкнувшийся с Кракеном в 1768 году, описывают его скорее как гигантскую медузу - они натолкнулись на остров порядка 200 ярдов в дивметре, который оказался состоящим из чего-то похожего на желе. После столкновения остров внезапно зашевелился, один из китобоев ударил его гарпуном (гарпун глубоко ушел в тело Кракена, почти не встретив сопротивления). Как только гарпун поразил тварь, большинство моряков ощутили сильнейшую головную боль, у многих пошла носом кровь. Кракен атаковал корабль щупальцами, но морякам удалось отбиться и спастись.
В судовом журнале еще одного английского судна «Селестина» также есть запись о встрече с Кракеном. Произошло это в 1810 году во время рейса Рекьявик – Осло. Команда корвета заметила непонятный круглый объект в море размером около 50 метров в диаметре. Решив не испытывать судьбу капитан корвета приказал обойти его. Но этого сделать не удалось. Огромные щупальца чудовища вмиг вцепились в борта корвета, заваливая его на левый бок. Несмотря на то, что после продолжительного боя с неизвестным чудовищем команде все же удалось оцепить корабль, повреждения были масштабны, и судну пришлось вернуться обратно в порт отправления.
В 1861 году французское парусное судно «Адектон» на пути из Мадейры в Тенерифе подверглось нападению по той же схеме, что и «Селестина». Но капитан корабля Буйе и команда корабля продолжала сражение до тех пор, пока чудовище не отступило. В награду экипажу досталась часть щупальца гиганта длина, которой составила 7 метров.
Лондонская «Таймс» от 4 июля 1874 года хранит упоминания о шхуне «Пирл» и его сражению с головоногим монстром. 10 мая 1874 года «Пирлу» очень не повезло. Величина Кракена на которого натолкнулись англичане почти сразу после выхода из порта превышала размеры самого судна. После непродолжительного сражения Монстру удалось захватить щупальцами мачту, перевернуть шхуну и утянуть под воду. Спастись удалось нескольким членам экипажа, которые смогли на неизвестно как уцелевшей шлюпке вернуться в Великобританию.
Ну и напоследок о достоверно существующих претендентах на роль Кракена:

Гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). Молодой кальмар длиной шесть метров. Паганели-яйцеголовые посчитали, что может вымахать почти в 15 метров длиной вместе со щупальцами.

Другой претендент - архитеутис (Architeuthis) У этого парня более короткое тело, зато более длинные щупальца. Считается, что его максимальная длина - 18 метров, хотя энтузиасты утверждают, что 30 и 40 метров - не предел. (основание для утверждения - шрамы от присосок на коже кашалотов. На мой взгляд доказательство косвенное - если кашалот получил повреждение в нежном возрасте, то шрам может вырасти вместе с ним, но кто его знает, что скрывает море) Еще одно существенное отличие от предыдущего претендента - на щупальцах пприсоски вместо зубцов.
Самый крупный из этих ребят был длиной в 10 метров вместе со щупальцами и весил чуть менее 500 кг. Теоретически, если увеличить его вдвое, то вес его достигнет 4 тонн, что уже позволяет говорить об угрозе для малых судов - перевернуть небольшую яхту четырехтонный кальмар наверное способен, но вот для боевого корабля даже 16 века особой угрозы не представляет, если это, конечно, не корабль типа Вазы, у которого пушечные порты и так едва не черпают воду.
На этом позволю себе проститься, ибо писать дальше лень

Не поленился, склепал.
Заранее предупреждаю любителей побурчать о недостоверности - Кракен это факт не доказанный

@темы: Всякая хрень, Море, море, Красивости