16 ноября 1632 года, в 11 утра, началась одна из самых известных битв 30 летней войны. не самая большая и не самая кровопролитная, но. вполне вероятно, изменившая ход истории.
В ходе битвы погибли двое самых отчаянных полководцев этой войны - король-воин Густав II Адольф и неистовый граф фон Паппенхайм.

++Первым погиб Паппенхайм, возглавивший атаку своей тяжелой кавалерии и получивший как минимум три мушкетных пули (еще одно доказательство эффективности мушкета против кирасы). Густав-Адольф, так же возглавивший атаку кавалерии, пережил его ненадолго - он был ранен из пистолета и добит шпагой. По иронии судьбы, король пал от рук кирасиров Паппенхайма.
Вполне вероятно, что шпага (рапира), оборвавшая жизнь короля выглядела примерно так:

Говорят, что Густав-Адольф был очень близорук, но при этом он видел дальше других королей, причем не только в том, что касалось оружия. Его помнят как воина, но он был еще и одним из самых образованных королей своего времени. Именно при нем Швеция получила свою первую конституцию и налоговую систему, которая (редкий случай) заметно упростила жизнь налогоплательщиков. Возможно, будь он чуточку менее храбрым (с другой стороны, в швеции многие считают, что виной гибели короля стала как раз-таки его близорукость - он просто не увидел, что с ним осталось всего несколько человек, а остальные отрезаны), Швеция стала бы одной из самых могущественных держав Европы, удержав за собой и приумножив все его территориальные приобретения.
Паппенхайм такими достижениями похвастать не мог, но у него и не было за спиной целой державы.
Тем не менее, его заслугой можно назвать то, что у Империи была лучшая кавалерия того времени - кирасиры Паппенхайма.

Интересно так же, что Густав и Паппенхайм были одногодками, хотя Паппенхайм родился раньше своего царственного оппонента.
@темы:
Историки негодуэ,
30 летняя война,
17 век
В данном случае, поскольку это были кирасиры паппенхайма, они могли быть воооружены так называемыми "паппенхаймерами", см картинку выше, которые тащемта считаются рапирами.
Строго говоря, рапира 16-17 века это отнюдь не спортивный вертел, а вполне себе железяка.
С другой стороны, у ниж могли быть и палаши.
В принципе, вот картинка с так называемой валлонской шпагой (а по виду - чисто палаш)
Так что единственное, что могу сказать с хоть какой-то уверенностью - пишут, что добивали Густава холодняком