Жизнь хороша!

Полученный урок заставил итальянцев очень серьезно отнестись к наращиванию мощи собственной артиллерии.
Новейшие броненосцы, проектировавшиеся с оглядкой на английский "Дредноут", первоначально планировалось вооружить 12.5 дюймовыми орудиями весом в 38 тонн каждое с предусмотренной проектом возможностью увеличения калибра до 15 дм и веса орудий до 50 тонн (с учетом заявления компании Армстронг о готовности выпускать такие орудия под заказ). Однако все тот же Армстронг доказал, что лучшее - враг хорошего.
На завление о готовности Армстронга выпускать 17.5 дм орудия (450 мм), итальянцы отреагировали с поистине южным темпераментом: Да, да! Давайте четыре!
Четыре орудия весом по 100 тонн каждое прибавляли кораблю веса настолько (с учетом систем заряжания, снарядов и так далее - очень существенно), что итальянцам пришлось ослабить бронирование корабля. В результате получился корабль с чудовищными пушками (англичане не решились увеличивать калибр более чем до 16 дм) и не слишком мощной броней.
Тем не менее, долгое время итальянские линкоры имели самое мощное вооружение.

Схема заряжания дульнозарядного нарезного орудия. На снаряде имелись штыри, которые при заряжании необходимо было совместить с нарезами. Примечательно, что первые такие орудия имели непостоянный шаг нарезов, как это характерно для современной артиллерии, а переменный - сначала нарезы были прямыми, затем спиральными. По идее это должно было обеспечить бОльшую скорость снаряда.
Орудия такого типа (береговый, но суть та же) можно увидеть в Артиллерийском музее в Петербурге, в залах 1-го этажа их немало. Можно поразиться толщине стволов в казеннике, толщина стенок может превышать калибр самого орудия.
Англичане почесали голову и решили компенсировать недостаток толщины длиной и увеличили длину своих пушек с 12-13 калибров, характерных для тогдашней нарезной корабельной артиллерии (напомню, все еще дульнозарядной) до 18-ти.
Из-за слишким длинных стволов схему заряжания пришлось усложнить:

Были предусмотрены внебашенные зарядные порты.
Пока итальянцы как дети радовались, что у них самые большие пушки и платили заводу Армстронга чудовищные деньги, закуив аж 15 стволов этого калибра, англичане искали качественно новое решение. И нашел его вулвичский оружейный завод, предложивший длинноствольное казхнозарядное орудие калибра 12 дюймов.

Появление этой системы дало новый толчок гонке воружений - хотя первые образцы были неудачными и потребовали существенных доработок, в результате вдвое более легкое 12 дм орудие новых английских кораблей представляло не меньшую угрозу, чем чудовищные пушки итальянцев, позволяя при этом усилить бронирование.
В извечной гонке брони и меча снова начал побеждать меч.
Замена железной брони на стальную, применение цементированной брони, разнесенного бронирования - все это лишь подстегнуло продолжение соревнования, в котром пушки, увеличивая калибр и длину стволов, достигли апогея почти через 70 лет на Ямато, а затем передали эстафету бомбам, торпедам и ракетам, окончательно убившим идею броненосного корабля.
Тем не менее, период с 1850 по 1880 годы, за который артиллерия на кораблях увеличила свою мощь настолько, что оторопь берет (68 фунтовые пушки, самые мощные в 1850 году, к 1880 уже не годились даже для борьбы с миноносцами) действительно можно назвать одним из интереснейших в истории артиллерии.
@темы: Оружие, Море, море
Там было все что угодно - казематные, башенные, барбетные броненосцы. Время проб, ошибок, безумных экспериментов и разгула инженерной мысли.