Жизнь хороша!
Голая ИМХА

@темы: Дыбр

Комментарии
21.12.2011 в 12:55

Мне лень гуглить точную дату, но христианство стало официальной религией Рима на рубеже четвертого и пятого века. К тому времени Рим уже был давным-давно не торт.
21.12.2011 в 13:10

Жизнь хороша!
А.И., Рим тогда еще вполне держался. Но вот перевод столицы в Константинопроль и закрепощение населения его окончательно добили. По времени это почти совпало с христианизацией империи.
21.12.2011 в 13:32

Ээээ... Когда - тогда? Перенос столицы в Константинополь - 330 год, больше чем на полвека раньше запрета язычества - 392 год (не поленился загуглить).
Я б все же не рассматривал принятие христианства как этап и одну из причин падения)
21.12.2011 в 13:39

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Христиане разъедали дух римлян, тихо-мирно внушая все большему числу простых людей мысль про мир, дружбу, жвачку и непротивление насилию, хе-хе.
21.12.2011 в 13:44

Жизнь хороша!
А.И., Так я и не утверждаю, что это единственная причина.
21.12.2011 в 13:47

Bercut_bird, мы говорим о значении момента официального принятия христианства в падении Западной Римской Империи, а не о последствиях христианизации населения, которая продолжалась на тот момент уже не первый век.
21.12.2011 в 13:48

Morceleb, да не единственная, ее вообще сложно рассматривать как причину) закономерное завершение этапа христианизации населения, не более.
21.12.2011 в 13:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
А.И., дык, вы говорите, а я пока выскажу свое мнение о роли христианства в падении Рима, и похехекаю в финале.
21.12.2011 в 14:00

Жизнь хороша!
Bercut_bird, Нет уж, прилетел, так высказывай:)
а не о последствиях христианизации населения, которая продолжалась на тот момент уже не первый век.
Христианизация продолжалась, да, но именно официальное принятие христианства влило в ряды христиан тех, кому что христианство, что язычество - было основательно похеру, а пользовалось чисто как внешняя атрибутика и повод дружить с власть имущими. Я скорее об этом. А христианизация сыграла свою роль, в данном случае негативную.
И, как я уже упоминал, закрепощение свободных граждан тоже сыграло роль не последней скрипки. Трудно гордиться тем, что ты римлянин, из свободного гражданина официально превратившись в раба государства. Крушение иллюзий и все такое.
21.12.2011 в 14:08

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, дык я и высказал :). Так придерживаюсь мнения, что сама революционная идея терпимости к невзгодам и была знатной бомбой замедленного действия под эффективнейшие имперские замашки. Последующая христианизация официальная - это уже попытка контроля и использования во благо столь популярного вируса. Попытка, удавшаяся лишь частично, и всерьез сыгравшая уже в существенно более поздние времена, когда был найден компромисс между миролюбивостью на уровне внутригосударственном и агрессией на различные внешние угрозы.
21.12.2011 в 14:08

именно официальное принятие христианства влило в ряды христиан тех, кому что христианство, что язычество - было основательно похеру, а пользовалось чисто как внешняя атрибутика и повод дружить с власть имущими. Я скорее об этом.

А какое это имело значение? Ну приняли политические проститутки новую правильную религию, и черт бы с ней. На их ментальности это вряд ли сказалось.
Основу римской армии к тому времени все больше составляли варвары, которых христианизация империи мало тронула. В городах среди низшего и отчасти среднего класса христианство и без того имело мощную базу, да и вояк из них было... Ну не костяк армии, скажем так. А среди сельского населения, напротив, христианство приживалось очень медленно.
21.12.2011 в 14:19

Трудно гордиться тем, что ты римлянин, из свободного гражданина официально превратившись в раба государства. Крушение иллюзий и все такое.

Это явно ближе, как одна из причин провала попытки Валентиниана.
21.12.2011 в 17:22

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Morceleb, с другой стороны, сколько продержалась Византия, несмотря на все подставы запада?
а Рим подгнивал-то давненько.
21.12.2011 в 19:21

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Проблема не в христианстве или язычестве. Какая разница, что там главпоп или главжрец вещает. Проблема в большом количестве рабов. их было слишком много. они делали всю полезную работу, почти не было свободных людей, которые работали за деньги. И соответственно , могли гордиться результатами своего труда, ценить его . Это как сейчас автоматы везде поставить с бесплатным хлебом и котлетами. А чтоб сытым не скучно-всем зрелища кому футбол, кому интернет.
Когда человек не прилагает усилия для получения вкусного и хорошего, когда ему как корове или свинье насыпают-он и превращается в свинью и корову. И тогда он уже утрачивает чувство собственника, потом-боевой дух, потом то, что Гумилёв называл пассионарностью.
Приходят варвары и всех дрючат. Потому что они уже не люди-хищники они травоядные. Нельзя жратву бесплатно или доллары низачто.
Римляне вроде как сначала гордились, что были легионерами, потом в армии больше наёмников стало, которые гражданство получали за годы службы. Когда человек в молодости до крови двуногого человека резал, защищая то что за спиной, или просто во Славу Рима-так он до старости этих варваров будет презирать и детей шовинистами воспитает, и детей таких никто не победит.
Когда дети римлянина не хотят служить- тут уже римлянин неправильный, или не понимают, что для сытости своих детей надо кошмарить заграничных соседей, или армия такая что не хочется в неё детей отдавать.
Да и зачем? Правитель наймёт варваров, они будут воевать, а нам насыплет жрачки и покажет гладиаторов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии