Ехал сегодня в метро (отвык от этого дела и понимаю, насколько уютнее стоять в пробке на личном автомобиле, да) и читал свою читалку.
А скачал я себе граждане книжку "Другая история войн" Калюжного и Жабинского.
Идея в целом разумная - попинать старину Скаллигера с его хронологией. Вопросов нет, традиционная хронология с ее "темными веками" между античностью и возрождением действительно вызывает вопросы и подозрения.
Но бог ты ж мой, исполнение....
немного бухтения об альтернативно одаренных историках, способных обгадить свою же идеюТеперь возьмем другой текст и попробуем определить, какое время описывает он:
«По прошествии одного дня, в течение которого галлы изготовили много фашинника, лестниц и багров, они выступили бесшумно в полночь из лагеря и приблизились к полевым укреплениям. Внезапно подняв крик, который для осажденных должен был служить сигналом их наступления, они бросают фашинник, сбивают наших с вала пращами, стрелами и камнями и вообще подготовляют штурм. В то же время Верцингеториг, услыхав их крик, дает своим сигнал трубой к наступлению и выводит их из города. Наши занимают на укреплениях свои посты, которые каждому были назначены в предыдущие дни, и отгоняют галлов фунтовыми пращами, кольями, расставленными по всем шанцам, и свинцовыми пулями. Так как за наступившей темнотой ничего не было видно, то много народа с обеих сторон было переранено. Немало снарядов выпущено было из метательных машин. Там, где нашим было трудно, легаты М. Антоний и Г. Требоний, которым досталась оборона этих пунктов, выводили резервы из ближайших редутов и по мере надобности посылали их на помощь».
Лестницы, фашины, багры, пращи и копья использовались с незапамятной древности. Свинцовые пули для ружей появились после XIV века. Галлов традиционно считают «принадлежностью» первых веков н. э., но они упоминаются и в византийских трудах, и у историков XIV века. Редуты (от французского redoute) – полевые фортификационные сооружения в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, использовались с XVI века. Слово шанцы (от немецкого Schanze, окоп, укрепление) – могло появиться не ранее XVII века. Можно сделать вывод, что описание составлено в XVII веке. Но нет: для разбора мы взяли главу из книги Юлия Цезаря (101-44 до н. э.) «Записки о галльской войне». Оказывается, если анализировать исторические тексты вне традиционных хронологических оценок, невозможно прийти к традиционным датам!
Господа, откуда, откуда, блеать, взялись свинцовые пули для ружей? Где вы их увидели в тексте????
Свиновая пуля из пращи летит дальше и точнее равновесного камня (кстати вес камня/пули для пращи вполне себе может достигать фунта) и в том же предложении есть готовый ответ на ваши пули к ружьям - праща. Мажоры-римляне вполне могли себе позволить свинцовые пули, отливавшиеся как круглыми, так и эллиптическими. Даже с надписями обидного содержания и вовсе изображениями приапов, чтоб, значит, на трупе отпечаток имел веселенький такой вид. Что вам еще надо? Какие к черту ружья?
Дальше - шанцы и редуты. Было бы небезынтересно уточнить, слова взяты из оригинала "Записок о галльской войне", или все-таки из перевода? Ибо в латинской версии текста слово шанцы упоминается ровно 0 раз а редут - еще меньше. Если соврал - поправьте.
И что в итоге: строить разгромную теорию на основе переводного текста?
Рука-лицо.
Не знаю, хватит ли у меня терпения вернуться к чтению сего опуса, но одно скажу - на остальные опусы меня точно не хватит. Один только мировой заговор сторонников скаллигеровской хронологии, переписавших всю историю Китая и Индии чего стоит.
@темы:
Напалм, мне нужен напалм,
Рука-лицо,
Книжки
Кстати, а почему нельзя найти в бумажном? Не издавалась или микротираж? Я нашел пару предложений по "подержаным" книгам, завтра попробую позвонить и заказать.
1992 год издания, магкая обложка (что грустно) но состояние обещают годное.