Жизнь хороша!

На переднем плане - фантастическая помесь средиземноморской униремы с корейским кобуксоном.
На заднем плане красиво горят и стреляют из пушечек кораблики, отдаленно напоминающие поздние галеасы с чудовищно высоким расположением весел и эпически высокими для косых парусов мачтами, а так же весьма странным расположением собственно парусов - косы не апередних, прямые на задних мачтах. Это, конечно, ересь, но + художнику за его хотя бы поверхностный интерес к кораблестроению.

@темы: Всякая хрень, Море, море

Комментарии
20.02.2012 в 13:11

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
На переднем плане - фантастическая помесь средиземноморской униремы с корейским кобуксоном.

Кстати, вооружены они были мортирами (ну те, которые не брандеры).
20.02.2012 в 13:16

Жизнь хороша!
C@es@r,
Кобуксоны мортирами??????
Как????
Верните мой мосх.
Откуда ты это взял?
20.02.2012 в 14:13

Плыть - надо, жить - не обязательно.
с чудовищно высоким расположением весел
"Это галеас с изменяемой геометрией весла."(c) Rochefort_, :-D

Откуда ты это взял?
Иллюстрация в книге. Между прочим, художник честно рисовал то что написано в книге :)
Кстати, на псевдокобуксон (вундервафля местного масштаба) сверху натянут тент из ядронепробиваемых шкур.
20.02.2012 в 14:33

Жизнь хороша!
Xrenantes, Эээээ... Что это за книга?
20.02.2012 в 14:39

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Morceleb,
Что это за книга?
lib.rus.ec/b/110393
20.02.2012 в 15:37

Жизнь хороша!
Ага. Ну, понятно. Я на картинку наткнулся вне контекста. Радует, что они не вооружены 40-50 фунтовыми пушками, как об этом бредят в "познавательных" статьях рунета, описывающих коуксоны.
ызаргах, конечно, занятная транскрибция кобуксона, но беда в том, что есть куча возражений против такой конструкции и вооружения.
Для вооружения легкого корабля мортирами мало одного желания, требуется подкрепление палубы, причем весьма существенное, хотя, если вооружать мортрками (в моем представлении это ручная мортра петровских гренадеров, но мое представление - это одно, а книга это другое) то все упрощается. Беда в том, что по факту мортра начинает представлять для крупного корабля угрозу при калибре от 12-ти фунтов, что требует существенного укрепления палубы. Мортира меньшего калибра для стрельбы по кораблям - это не серьезно. При меньшем калибре бомбу при технологиях 17 века, когда появились бомбардирские корабли, мощной не сделать, а для пробития пары палуб и днища энергии ядра меньшего калибра тупо не хватит.
И вот тут возникает еще одна проблема - мортира, падла, стреляет по навесной траектории, что требует люков в "крыше" корабля. Поскольку "крыша" от палубы находится минимум в двух метрах, а мортра стоит на палубе, при выстреле значительная часть пороховых газов будет оставаться внутри пространства "ызаргаха", доставляя экипажу море удовольствия и существенно "облегчая" дальнейшеую работу. Не говоря уже о том, что при таком выстреле давление в корпусе скакнет порядочно и последующие команды придется, скорее всего, передавать жестами, которые в дыму будут видны не очень хорошо.
О непробиваемости кожаной брони для пуль и картечи -
От картечи и мушкетных пуль галеру защищает кожаная броня, она же препятствует применению зажигательных снарядов. Броня держится на каркасе. Внутри каждого судна, – Уголино упорно не желал называть свои детища ызаргами, – находится клетка – каркас, – в которой закреплены колья.
Какой картечи? свинцовой, ближней, дальней, стальной окованой, архаичной из каменного щебня? В любом случае, толщина такой брони, способной выдержать попадание свинцового (или чугунного/железного) шара весом в 30-300 граммов должна быть весьма порядочной. Если брать самую простую картечь, свинцовую, из ружейных пуль, то это 30 грамовые шары, часто при выстреле слипающиеся в комки весом поболее, с начальной скоростью порядка 400 м/с. Практика показывает, что дробинки уходят в дерево на 3-4 своих диаметра, поэтому для защиты от картечи нужна деревянная "броня" толщиной по меньшей мере 8 см (калибр картечины весом в 30 г примерно 18 мм). Допуская, что кожа будет вдвое эффективнее, можно предположить, что толщина такой защиты будет не менее 4 см. при длине корабля в 30 м и ширине 5 м, вес "брони" будет порядка 10 тонн, то есть чуть ли не 1/10 водоизмещения. Не полезной нагрузки, а именно водоизмещения. То есть корабль сидит ниже, скорость у него резко снижается (как и маневренность), что резко затрудняет идею тарана с целью сломать весла.
Еще можно написать 9000+ возражений, технически обоснованных, но изобретателям супероружия на это плевать:)
20.02.2012 в 16:05

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Радует, что они не вооружены 40-50 фунтовыми пушками, как об этом бредят в "познавательных" статьях рунета, описывающих коуксоны.
Зато галеасы вооружены 100 фунтовыми :)

Беда в том, что по факту мортра начинает представлять для крупного корабля угрозу при калибре от 12-ти фунтов
По книге трёхфунтовая мортира стреляла бомбами в 10-25 (по разным прикидкам) кг тротилового эквивалента.

способной выдержать попадание свинцового (или чугунного/железного) шара весом в 30-300 граммов должна быть весьма порядочной.
Повторюсь: 40-100 фунтов. "Теперь говорили орудия с обеих сторон. На «Красе Бордона», «Пантере», «Страстном пилигриме» было немало хороших пушек и умелых канониров. Первые ядра либо падали в море, либо отскакивали от колючих серых шкур"(c)

Еще можно написать 9000+ возражений, технически обоснованных, но изобретателям супероружия на это плевать
Естественно :) Была поставлена задача - изобразить великого полко-флотоводца и тактико-стратегического гения. Задача была выполнена. Собственно доставляет именно яростное отрицание зверского убийства здравого смысла. "Ведущие специалисты сказали, что всё абсолютно достоверно" и ниипёт :emn:
20.02.2012 в 16:48

Жизнь хороша!
Xrenantes, Зато галеасы вооружены 100 фунтовыми
Держите меня шестеро, а то застрелюсь из этой самой пушки.
Автор имеет представление о весе и размерах 100 фунтовой пушки????
По книге трёхфунтовая мортира стреляла бомбами в 10-25 (по разным прикидкам) кг тротилового эквивалента.
Ну, если учесть, что по словам знатоков Алва - клон принца Руперта, который по его утверждениям придумал, как увеличить мощу пороха в 10 раз, ничего удивительного в этом нет. Копипастим, заменяем Руперт на Алва, получаем тротилловый эквивалент чуть более 100:)
Повторюсь: 40-100 фунтов. "Теперь говорили орудия с обеих сторон. На «Красе Бордона», «Пантере», «Страстном пилигриме» было немало хороших пушек и умелых канониров. Первые ядра либо падали в море, либо отскакивали от колючих серых шкур"(c)
Прикольно. 32-х фунтовое ядро с дистанции в кабельтов пробивало 30-35 сантиметров сплошного дубового борта. Шкура с жопки дракона, усиленная мифриловой момномолекулярной нитью детектед.
Собственно доставляет именно яростное отрицание зверского убийства здравого смысла. "Ведущие специалисты сказали, что всё абсолютно достоверно" и ниипёт
Консультации у британских ученых, очень британских:) Консультантом по оружию и кораблестроительным технологиям был , вероятно, человек пару раз игравший в "Корсаров".
20.02.2012 в 16:49

Жизнь хороша!
А вообще зря я не читал Камшу, судя по всему это лютые лулзы. Хотя не уверен, что не убью себя рука-головой.
20.02.2012 в 16:52

Carpe diem, at memento mori
Это же Ызарги)
Ну часть из них была брандерами, часть использовала психологическое оружие, а остальные шустренько сновали между кораблями противника ломая весла и выходя на абордаж)
Это же фантастика, более или мене близкая к реальности, но 100% соответствия никто в здравом уме от фантастики и фэнтези, ИМХО, требовать не будет.
А вообше если время есть - почитайте весь цикл, может быть понравится. Мне бы по крайней мере было бы интересно почитать, что на ваш взгляд там близко к реальности, а что абсурд.
20.02.2012 в 17:32

Жизнь хороша!
Грейв,
Честно говоря, я уже порой сомневаюсь в своем здравом уме - я слишком увлекся историко-задротством, да и близость к кораблестроению дает мне поводы для сильных приступов бушприта при описании эдаких суперкораблей. :)

Ну часть из них была брандерами, часть использовала психологическое оружие, а остальные шустренько сновали между кораблями противника ломая весла и выходя на абордаж)
Как я уже написал, за счет применения брони защищающей хотя бы от ближней картечи, примененной на дистанции в пару кабельтовых, вес корабля увеличится минимум на 10, что делает проблематичным шустренькое снование.
Шипастая броня исторических кобуксонов была предназначена в первую очередь для предотвращения абордажа, просто потому, что корейцы имели подавляющее преимущество над япами в артиллерии, даже с учетом того, что и у тех и у других она была весьма убогая. А вот абордажная атака с кобуксона - это задача нетривиальная, особенно учитывая, что высота борта гелеонов на картинке по меньшей мере метра на 2-3 больше, чем высота шипованой палубы ызарга-кобуксона. Хочется спросить, как резке командос Алвы выпрыгивали из люков так, чтобы и на палубу галеаса залететь и жопку не наколоть? Мне не понятно, чесслово. Надо прочитать книгу, может быть там все объясняется.
Использование корабля с такой компоновкой в качестве брандера - это необходимость в полусотне (хотя бы) камикадзе, потому как покинуть его будет крайне затруднительно, а гребцы необходимы для приведения его в движение.
Вот то, что я очень кратко писал о кобуксонах.
www.diary.ru/~icedearth/p169889028.htm если интересно - приятных наслаждений.
О броне.
Для примера - 68-ми фунтовые дульнозарядные бомбические пушки начала-середины 19 века оставляли в борту линейных кораблей, построенных из дуба, имевших толщину в 40-60 см пробоины площадью в пару квадратных метров. Но такие орудия устанавливались только и исключительно на нижних орудийных палубах линейных же кораблей водоизмещением 2000+ тонн. Водоизмещение самого крупного галеаса было примерно вчетверо меньше. И пушки можно поставить только на верхней палубе. Да, на верхних палубах поздних линейных кораблей устанавливались почти 100 фунтовые орудия, но это были карронады, да и та же "Виктори" (на которой таких орудий было всего два) была куда как крепче галеаса.
В любом случае, два выстрела из карронад с Виктори уничтожили почти все живое на палубе французского двухдечника и нанесли ему весьма серьезные повреждения. Разрушительная мощь этих орудий на ближней дистанции была чудовищна, хоть и не сравнима с длинноствольными пушками. Поэтому скажу сразу - посудину о десяти парах весел из 100 фунтовой пушки хоть ядром, хоть крупной картечью можно отправить на дно с одного-двух попаданий. Без вариантов.
В любом случае, любителями Камши этот разбор будет воспринят как оголтелый троллинг и, почти уверен, сама Камша отвергла бы его как неорганизованный. Не знаю, кто ее консультировал, но этих консультантов необходимо раздавить паровым катком, повесить, расстрелять и сжечь.
Я не требую от фентези 100% соответствия реальности, но чуточка здравого смысла не повредит, особенно если это позиционируется как околоисторическое фентези.
Давеча я поспорил (потом мне сказали, что именно в днявочке Камши, чего я изначально не знал и был весьма удивлен, когда меня назвали троллем, лжецом и девственником) о дальности стрельбы из луков, был подвергнут остракизму и презрительным фе. И четко осознал, что большинству любителей фентези не интересно мое мнение и мои обоснования - у них есть канон, у них есть пруф от турков и прочие радости. Поэтому ежели и буду писать более-менее подробный разбор, то надо будет заранее подготовиться к обвинениям в троллинге, тупизне и прочем.:)
20.02.2012 в 18:54

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
о надо будет заранее подготовиться к обвинениям в троллинге, тупизне и прочем.
Забей) А разбор было бы интересно зачесть.
20.02.2012 в 19:17

Carpe diem, at memento mori
Morceleb, Я не требую от фентези 100% соответствия реальности, но чуточка здравого смысла не повредит, особенно если это позиционируется как околоисторическое фентези.
Это хроническое) Человеку разбирающемуся в сабже в глаза лезут несоответствия. Среднестатестическому же человеку сойдет все, что не противоречит здравому смыслу.
Так для меня описания Ызаргов проши как весьма годные, а вот фильмы про хакеров я смотреть не могу) На смех пробивает)
Так что это профдеформация.
20.02.2012 в 20:00

Жизнь хороша!
Грейв, Фильмы про хакеров даже меня, не очень близко к хакерству проходившего веселят неимоверно. потыкал кнопицы и за 30 секунд 124 битный код разгадал. Крууууть:)
Так для меня описания Ызаргов проши как весьма годные, а вот фильмы про хакеров я смотреть не могу) На смех пробивает)
Многие знания - многие печали:).
20.02.2012 в 22:56

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Morceleb,
Автор имеет представление о весе и размерах 100 фунтовой пушки????
Имеет. "Василиск - Крупнокалиберная пушка, которую устанавливали на больших галерах и галеасах, обладала повышенной разрушительной способностью, отсюда и название (корабельные пушки стреляли ядрами весом 48—100 фунтов)"(c)

Ну, если учесть, что по словам знатоков Алва - клон принца Руперта
Не по словам знатоков, а прямой текст. Точнее Руперт один из прототипов. А ещё точнее автор думает, что Руперт один из прототипов.

который по его утверждениям придумал, как увеличить мощу пороха в 10 раз, ничего удивительного в этом нет. Копипастим, заменяем Руперт на Алва, получаем тротилловый эквивалент чуть более 100
Только Алва не говорил, у него реально одно ядро после выстрела разделялось на 50, а бомба из переносной мортирки сносила к чертям укреплённую позицию :)

Прикольно. 32-х фунтовое ядро с дистанции в кабельтов пробивало 30-35 сантиметров сплошного дубового борта. Шкура с жопки дракона, усиленная мифриловой момномолекулярной нитью детектед
Это третья по популярности версия. На первом месте - это была шкура зверя Обоснуя.

Консультации у британских ученых, очень британских Консультантом по оружию и кораблестроительным технологиям был , вероятно, человек пару раз игравший в "Корсаров".
Эээ... вы знаете эту историю ????? Или наугад сказали ?

Вот то, что я очень кратко писал о кобуксонах...если в качестве противника кобуксону поставить гребной артиллерийский корабль, например венецианский галеас из тех, что вваливали туркам при Лепанто, то хоть годовую зарплату, все равно бы пришлось пить пиво.
Собственно, в книге описывается, как 40 кобуксонов на корню вырезают первоклассный венецианский флот времен расцвета республики состоящий из 10 галеасов и 70 галер.

Давеча я поспорил (потом мне сказали, что именно в днявочке Камши, чего я изначально не знал и был весьма удивлен, когда меня назвали троллем, лжецом и девственником
:friend:
Тролль, фашист, одна шестнадцатая человека эт сетера ;)

Поэтому ежели и буду писать более-менее подробный разбор, то надо будет заранее подготовиться к обвинениям в троллинге, тупизне и прочем.
Уже и неоднократно. Очень разными людьми. С разной степенью серьёзности. Вотще. "У меня друг серьёзный учёный"

Грейв,
Ну часть из них была брандерами, часть использовала психологическое оружие, а остальные шустренько сновали между кораблями противника ломая весла и выходя на абордаж)
:nini:
Из 40 ызаргов брандерами были 6, остальные 34 - артиллерийские корабли.
"Теперь говорили орудия с обеих сторон. На «Красе Бордона», «Пантере», «Страстном пилигриме» было немало хороших пушек и умелых канониров. Первые ядра либо падали в море, либо отскакивали от колючих серых шкур, но твари обнаглели, за что и поплатились. «Сердце волн» дождался, пока чудища подойдут на пистолетный выстрел, и лупанул из всех пушек правого борта. Несколько ядер пробили борт чуть выше ватерлинии, без сомнения, уложив невидимых гребцов, и тут же канониры с «Пилигрима» зацепили еще одного мерзавца. Понемногу все приходило в порядок, хотя бомбы и ядра продолжали громить эскадру, она больше не напоминала стадо овец, на которое напали мелкие степные волки."
Собственно, хотел бы заметить, что орудия кобуксонов громят вражеские корабли, а 100 фунтовые орудия венецианцев бордонов способны пробить шкуры только с пистолетного выстрела :-D

Это хроническое) Человеку разбирающемуся в сабже в глаза лезут несоответствия. Среднестатестическому же человеку сойдет все, что не противоречит здравому смыслу.
В этом и дело. Я тоже отнюдь не специалист, и эпически высокими для косых парусов мачтами, а так же весьма странным расположением собственно парусов - косы не апередних, прямые на задних мачтах. для меня тёмный лес. Но количество вещей прямо противоречащих здравому смыслу уж слишком велико. Хотя нельзя не признать читается крайне бодро. По крайней мере до третьей книги.
21.02.2012 в 02:38

Жизнь хороша!
Имеет. "Василиск - Крупнокалиберная пушка, которую устанавливали на больших галерах и галеасах, обладала повышенной разрушительной способностью, отсюда и название (корабельные пушки стреляли ядрами весом 48—100 фунтов)"
БГГГГГ. Педивикия в качестве источника знаний подозревается мной.
Василиски - это осадные орудия, причем европейцы не использовали калибры более 48 фунтов за ненадобностью. Эффективность нескольких 32-36 фунтовых осадных пушек, стреляющих железными или чугунными ядрами была выше, чем эффективность немеряно калиберных бомбард-камнеметов. А логистика удобнее. Очень быстро калибры ограничили исходя из возможностей перевозки - когда для доставки орудия нужно специально строить дорогу это уже перебор, ну и упряжкой из 100500 лошадей/волов управлять ой как непросто. Поэтому даже среди осадных орудий калибры более 48 фунтов были редкостью. Ну и такой момент - василисками называли пушки с длиной ствола более 26 калибров, на флоте не применявшиеся ввиду чрезмерного веса. Фактический предел веса морского орудия - примерно пять тонн. Это с обслугой около 25 человек. Для пушки (относительно короткоствольной) предел калибра 60 фунтов (если не говорить о турках с их попытками ставить на свои корабли 2-х пудовые камнеметы, оказавшиеся менее эффективными, чем европейские 32-48 фунтовые пушки под чугунное ядро) предел калибра 60-68 фунтов на поздних линейных кораблях, 96 фунтов для карронады, но карронада это уже совсем другой коленкор и ставить ее на галеас - это смело (во времена галеасов ее еще близко не было).
Так что это, разумеется, прекрасно. Но вот беда - реальный вес 48-ми фунтовой пушки в зависимости от длины ствола от 3 до 12 тонн. Если 5 тонная пушка еще представима на корабле (линейном, при обслуге в 16-25 человек), то осадное орудие типа василиска со стволом в 25 и более калибров - это уже тонн 10 и только осадное. 100 фунтов при относительном весе пушки 150-200 весов ядра - это минимум 6 тонн только на ствол (при коротком стволе) и до 25 тонн при длинном. Если таких пушек на каждом галеасе немало, то я прям боюсь предположить его размеры.

Только Алва не говорил, у него реально одно ядро после выстрела разделялось на 50, а бомба из переносной мортирки сносила к чертям укреплённую позицию
Податомная базука (тм.)
Кассетные боеприпасы, хех. Вес каждой из 50 частей ядра - 3 фунтовой пушки - 30 граммов. Обычная картечь из ружейных пуль.
Для прикола - 3 фунтовая пушка - это 76 мм. Общий вес чиненого ядра - 2 фунта. Вес заряда в ядре, снаряженном порохом, обычно составлял 1/10 -1/8 формального калибра. То есть вес собственно заряда - 150-200 граммов пороха в лучшем случае. По разрушительной силе это примерно как граната при самом удачном раскладе. Укрепленные позиции в унынии.
Эээ... вы знаете эту историю ????? Или наугад сказали ?
наугад. А была такая история?
Собственно, в книге описывается, как 40 кобуксонов на корню вырезают первоклассный венецианский флот времен расцвета республики состоящий из 10 галеасов и 70 галер.
Похоже я просохатил годовую зарплату:)))))
Собственно, хотел бы заметить, что орудия кобуксонов громят вражеские корабли, а 100 фунтовые орудия венецианцев бордонов способны пробить шкуры только с пистолетного выстрела
На самом деле все объясняется просто - у Алвы были скорострельные нарезные 76 мм пушки-гаубицы с кумулятивными снарядами и полковые минометы. А у венецианцев - жалкие пушчонки.
21.02.2012 в 12:45

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Morceleb,
асилиски - это осадные орудия, причем европейцы не использовали калибры более 48 фунтов за ненадобностью...
Не раз говорили. Универсальный ответ "Кэртиана не Земля. У меня всё есть"

Василиски - это осадные орудия, причем европейцы не использовали калибры более 48 фунтов за ненадобностью.
Кстати, давно тому назад, отметив закономерность, задавался вопрос "Интересно, а может быть тот факт, что у всех в Кэртиане стволы очень большие, и лишь у одного Рокэ Алвы - совсем маленькие, имеет какое-то символическое значение?"(c) :-D

А логистика удобнее. Очень быстро калибры ограничили исходя из возможностей перевозки - когда для доставки орудия нужно специально строить дорогу это уже перебор, ну и упряжкой из 100500 лошадей/волов управлять ой как непросто.
Логистика - буржуазная лженаука. :-D
Заботятся о снабжении исключительно лохи. Грамотный полководец просто говорит со зверским выражением лица "всех повешу" - и логистика налаживается сама собой в лучшем виде и на любые расстояния. Или приказал король - и парк из 100 тяжелых осадных орудий на руках перенесли по горам на несколько сотен километров...

Кассетные боеприпасы, хех. Вес каждой из 50 частей ядра - 3 фунтовой пушки - 30 граммов. Обычная картечь из ружейных пуль.
Фишка в том, что после разделения каждая из частей была равна оригиналу.:shuffle:

Укрепленные позиции в унынии.
Добавим, что укреплённые позиции защищает парк из 100 тяжелых пушек :rolleyes:

наугад. А была такая история?
Источником информации "серьёзных учёных" как оказалось был гайд по игре "1С: Казаки"

Похоже я просохатил годовую зарплату
Я тоже так подумал :-D
Общая проблема автора в непонимании того факта, что медный меч является вундервафлей против каменного топора. Против мушкетов он уже не рулит :)

На самом деле все объясняется просто - у Алвы были скорострельные нарезные 76 мм пушки-гаубицы с кумулятивными снарядами и полковые минометы. А у венецианцев - жалкие пушчонки
Неа. Неоднократно подчеркивалось, что Алва побеждает исключительно за счет мозгов и нидайбох не за счет систем "Град" :)
21.02.2012 в 12:53

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Источником информации "серьёзных учёных" как оказалось был гайд по игре "1С: Казаки"
Пиздец. Весело там у вас.
21.02.2012 в 13:13

Плыть - надо, жить - не обязательно.
FaintEmber,
Пиздец. Весело там у вас.
Было. Давно. :)
C тех пор в серии вышло n+1 новых книг, сражения в них занимают уже не 10, а 200 страниц, количество фейлов осталось тем же, но их даже читать в лом :yawn:
21.02.2012 в 13:36

Жизнь хороша!
Фишка в том, что после разделения каждая из частей была равна оригиналу.
Я уже люблю Камшу! Она надрала задницу занудам-физикам с их скучными законами сохранения масс и энергий.
Неа. Неоднократно подчеркивалось, что Алва побеждает исключительно за счет мозгов и нидайбох не за счет систем "Град"
Я понял! Секрет в том, что пушки заряжаются мозгом всяких зануд типа меня, который взрывается от предыдущих откровений. Тротилловый эквивалент такого заряда чрезвычайно высок, потому как мозг взрывается не по-детски, а условие победы с помощью мозгов категорически выполняется.
Кстати это успокаивает, потому как я был почти уверен, что к концу дцатой книги цикла Алва станет изобретателем нитропорохов, мартеновских печей, бризантной взрывчатки, ракетного оружия, бомбардировочной авиации, лампочки Ильича и канапе с сыром.
Что касаемо Кстати, давно тому назад, отметив закономерность, задавался вопрос "Интересно, а может быть тот факт, что у всех в Кэртиане стволы очень большие, и лишь у одного Рокэ Алвы - совсем маленькие, имеет какое-то символическое значение?"(c)
Конечно. Все рефлексируют и компенсируют, у одного только Алвы нет надобности в компенсации. Как и любой Марти Сью, он щедро одарен природой. Думается мне, что если найти людей внимательно читавших весь цикл, тому найдутся подтверждения. Уверен, что Алва посрамит любого порноактера даже не возбуждаясь:)
Добавим, что укреплённые позиции защищает парк из 100 тяжелых пушек
Ты просто не понимаешь - 3-х фунтовые мортиры стреляют дальше и точнее любых пушек. Поэтому они идеальное оружие для контрбатарейной борьбы. Увеличение калибра идет только во вред - снижается тактическая гибкость и растет расход пороха.
Заботятся о снабжении исключительно лохи. Грамотный полководец просто говорит со зверским выражением лица "всех повешу" - и логистика налаживается сама собой в лучшем виде и на любые расстояния. Или приказал король - и парк из 100 тяжелых осадных орудий на руках перенесли по горам на несколько сотен километров...
Вспоминается анекдот про китайских революционеров:
Пулеметчик Сяо:
-Командир, патроны кончились!
-Но ты же коммунист, Сяо!
И пулемет застрочил вновь.
Вообще я начинаю даже при поверхностном знакомстве с Алвой понимать, что он не только Руперт, но Ли Сун Син и Наполеон и Суворов и Эдисон в одном лице.
21.02.2012 в 14:06

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Я уже люблю Камшу! Она надрала задницу занудам-физикам с их скучными законами сохранения масс и энергий.
А третий закон Ньютона был вовсе отменён :)

Я понял! Секрет в том, что пушки заряжаются мозгом всяких зануд типа меня, который взрывается от предыдущих откровений.
Как вариант.

Уверен, что Алва посрамит любого порноактера даже не возбуждаясь
/пожимая плечами/ Ну за размеры не скажу, но то что Алва мегалюбовник в книге написано прямым текстом :-D

Ты просто не понимаешь - 3-х фунтовые мортиры стреляют дальше и точнее любых пушек. Поэтому они идеальное оружие для контрбатарейной борьбы. Увеличение калибра идет только во вред - снижается тактическая гибкость и растет расход пороха.
Не, это ты не понимаешь. Потому что книгу не читал. Исходные:
Укреплённый лагерь на 20 000 солдат. По фронту на оборудованных позициях стоит 100 тяжелых пушек (почему все пушки в армии только тяжелые - это отдельный вопрос). Перед позициями на телегах возят (вскачь!) пушки и мортиры из которых сносят и лагерь и позиции к чертям. По ним самим попасть никто не может. В этом состоит революционная тактика Алвы.

Вспоминается анекдот про китайских революционеров:
Именно так и есть.

он не только Руперт, но Ли Сун Син и Наполеон и Суворов и Эдисон в одном лице
Это жалкие, ничтожные личности :)
Алва походя уничтожает армии превосходящие его в 6- 20 раз :)
Кроме того -синеокий мачо, красавЕц, мегабоец, мегатролльостроумец...и на гитаре лабает :-D
21.02.2012 в 14:13

Жизнь хороша!
Xrenantes,
Я вот только что четко осознал, что я НЕ хочу читать эти книги.
21.02.2012 в 14:22

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Думается мне, что если найти людей внимательно читавших весь цикл, тому найдутся подтверждения. Уверен, что Алва посрамит любого порноактера даже не возбуждаясь
Не, половой гигант всея Кэртианы - это Робер Эпинэ с наибольшим количеством любовниц в кадре. Причём 9 баб у него было за один раз.
21.02.2012 в 14:22

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Перед позициями на телегах возят (вскачь!) пушки и мортиры
Интересно, сколько книг ещё нужно чтобы он додумался до танков.
21.02.2012 в 14:22

Carpe diem, at memento mori
Грустно вам наверное господа, ни фильм посмотреть, ни книжку почитать, везде одни ляпы да несостыковки.
21.02.2012 в 14:23

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Алва походя уничтожает армии превосходящие его в 6- 20 раз
Опять таки исторические прототипы - Рымник, Плеси.
21.02.2012 в 14:23

Жизнь хороша!
Грейв, Увы да.
21.02.2012 в 14:27

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
А вообще, комбуксоны отстой, нужно было задействовать подлодки.

42-й год, где-то в Чёрном море наш эсминец встречает всплывшую подлодку. Деревянную. Матросы столпились у борта, разглядывают диковину, в это время на рубке лодки откидывается люк, из люка показывается старый дед с бородой до колен.
- Сынки, скажите, война ещё идёт?
- Ну да...
Закрывая люк и погружаясь.
- Ох, кляты Напалиён.
21.02.2012 в 14:56

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Morceleb,
Я вот только что четко осознал, что я НЕ хочу читать эти книги
Дело хозяйское. Первые три-четыре книги читаются довольно бодро.

C@es@r,
Не, половой гигант всея Кэртианы - это Робер Эпинэ с наибольшим количеством любовниц в кадре. Причём 9 баб у него было за один раз.
Да, забыл :lol::lol::lol:

Опять таки исторические прототипы - Рымник, Плеси.
Цезарь, дьявол в деталях :)
И при Рымнике и при Плесси (как и при Кагуле) битвы проходили (грубо) по сценарию: маленькая европейская армия с криком "всех убью, один останусь" набрасывалась на огромную неорганизованную толпу и та разбегалась по кустам. Итог - 2 000 убитых, 100 000 разбежавшихся. А вот если кто то не разбегался, а пробовал чуть-чуть поупираться - для маленькой армии всё становилось очень грустно.
В нашем же повествовании шла битва на истребление. Боевой дух у бирисцев был на зависть всякому :)

И ещё. Цезарь, ты можешь привести пример победы европейской армии над европейской при шестикратном превосходстве противника ?
21.02.2012 в 14:57

Жизнь хороша!
C@es@r,
не забывай, что в сражении при Плесси у европейцев было подавляющее преимущество в артиллерии. У Алвы его какбе не было. Ну и местные сделали ноги очень быстро, как только запахло жареным. Из 50000 воевать ломанулись 5000, которые побежали потеряв едва 10%. То есть тут скорее заслуга неорганизованности и трусости индусов, чем европейцев.
Понятно, если Алва воевал только с трусливыми и плохо вооруженными, не умеющими воевать в больших соединениях толпами ополченцев, то все не очень круто. В этом случае можно вспомнить битву при Отумбе, когда конкистадоры без всякой артиллерии накидали плюх индейцам. Кстати, надо срочно реализовывать, а то получается, что Кортес круче Алвы.
Собственно, можно вспомнить и череду сражений опиумных войн и почти все сражения Конкисты и подавление сипайского восстания, например осада и штурм Дели. Есть простор для описания крутизны полководца.
Вот если бы он разнес при таком соотношении сил кого-то класса Альбы, Конде или Кромвеля, я бы сказал о, круто. Но допускаю, что он не раз уже так делал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail