читать дальшеErin go Braugh!!!! - с таким кличем шли в бой солдаты ирландской бригады под командованием Томаса Мигера (человек, заслуживающий отдельного рассказа, мятежник, беглый каторжник, адвокат и просто отчаянно смелый мужчина), части давно уже считавшаяся у северян одной из самых боеспособных и бесстрашных, стоявшие во второй линии дивизии Хенкока, сменившей обескровленную и деморализованную дивизию Френча в самоубийственной лобовой атаке на холм Мери под Фредериксбергом.
Ирландцы были полны энтузиазма, верили, что именно им предстоит сломить оборону конфедератов.
И прошли дальше других, несмотря на тяжелые потери от артиллерии и винтовочного огня они подошли к каменной стене метров на пятьдесят, ничтожная дистанция для тогдашних винтовок. Но подойдя к позициям южан на полсотни ярдов остановились даже они. Возможно, если бы они попытались дорваться до рукопашной, у них был бы шанс на победу, но их командир решил вступить в перестрелку с защищенными каменной стеной южанами.
Обмен несколькими залпами решил дело - ирландцы не выдержали и отступили.
Вслед им неслось Erin go Braugh!!! - по иронии судьбы прямо напротив них оказались солдаты 24 полка Джорджии, ирландские эмигранты, защищавшие свою новую родину и свободу с такой же яростью и упорством, как солдаты Мигера свою.
Ирландская бригада потеряла более половины личного состава убитыми и тяжело раненными, ее потери были самыми большими в процентном отношении среди всех частей северян, сражавшихся под Фредериксбергом.
Такая вот вдвойне братоубийственная битва в братоубийственной войне.
@темы:
19 век,
Историки негодуэ