дыбрейший дыбрВ ночь музеев завис в артиллерийском музее. Посмотрел на битву варваров и римлянцев, осознал, что варварцы безумны как сортирные крысы - ночью идут вонзаццо без доспехов вообще. Греку, воевавшему за варваров, кстати, вонзили - колющий в щи, как раз рядом с нащечником шлема, гладием. Кровищи было немало, но грек молодца - держался потом бодро, опосля врачебной помощи. А вот один из варваров зарубался с легионером весьма красиво (как раз из тех, безумных бездоспешных). Еще довелось подержать в руках лук, настоящее произведение искусства. Ясоныч, эпичной харизмы дедушка лет 70 (а может и 70+) делает луки из дерева, о котором я раньше и слышал-то только краем уха, луки получаются.... Да я даже не знаю, как описать - он практически невесомый для такого усилия натяжения, тянется мягко, хотя довольно мощный, в руке лежит как родной. И сразу понимаешь, почему за лук работы мастера народ с готовностью выкладывал дохерищи денег - я искренне пожалел, что Ясоныч не делает луки на продажу. Мне он не особо то и нужен, такой лук, но блин, не удержался бы точно. МакАллистер, которого варвары позвали воевать, долго утверждал, что умрет сразу, потому что у него доспехов нету, но обманул - затыкал копьем нескольких римлян, хотя и был "убит" в обоих сходах. Конные турниры получились на мой взгляд не особо зрелищные - лошадки особо не рвались дрыном в глаз получать и всеми силами стремились избежать выхода на ристалище, по крайней мере, пока я смотрел. Потом оттуда доносились комментарии ведущего о "сильном ударе", но мне было уже лень пытаться пролезть сквозь толпу чтобы посмотреть. При взгляде на одного из ПЛКшников возникла смутная ассоциация с двухстворчатым холодильником, на котором стоит чайник - дядька в ширь и в глыбь занимает примерно половину своей вышины, не самой малой. И брига на стегаче визуально сильно приподнимает плечи, от чего голова кажется маленькой и половинчатой. Дядька сетовал, что не довелось ему попасть на турнир в котором наши реконы вынесли америкотов (21х21) к концу второй минуты, но в целом америкотских реконов хвалил, говорил, что на фоне европейцев они свирепы и стойки. А вот норвегов описал как "нежных". Я как обычно не удержался и приобрел клинок из легированной стали, хочу потратить сотни времени и попытаться сделать из него.... Ага, походное мачете в виде фальшиона) Надо купить новый диск для точильной машины, может чего и получится.
Morceleb, это на ночь музеев было? как мило! я когда в воскресенье на силуетовскую тусню топал - как раз одного ромея видал. а потом еще белых в количестве. их на НМ не было?
наверное, хилым девочкам вроде меня такие луки бы отлично шли. А то я когда-то весьма страдала, натягивая этот кошмар - приходилось по-монгольски выдвигать плечо, а не оттягивать тетиву))
Настен, учитывая, что у него с собой было четыре лука, один из которых был специально женский, а другой специально детский, думаю, что ты б нашла "свое". Женский лук для меня был слабоват, поэтому я его отдельно не упоминал, но тоже был хорош.
Давно в Выборге видел, продавался лук. Чёрный, сказали, по старинным технологиям сделан. Сказали, если в Жигули выстрелить- дверь пробьёт и человека внутри тоже. Верю. Потому что не купил, и потому что мне на него тетиву было НЕ ОДЕТЬ. Силы не хватило, хотя и показали, как надевать. Сказали, на полную стрелу его натянуть, килограмм 40-50. А те луки, из которых зеваки, туристы и я стреляли, около 8-10-кг.
Жалко, что не купил. Мастеру тогда на вид было 40-45, сам, вроде из Белоруссии.
Кулак, На самом деле купить лук с аццким усилием натяжения не проблема, но тут какая штука - знакомый лучник, настрелявший уже на КМСа из блочника говорит, что ни в коем случае не надо пытаться начинать с мощного лука - нормальную технику в этом случае не поставить, а переучиться потом на правильный хват, стойку, технику спуска тетивы будет очень сложно. Еще он сказал, что сначала имеет смысл походить в тир к нормальному тренеру, чтобы вышеозначенные технику и стоку поставить, а дальше постепенно наращивать усилие натяжения. У него за полтора года сменилось три лука, усилие натяжения выросло с 18 до 36 кг, при этом каждый раз переходя на более мощный лук он терял в точности стрельбы, пока не привыкал заново. Товарищу я верю, потому как толковый товарищ. Вот кстати, у тебя в руках обычный лонгбоу, при том же номинальном усилии натяжения, что и композитный рекурв тянуться он будет тяжелее, а скорость стрелы будет ниже. И собственный вес лука будет больше намного.
Верю. Всё правильно сказано. Можно и рессору волговскую согнуть и тетиву привязать. А стрелять из лука дед с батей учили. Рос то каждое лето в деревне, в Тверской обл. Там всё просто было. Выстрелил. Посмотрел, куда пришло. Если на метр левее нужного, всё тело перенацеливаешь"на спичку" вправо. И так, всем телом, за много выстрелов выучиваешь, с данным конкретным луком, куда и как стрелять. Нас там четверо было. Я с младшим братом, и двоюродный мой ровесник, со своим младшим. Луки не путали. Правда, и натянуть толком сначала не могли. Батя делал всем четверым луки, ростом выше подростка. Как лыжи выбирать, рост+поднятая рука. Если он сам натягивал, то стрела из штапика, обточенная, с гвоздём реально в облака уходила. Если вдаль, то за 150-200 м.
Вот кстати, у тебя в руках обычный лонгбоу, при том же номинальном усилии натяжения, что и композитный рекурв тянуться он будет тяжелее, а скорость стрелы будет ниже. И собственный вес лука будет больше намного. За то чем проще, тем надёжнее и значит- лучше. Блочник и на лук не похож, в нём всё как то "от беса" Тот был похож на лонгбоу, только весь чёрный. Они что то говорили по старинные технологии, но новые композитные материалы. Углеволокно и т.д. А я держал его в руках и вспоминал трилогию Яна. "из чёрных рогов хинганского козла".
За то чем проще, тем надёжнее и значит- лучше. В данном случае нет. Время жизни цельного лука, того же лонгбоу - полгода-год активного использования. Англичане таскали за лучниками обоз с заготовками луков, каждый лучник мог по мере надобности выбрать заготовку и доделать из нее лук по руке. Лень объяснять подробно, но в данном случае как раз-таки композитный лук долговечнее простого. Они что то говорили по старинные технологии, но новые композитные материалы. Углеволокно и т.д. Тогда про старые технологии они могли бы и не говорить)))))
а потом еще белых в количестве. их на НМ не было?
Сказали, если в Жигули выстрелить- дверь пробьёт и человека внутри тоже.
Верю. Потому что не купил, и потому что мне на него тетиву было НЕ ОДЕТЬ. Силы не хватило, хотя и показали, как надевать.
Сказали, на полную стрелу его натянуть, килограмм 40-50. А те луки, из которых зеваки, туристы и я стреляли, около 8-10-кг.
Товарищу я верю, потому как толковый товарищ.
Вот кстати, у тебя в руках обычный лонгбоу, при том же номинальном усилии натяжения, что и композитный рекурв тянуться он будет тяжелее, а скорость стрелы будет ниже. И собственный вес лука будет больше намного.
Нас там четверо было. Я с младшим братом, и двоюродный мой ровесник, со своим младшим. Луки не путали. Правда, и натянуть толком сначала не могли. Батя делал всем четверым луки, ростом выше подростка. Как лыжи выбирать, рост+поднятая рука. Если он сам натягивал, то стрела из штапика, обточенная, с гвоздём реально в облака уходила. Если вдаль, то за 150-200 м.
За то чем проще, тем надёжнее и значит- лучше. Блочник и на лук не похож, в нём всё как то "от беса"
Тот был похож на лонгбоу, только весь чёрный. Они что то говорили по старинные технологии, но новые композитные материалы. Углеволокно и т.д.
А я держал его в руках и вспоминал трилогию Яна.
"из чёрных рогов хинганского козла".
В данном случае нет. Время жизни цельного лука, того же лонгбоу - полгода-год активного использования. Англичане таскали за лучниками обоз с заготовками луков, каждый лучник мог по мере надобности выбрать заготовку и доделать из нее лук по руке. Лень объяснять подробно, но в данном случае как раз-таки композитный лук долговечнее простого.
Они что то говорили по старинные технологии, но новые композитные материалы. Углеволокно и т.д. Тогда про старые технологии они могли бы и не говорить)))))