"Двойная аркебуза" (или тяжелый мушкет) работы мастеров из Зуле (реплика, но очень качественная) читать дальшеДлина полная 228 см, ствол 169, калибр 27 мм. Вес (без станка) 19 кг. Имеются прицельные приспособления замок колесцовый Крепление на станке - цапфами В принципе можно стрелять без станка, цепляя за стену крюком. С рук лучше не стоит, отдача суровая как Чак Норрис. Парни любят большие пушки)
Мне всегда казалось, что эта штука является сугубо благородным развлечением на поле боя, нет?
Ну стоит себе дворянство на холмике, наблюдает за битвой и руки у них чешутся, а тут есть вот из чего шмальную с безопасного расстояния. Я не обвиняю их в трусости им просто нельзя в гущу боя, у них работа другая.
У Нилуса в его истории матчасти артиллерии есть занятное утверждение, что дуры такого калибра в поле вообще не использовались, а устанавливались в крепостях для отстрела отдельных людей на "малых расстояниях". было так же упоминание, правда уже не у Нилуса, что эти расстояния малы для артиллерии, но превышают дальность прицельной стрельбы из ручного огнестрела. Учитывая, что тяжелые мушкеты иногда делали и нарезными, я подозреваю что метров на 150-200 можно было и стрельнуть прицельно. При попадании результат почти гарантирован.
Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Насколько я помню, в оборонительных фортификациях регулярно использовались малые заранее пристрелянные или поворотные орудия. Ну мало ли там - женераля какого-нибудь снять, али просто людей порадовать. Ещё когда про торсионные поля арбалеты читал отметил сей факт.
C@es@r, на флоте вряд ли. на большой дистанции нет смысла, на ближней вертлюжный фальконет с картечью будет правильнее, как мне кажется. Хотя могу ошибаться. Но эта вундервафля пешеходная сухопутная. Wizzard Rick, Вообще если говорить о начале 17 века, то упоминаний о довольно-таки дальней прицельной стрельбе было довольно много. это не особо удивительно, учитывая, что нарезного огнестрела в это время в войсках могло быть до трети стволов. Когда тактика повернула оглобли в сторону скорострельности, на нарезняк забили почти полностью, упоминаний точной стрельбы стало меньше. Так что нет ничего удивительного в желании иметь бабахало побольше, порточнее и помощнее, чем у того говнюка с нарезным мушкетом, который сидит в окопе или просто нагло подошел слишком близко к стене, а из пушки стрелять жалко - порох и свинец денег стоят немалых.
Jenious, на ближней дистанции - легко. Но больше бед судя по всему доставляли обрывки одежды. Дворовый кот, к сожалению пока не представлялось случая опробовать. Но ежели чего - находил у буржуинов интересную дискуссию о стрельбе из точной реплики голландского мушкета начала 17-хи. Мушкет нарезной, калибра 13.5 мм под круглую пулю. Забивалась ли она с пластырем или как-то иначе я не уловил, но на 100 ярдах парень нахлобучил весьма пристойную группу, у нас не все так из АКМа могли в шараге. то есть от центра мишени на 91 метре пули легли в круг радиусом порядка 5-6 см (два дюйма с копейками). Не знаю, насколько правдив был стрелок, но остальной народ ничему не удивлялся - вроде как так и надо. Фоточке я сохранил, а вот саму дискуссию сдуру нет.
Ну стоит себе дворянство на холмике, наблюдает за битвой и руки у них чешутся, а тут есть вот из чего шмальную с безопасного расстояния. Я не обвиняю их в трусости им просто нельзя в гущу боя, у них работа другая.
Ещё когда про торсионные
поляарбалеты читал отметил сей факт.пешеходнаясухопутная.Wizzard Rick, Вообще если говорить о начале 17 века, то упоминаний о довольно-таки дальней прицельной стрельбе было довольно много. это не особо удивительно, учитывая, что нарезного огнестрела в это время в войсках могло быть до трети стволов. Когда тактика повернула оглобли в сторону скорострельности, на нарезняк забили почти полностью, упоминаний точной стрельбы стало меньше. Так что нет ничего удивительного в желании иметь бабахало побольше, порточнее и помощнее, чем у того говнюка с нарезным мушкетом, который сидит в окопе или просто нагло подошел слишком близко к стене, а из пушки стрелять жалко - порох и свинец денег стоят немалых.
Дворовый кот, к сожалению пока не представлялось случая опробовать. Но ежели чего - находил у буржуинов интересную дискуссию о стрельбе из точной реплики голландского мушкета начала 17-хи. Мушкет нарезной, калибра 13.5 мм под круглую пулю. Забивалась ли она с пластырем или как-то иначе я не уловил, но на 100 ярдах парень нахлобучил весьма пристойную группу, у нас не все так из АКМа могли в шараге. то есть от центра мишени на 91 метре пули легли в круг радиусом порядка 5-6 см (два дюйма с копейками). Не знаю, насколько правдив был стрелок, но остальной народ ничему не удивлялся - вроде как так и надо. Фоточке я сохранил, а вот саму дискуссию сдуру нет.