Жизнь хороша!

читать дальшеК 16 веку город Зуль (Suhl) в Германии считался одним из центров производства оружия и доспехов, да и металлургии и металлообработки вообще. С 1437 года в этом регионе начали использовать механические молоты, приводившиеся в действие водой и понеслось - город и регион в целом стали одним из наиболее известных промышленных центров того времени.
С 1563 года в Зуле действуют правила для гильдий оружейников, изготовителей лебедок и металлургов, которые предусматривали не только права для членов гильдий, но еще и контроль качества продукции.
Благодаря высокому качеству производившегося в Зуле оружия его поставляли в Швейцарию, Испанию, Францию, Венгрию, Польшу, Данию и Пруссию, причем часть поставок шла для королевских арсеналов.
При этом объемы поставок могли быть весьма значительны, так, например, в 1600 году королевским арсеналом Дании в Зуле было закуплено 6000 нарезных (!) стволов для мушкетов, на которых был выгравирован королевский герб Дании.
Интересно, что эта поставка была выполнена мануфактурой под руководством Клауса Клетта, сына Гельмута Клетта (Helmut Klett), организовавшего эту мануфактуру в 1578 году. То есть всего за 20 лет ребята с нуля вышли на 6000+ стволов (нарезных опять же обращу внимание) в год, что впечатляет.

Колесцовый мушкет Николаса Клетта, калибр .36 дюйма, нарезной, охотничий.
Спрос на оружие из Зуле был огромный, причем оружейники умудрялись его удовлетворять не снижая качества (благо оружейных мануфактур в Зуле было много. Понятно, что на волне спроса появилось шикарно украшенное оружие, качество изготовления которого было просто запредельным даже по ныненшним временам.

Пистолет работы мануфактуры Клетт, скорее всего Валентина Клетта. 1609 год. Интересен еще и тем, что это двухзарядный револьвер с одним стволом, заряды располагались последовательно.
Чуть более позднее:


Колесцовое охотничье ружье работы Корнелиуса Клетта. 1675 год.
Стартовая цена на аукционе всего 24 тысячи евро.
Нужно отметить, что это ружье изготовлено уже после упадка мануфактур Зуле после того, как во время 30 летней войны регион сильно пострадал от военных действий, в 1634 году город был практически разрушен. Мануфактура Клеттов хоть и была разграблена, но уцелела. Тем не менее после этого мануфактура была лишь тенью себя прежней - большинство мастеров покинули Зуль и разъехались кто куда. После 30 летней войны часть мастеров Клеттов осела в Австрии, Баварии и Пруссии.
Собственно, сыновья осевшего в Австрии Иоганна Клетта, Корнелий (Корнелиус, см. его ружье выше) и Иоганн-Пауль были одними из пионеров казнозарядного оружия. Считается, что именно они изобрели казнозарядную систему, известную всем под именем Лоренцони. Они же изготавливали револьверные ружья и револьверы.
Во время северной войны мануфактуру снова разрушили, на этот раз шведы, в середине 18 века мануфактура сгорела, но была восстановлена.
После всех препитий Клетт все еще существует и все еще продолжает делать оружие.
В основном это изготовленные на заказ 98 маузеры и винчестеры 700 серии. Изготавливают практически в любом калибре.

Винтовки от WAFFEN KLETT стоят недешево, цены начинаются от 4000 евро.
Пирит мне должны привести после праздников, посмотрю как раз как дает искру.
были б руки попрямее и лень не столь могуча, попробовал бы сделать что-то подобное.