Жизнь хороша!
08.05.2015 в 12:01
Пишет  Шано:

И про шлюх здесь тоже есть

Цены и жалования XVI-XVIII в.в*Галантный век

www.liveinternet.ru/users/3330352/post117900378...

читать дальше

от Шано:
перепост вдохновлен этим www.diary.ru/~eiskaltburg/p204064604.htm

URL записи
Сидишь вот так, пьешь кофеин, а тебе шикарная подборка. И радости нет предела.
Разве что человека написавшего про пушки хочется сжечь на костре, еретика проклятого!

@темы: 13 век, Античность, 11 век, раннее средневековье, 14 век, 16 век, 15 век, 12 век, Книжки

Комментарии
08.05.2015 в 14:46

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
ты вот мне лучше скажи ,сколько стоил хороший бардинг для лошади в 16 века. типа такого

не, я понимаю что цифры будут сильно разные но хотябы примерно-относительно - если этот всадник купил себе доспех например за 15 флоринов то сколько он заплатил за доспех для лошади?
08.05.2015 в 15:10

Жизнь хороша!
Опять же зависит от времени.
Доспехи для лошадок - это было вообще за гранью добра и зла.
По более-менее массовым не скажу, встречал упоминание о покупке доспеха для лошади за 400 флоринов.
Сразу оговоримся - комплект брони на человека, показанный на картинке стоил заметно больше 15 флоринов.
15 флоринов - это средненькая такая броняшка, из массовки, выпускавшейся оружейными мануфактурами. Носить можно, защищает неплохо, но вполне вероятно что там жмет тут трет. Штучная броня, подогнанная по фигуре, изготовленная из качественного металла (очень важный момент, за счет качества металла, использованного для изготовления брони и технологии обработки при равных защитных качествах дорогой доспех мог быть значительно тоньше и легче, либо, при равном весе, значительно крепче, заказывай как больше хочется) могла стоить и 100 и 200 флоринов и больше.
Костюмные доспехи (был такой феномен) стоили порой еще больше, но тут как с тюнингом мерседесов от АМГ - практически нет пределов.
Для понимания: самая богатая в 16 веке страна, Франция, максимально могла содержать и вооружить не более 4-5 тысяч жандармов (на бронеконяшках). Для стран победнее несколько сотен парней на бронированных конях уже считалось шиком высшего класса.
08.05.2015 в 15:13

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
15 это я для примера сказал от балды. но в общем я правильно тебя понял что для приличного жандарма бардинг мог стоить в 2 раза больше чем аналогичный по качеству доспех для человека?
08.05.2015 в 15:21

Жизнь хороша!
Тут есть еще один момент - в 16 веке во Франции вовсю пытались организовать ордонансные роты тяжелой кавалерии по примеру бургундских. Но в бургундских вооружение у ребят было личное, а у французов предпринимались попытки (в результате успешные) привести их вооружение к какому-то общему знаменателю, отсюда закупки оружия коронными арсеналами. В том числе и брони для людей и лошадей. При оптовых закупках цены были понятное дело пониже, но все равно комплект на жандарма и коня стоил в десятки раз больше, чем на пИхота. При этом личная броня аристократа могла стоить больше жандармского доспеха из коронного арсенала.
Но в целом броня на лошадку - в полтора-два раза дороже человеческой от того же мастера.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail