вторник, 01 сентября 2015
очень большая картинка с броняшками и немного текста
Примерно "современные" доспехи, Австрия и Япония. Австрийский сделан чуть позднее, но не намного.
И то и другое считалось на тот момент "хай эндом" для своего региона.
Австрийский доспех действительно хорошего качества, из тех, что заказывали богатые и знатные господа. Вполне боевой (в смысле предназначенный не только красоваться, но и участвовать в боевых действиях). Качество изготовления таких доспехов и достижения в металлургии были столь высоки, что не только кираса, но и шлем могли защитить от выстрела из пистолета в упор. Понятно, что не от каждого пистолета, но от тех, которые использовали англичане в армии Кромвеля (калибр был примерно 12 мм, энергия выстрела 1-1.2 КДж) защищали весьма уверенно. Пистолеты чудовищных калибров (под 20 мм) и длиной ствола чуть ли не полметра, доступные для стрельбы ребятам с крепкими запястьями, шлемы пробивали неплохо, перед кирасами иногда пасовали. Тем, кто хочет знать, что это были за пистолеты рекомендую выстрелить из обреза одноствольного ружья 12 калибра. По отзывам пользователей отдача получается неприятно сильная.
Для подобных австрийскому бронегарнитуров зачастую выпускались дополнительные "штурмовые" пластины (для конкретно этого доспеха не предусматривались однозначно), навешивавшиеся на грудь и позволявшие не бояться даже пробития из не самых мощных мушкетов (что там было с заброневым действием - не знаю, но думаю было больно).
Доспехи качеством пониже, доезжавшие до Японии в Японии долгое время считались чуть ли не волшебными и легко выдерживали попадания пуль из японского длинноствола. В принципе, ничего удивительного тут нет. Если обратить внимание на приклады японских ружей, то становится очевидно - стреляли они без упора в плечо, по-ниггерски, что называется, отсюда ограничение по предельно допустимой мощности оружия где-то на уровне современного 12 калибра, что бледно на уровне тяжелых европейских мушкетов.

Наглядно разница в том, как стреляли японцы и европейцы.

Самурай с убервундервафлей типа "какаэ-дзюцу" (не ручаюсь за точность термина и транскрипцию) тоже стреляет с рук.
В результате намбан-гусоку (доспех южных варваров) был значительно дороже традиционного (или попыток копировать варварские изделия) японского доспеха.
Японский доспех, кстати, тоже "статусный". К моменту его изготовления японцы уже вполне научились изготавливать цельные кирасы, так что все эти шнурочки на пузе больше для красоты и традиционности.
На сегодня хватит и так эту ересь писал три дня)
@темы:
Оружие,
Холодное железо,
17 век,
16 век
наглядный ответ "самураедрочерам"
и при этом вполне себе массовые кирасы "нижнего ценового диапазона" - а не связанные тряпочками полоски железа..
это как раз и было основой намбан-гусоку, например изделия миланских мануфактур, именно что массовка. То, что было защитой для массового пикинера или рейтара.
Броня из Зуле и прочего Ингольштадта была качественнее, легче и защищала лучше (при стоимости выше), но в Японию почти не поставлялась. разве что единичные экземпляры.
Кстати, не думаю, что заброневое воздействик пападания мушкктной пули без пробития имело катострофические последствия. У доспеха довольно, конструкция имела и некоторые узлы, воспринимавшие нагрузку без прямой передачи на тело, да и поддоспешник вполне работал на снижение эффекта. То есть все будет плюс минус на уровне современного БЖ с плитами при попадании соответствующего снаряда. Но это чисто умозрительно, без отстрела трудно говорить о чем-то определённо.
а кирасы из отдельных половинок -сложить друг в друга, залить маслом - и в трюм вместо балласта
Энергия выстрела из тяжелого мушкета начала 17 века (те, которые без фуркета не употреблялись) вплотную приближалась к 10К дж. у 12 калибра (если не супермагнум) - в 2.5 раза меньше. Правда эти-то накоротке пробивали кирасу вместе со штурмовой пластиной сохраняя достаточно энергии для убийства того, на ком надета.
Более разумные мушкеты, из тех, что стреляли с рук, редко выдавали больше 5 КДж дульной энергии, что уже переваривается человеком в броне, если ее не пробило, без расхераченных в фарш внутренних органов.
Я про эти и говорил. 10 кДж не перевариватся современным БЖ, поскольку заброневое воздействие без пробития все равно с гарантией убьет бойца. Да и соответствующий калибр в современной стрелковке найти можно, но там дульная энергия будет переваливать за 15 кДж.
Пехотное ружье 18-го века с дистанции 140 футов прошибало 12 кирас. Вес пули 33 грамм.
Хм. А откуда такие данные? 12 кирас - это 10-15 мм стали, пусть даже и не очень хорошего качества.
12 досок в лучшем случае)
Не буду спорить.
Не стрелял, спорить не буду. Но как то трудно верится. У парней был чёрный дымный порох . А равен ли он по мощности хотя бы охотничьему "Соколу"? Нет, не равен. Примерно в 3 раза слабее.
И как они выжимали из пистолета калибра 12 мм 1000-1200 джоулей?
www.221b.ru/litera/webley38.htm
Наган и Смитт-Вессон русская модель- тоже не блистают Джоулями . А они к нашему времени-поближе.
Элементарно. Вес пули 20-25 грамм, скорость до 300 м/с.
Очень большой заряд. Если сейчас ты снаряжаешь патрон навеской в 1.9-2.3 грамма (чтоб без фанатизма), то навеска пороха для мушкета 18 века могла достигать трети, а для раннего оружия чуть ли не половины веса заряда. Посмотри на изображения готовых бумажных патронов - объем заряда для 15 мм мушкета составляет примерно 8-10 см3, при плотности заряжания 0.8-0.9 - уже 6-7 граммов пороха (для пули весом менее 20 г).
И как они выжимали из пистолета калибра 12 мм 1000-1200 джоулей?
А тут ты прав, 12 мм послабже были, моя вина, соврал. С весом пули напутал.
Описывались капсюльные револьверы, калибром от 8,5 до 12,7. Давались точные цифры, масса пуль, скорость, джоули. Интересно было.