
читать дальше
Если говорить о луке как таковом, то против незащищенного человека лук весьма эффективное оружие, особенно при стрельбе широкими наконечниками, причиняющими куда большие повреждения и вызывающими обильные кровотечения. Стрелы весьма успешно пробивают кости, ломают ребра, пробивают черепа, лопатки и даже тазовые кости.
По свидетельствам криминалистов энергия достаточная для нанесения человеку тяжелого проникающего ранения колющим оружием - от 15 джоулей (если не говорить о пробитии костей, там несколько больше). Начальная энергия стрелы военного (не охотничьего, а именно военного) лука - от 50 джоулей и более, вплоть до 100-110 и даже более на "богатырских" экземплярах.
Рекорд по силе натяжения лука в настоящий момент - 210 фунтов на 32 дюймах (немаленький парень, судя по длин натяжения, хотя стрелял он скорее всего неприцельно, уз-за уха.)
Как вот тут.
www.youtube.com/watch?v=0-2KLuAH4GY
Здесь используется 170 фунтовый лук, копия самого мощного из найденных на Мэри Роуз. Стрельба неприцельная, "по площадям".
Мощность лука близка к предельной.
Тем не менее говорить о том, что лук, даже самый мощный, это ультимативное оружие в средневековом бою не стоит.
Поясню свою мысль.
Здесь народ стреляет из 140 фунтового лука по свиной туше. Сходу подтверждается сказ о том, как из лука можно убить что свинью, что человека - кости в данном случае не преграда для стрел, глубина проникновения достаточна для поражения любых внутренних органов.
Однако ж когда тушу защищают стеганым гамбезоном (23 слоя льняной ткани, это кстати не предел количества слоев ткани в гамбезоне) туша уже не получает сколь-нибудь существенных повреждений.
В следующем видео легко пробивают один слой вареной кожи. И с трудом пробивают два слоя вареной кожи.
Судя по тому, что с небольшой дистанции в кусок кожи попадают не слишком часто, луки слишком мощные для стрелков. То есть стрелок может его натянуть и сделать выстрел, но о прицельной стрельбе говорить уже трудно.
Дальше стреляют по кольчуге. Кольчуга против стрел практически не работает.
Кираса
К сожалению нам не известна ни толщина пластины, ни содержание углерода, ни использовалась ли закалка или наклеп поверхности брони. Выглядит как штамповка, когда показывают отверстия от стрел сталь выглядит подозрительно тонкой. Мое бронепузо однозначно толще (в плане использованной стали, быгыгы)
Не возьмусь ничего утверждать, но с учетом того, что нагрудник не прилегает к телу и носится на какое-никакое стегло, у его обладателя есть неплохие шансы.
Подводя итог вышесказанному и показанному: в бриге или пластинчатой броне поверх стегла есть неплохие шансы дойти до лучников и объяснить им всю их неправоту. Если есть щит, шансы несколько увеличиваются.
При этом не стоит забывать, что у лучники бегают быстрее бронемишек и у них все еще есть оружие ближнего боя.
Я не стану забиваться с продвинутыми лучниками на ящик бухла, что они меня не застрелят боевыми стрелами, ежели я буду в броне, пример Пятачка, который с Винни на глаз поспорил, что тот ему ногу не оторвет все еще горит в моей душе, но и утверждать, что лучники легко завалят бронемишек тоже не стану.
@темы: 13 век, Всякая хрень, Оружие, Луки-арбалеты, 14 век, 15 век
Кольчуга против стрел практически не работает.
Ну так под кольчугой же ж тоже стегло.
в бриге или пластинчатой броне поверх стегла есть неплохие шансы дойти до лучников и объяснить им всю их неправоту. Если есть щит, шансы несколько увеличиваются.
При Креси и Азенкуре французы, надо полагать, на это и рассчитывали.
При Азенкуре все было веселее: французы шли по пашне после дождя, да еще и атака кавалерии размесила ее некисло, а земля в тех краях раскисает примерно как в Запорожье - там после нескольких шагов по пашне после дождя у тебя на ногах по несколько кг налипшей грязи и все это нехило напрягает при ходьбе. Если упал (а это не так и сложно, тем более споткнувшись от труп лошади или неудачливого предшественника, или просто об упавшего предшественника), то подняться будет непросто, особенно учитывая, что из-за сужения долины к позициям англичан давка была такая, что часть рыцарей тупо задавили. Как результат - строя особо не было, до англичан они доходили как пришлось, грязные, слегка уставшие и дезориентированные.
А ласково встречали французов тяжеловоруженные наемные (читаем профессиональные) солдаты. Причем чтобы к ним дойти надо было пролезть сквозь колья.
В результате у английских алебардщиков ситуация была как нельзя лучше - херачь алебардой, друзья помогут.
В битве же при Пате, когда французы атаковали англичан схода, не дав им подготовить позиции, англичане потеряли в 25 раз больше народа, при том, что изначально у них было втрое больше людей - это к вопросу о кавалерии против пехоты и лучников при правильном применении кавалерии.
Да, про грязищу под ногами я знаю) О том и речь, что хранцузы собирались быстренько дошкондыбать до нагличан и побеседовать с ними накоротке, но вместо этого завязли в грязи, что и позволило лучникам как следует нахамить французским "самоварам". Если б не эта задержка, у французов к моменту, когда они таки дошли до первой линии англичан, было бы куда больше силенок для драки.
Так это понятно. Стрелы скорее больше ранили, снижая боеспособность. А потом уже в ближнем бою пехота окончательно шинковала очумевших "самоваров".
В одной из битв, где лучники нехило набили фрагов, расход боеприпасов был вполне на уровне современных автоматических орудий - порядка сотни стрел на тушку.
ЕМНИП до появления огнестрела основные потери - это победители весело и радостно режут побеждённых.
Я как бухгалтер в своё время знакомился с отчётностью.
Тогда сопоставь: стоимость десятка стрел (самых простеньких) - 15 пенсов за десяток, а вот бронебойных - уже 3 пенса за штуку. То есть каждая стрела стоит столько же, сколько платят лучнику за день боевых действий.
Кстати к вопросу о дешевизне лучников - 175 стрел за день битвы - считай 6 месячных окладов. ну ладно, пусть большая часть стрел была простая, тогда 3-4 месячных оклада. Хорошо постреляли.
Не автоматических. Калибром свыше 76 мм. С тех пор как пихота стала закапываться в землю и бегать не стадом расход боеприпасов вырос на порядки.
О том что на видео с кирасой кираса из фольги у меня тоже есть некоторое впечатление
Так у них шкура не вареная, она помяхше будет.
там Игорь -Лучник, у него есть хорошие тугие луки, и делаешь выстрел по своему бронепузу во время твоего в нем, бронепузе, отсутвия...
Я лучше на потестить отвезу свою недоделанную бронепузу на 16-ху, ее если что не сильно жалко)))) А сталь и толщина та же.