Жизнь хороша!
Последнее время в питере инспектора ГПНа поначитались нормативов или им рассказал какой злодей, но начали докапываться до крепления кабелей - мол кабель огнестойкий, крепление тоже должно быть огнестойкое.
Это канешшна верно, ибо пластиковый дюбель, на который кабель вешали всю дорогу (на пластиковой же стяжке, быгыгыгы) потечет моментально и весь прекрасный огнестойкий кабель упадет почти мгновенно. А учитывая, что изоляция оного кабеля при воздействии пламени превращается в угольную массу, весьма хрупкую, это короткое замыкание и нам всем очень жаль.
Теперь хотят металлический дюбель, крепление перфолентой через 25 см. Это дорого и долго, особенно учитывая тот факт, что металлические дюбели купить ой как непросто. В теории то пожалуйста, а на практике - хрен.
В результате придумали сразу два лайфхака - прокладывать кабели в тонкостенной металлической трубе с креплением через пару метров пресловутыми дюбелями-перфолентой или на металлическом тросе, к которому кабель крепится колечками из самой убогой перфоленты через 25 см. Годится для прокладки за подвесным потолком. В результате получается быстрее и дешевле, чем сверлить 100500 дыр в бетоне и трахаться с дюбелями и саморезами.
Формально условие огнестойкости крепления кабельной линии и условие закрепления через 25 см выполнено, доказать, что это неправильно невозможно.
Кофе попил, по телефону потрындел, пошел дальше трудиццо.

@темы: Всякая хрень

Комментарии
03.12.2015 в 16:40

Вот щас ты меня реально поставил в тупиГ. А что, действительно где-то в СПшках и 123-ФЗ есть упоминание об огнестойкости крепления кабелей???
И вообще..суки...
Сначала появилось требование, что бы линии системы оповещения о пожаре были огнестойкими, для чего обычный кабель предлагалось прятать у штробы, али прокладывать в металлической трубе. Народ окуел, но выкручивался. Потом сие требование распространили и на линии пожарной сигнализации, появились и распространились фрлсы, штоп им! Причем поначалу цена на кабель была заоблачной, ибо мало кто делал. Сейчас его то много, но цена не айс.
А теперь, значит, огнестойкий дюбель извольте...
Ахуеть, чо.
Инетерсно, наши, ростовские, еще не вооружились ли сим знанием...?...
03.12.2015 в 16:53

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
огнестойкость тросика по строительным нормам требует его покрытия огнезащитной краской....
03.12.2015 в 16:59

Жизнь хороша!
neugomonniy, Логика такова:
Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

По идее - на время эвакуации, но у нас доказать, что эвакуация - это минут 5 от силы почти нереально.

Далее:
СП 6.13130.2013 «ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ»
4.8 Кабельные линии и электропроводка, систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений. Монтаж кабельной линии пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.

4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315 [заменен на ГОСТ 31565-2012 (Таблица 2)], и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

В ГОСТ Р 53316. при описании крепления кабелей пишут - в соответствии с технической документацией.
Пособие к РД 78.145 93, пишет в п.12.21.12 расстояние между креплениями 0.25м при горизонтальной прокладке и 0.35м при вертикальной.

ТР 76-98 предполагает шаг креплений для гофры в зависимости от диаметра 09-1.2 м, но с гофрой беда - огнестойкой нет, считается что она сгорела-потекла, поддержки кабелю нет, шаг креплений уже не 025 м, да и клипсы пластиковые - это херня.

Дополнительно плеснула масла в огонь методика испытания кабелей - там крепили с шагом 025 м и это в описании есть, отсюда логика - делайте как было описано в методике испытаний, иначе не соответствует.

Ну и определение КЛ:

Кабельная линия - Линия, предназначенная для передачи электро- энергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями проложенная, согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.(согласно ГОСТ Р 53316-2009)
03.12.2015 в 17:01

Жизнь хороша!
огнестойкость тросика по строительным нормам требует его покрытия огнезащитной краской....
Неа, он не является несущей конструкцией ЗДАНИЯ, а всего лишь элементом крепления, изготовленным из негорючего материала. В этом прелесть.
03.12.2015 в 17:06

Жёсть. И что теперь? Всё прокладывать или в металле, или в штробах, или на тросах? Да у меня ни один заказчик не согласиться на такие баснословные затраты! Им проще будет вообще не делать ПС, а тупо платить раз в квартал пожарнику...
03.12.2015 в 17:09

Жизнь хороша!
neugomonniy, а хрен его знает. до вас эти веяния могут не скоро добраться
03.12.2015 в 18:41

Morceleb, Ну...если столкнусь - сообщу, або посоветуюсь)
03.12.2015 в 22:00

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Как хорошо, что нас не трогают:) А прочитал с ужасом. Крепить трассу кондиционерных фреонопроводов через 0,25 м? У меня ведь тоже провод есть.
06.12.2015 в 13:17

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Гы... я канал для испытательного стенда по стене прокладывал именно с таким креплением, три дюбеля и лента через 0.25 )) Ничего, не похудел :)
07.12.2015 в 22:57

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Morceleb, а разве нет четкого требования REI 30 например? или хотя бы EI 15?
08.12.2015 в 07:25

Жизнь хороша!
О.Г., в том и дело, что пока еще нет. дело к тому идет, но неспешно
08.12.2015 в 15:32

Morceleb, А если кабели ПС прокладывать в электротехническом коробе? То как тогда? Или внутри кабелегона ещё и металлический тросик тулить??))
08.12.2015 в 16:05

Жизнь хороша!
neugomonniy, не прими за рекламу, просто как вариант
gefest-spb.ru/cabel/kanal/
08.12.2015 в 16:21

Morceleb, О как.) Спасибо. Не скажу, что прямо завтра кинусь покупать, но идея понятна. Производитель этих коробов на шаг впереди ... Но цена не радует.
08.12.2015 в 16:55

Жизнь хороша!
neugomonniy, они их производят со времен еще до 123 ФЗ. Предлагали их как альтернативу стальной гофре и негорючим строительным конструкциям для СОУЭ в те времена, когда кабель был горючим. К сожалению канал не слишком удобный, те, кто пользовал (тогда, сейчас не буду врать) ругались на не очень хорошо державшуюся крышку. Потом появились негорючие кабели, все выдохнули на долгие 5 лет и теперь снова зашевелились.
08.12.2015 в 19:31

Morceleb, Ну, мы пользовали конечно металорукав. Коробов таких я ни разу не устанавливал, и фирма не покупала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail