
Двуствольный кремневый штуцер принадлежавший герцогу Зальма. Германия начало 19-го века.
совершенно удивительное оружие. + текст и несколько картинок Длина 1142 мм
Длина ствола 713 мм.
Калибр 14 мм.
На антикварном сайте пишут весьма интересную вещь:
На верхнем стволе нанесены клейма известного испанского оружейника Alonzo Martinez, работавшего в 1691 - 1730-х гг. В качестве места работы этого оружейника в специализированной литературе указывается Мадрид, хотя он в 1706 г. работал в Португалии для короля Жуана V, а позже какое-то время имел оружейное производство в Каталонии. Клеймение этого оружейника указывает на использование в конструкции исследованного штуцера великолепных стволов существенно более раннего производства.
Позволил себе выделить жирным шрифтом упоминание об использовании стволов раннего производства для позднего оружия, причем предназначенного для очень не бедного и претенциозного пользователя.
Наиболее вероятным производителем штуцера является Pierre Greverath (1750 1828 гг.), работавший в замке Дик (Dyck, Рейнская область). Он являлся оружейником альтграфа Franz Johann Wilhelm von Sabn-ReiflFerscheidt-Dyck и альтграфа (впоследствии князя) Joseph Salm-Reifferscheid-Dyck. Наиболее вероятньм периодом производства штуцера является начало 19-го в., (специалисты британского аукционного дома Кристис относят' изготовление представленного на штуцера к 1820-м гг.), исходя из этого и на основе анализа геральдических изображений на медальоне, помещённом на шейке ложи, вероятным владельцем исследованного оружия является представитель рода Зальм - князь Joseph Salm-Reifferscheid-Dyck.
То есть для производства оружия использованы нарезные стволы, которым к тому времени было около ста лет. Вероятно и тогда классика не старела. Учитывая, что Мартинез работал для королей, качество его работы должно было быть выдающимся. По крайней мере, мне так кажется.


Но меня заинтересовала не эта удивительная история со старинными стволами, хотя она тоже весьма интересна, а устройство замка.

Смотрим на фотографию и задаемся вопросом, а как из этого двухствольного ружья можно выстрелить два раза? Второго курка и полки нет, стволы не поворотные, как на ружье из предыдущего поста.
Все кажется довольно простым:

Полка для пороха "двухярусная" - сдвинув полку открываем доступ к еще одному затравочному отверстию.
Я представил себе, насколько точной должна быть подгонка деталей, чтобы при первом выстреле не произошел и второй. Не знаю как для пороха, но для газов минимальный безопасный зазор составляет 0.5-0.9 мм в зависимости от смеси. Думаю. что тут зазоры всяко не больше. Судя по следующей фотографии - меньше.

@темы:
Оружие,
19 век,
18 век
Точность подгонки поражает, да.
Интересный механизм, не видел подобного вообще.
Тоже впервые увидел. Потому и поделился.