Жизнь хороша!
Прислали прекрасное:
— Я много занимался каратэ, интересовался культурой Востока. Между воинской культурой черкесов и японцев немало общего. В Японии гость оставался только с коротким мечом. Катану он вручал хозяину дома, тот ее ставил на подставку для мечей. У черкесов гость передавал ружье и шашку хозяину, тот развешивал их по стенам кунацкой. Но кинжал всегда оставался на поясе. Самураи меч тачи подвешивали заточенным лезвием книзу, а катану носили заткнутой за пояс лезвием кверху. У черкесов воин в доспехе саблю подвешивал на пояс лезвием книзу, а шашку — на портупее лезвием кверху. Тело везде одинаково, и решения два народа отыскали схожие. Вот только шашка быстрее катаны. Японское оружие достается двумя руками, через расщелкивание. Затем его надо обхватить и немного сжать, так как оно удерживается трением между ладонью и оберткой рукояти. Мастер, владеющий шашкой, обхватывает ее, обнажает и рубит одним движением, занимающим доли секунды. В японском оружии для нового удара надо опять замахнуться, а у черкесов остановки нет. Когда шашку разворачиваешь, она уже «заряжается» для следующего удара. У самурая против профессионального воина-черкеса не было бы никаких шансов!
Подробно на сайте Это Кавказ:
etokavkaz.ru/redkii-spetcialist/smertelnoe-oruz...
Самураи-то и не знали.
— Я много занимался каратэ, интересовался культурой Востока. Между воинской культурой черкесов и японцев немало общего. В Японии гость оставался только с коротким мечом. Катану он вручал хозяину дома, тот ее ставил на подставку для мечей. У черкесов гость передавал ружье и шашку хозяину, тот развешивал их по стенам кунацкой. Но кинжал всегда оставался на поясе. Самураи меч тачи подвешивали заточенным лезвием книзу, а катану носили заткнутой за пояс лезвием кверху. У черкесов воин в доспехе саблю подвешивал на пояс лезвием книзу, а шашку — на портупее лезвием кверху. Тело везде одинаково, и решения два народа отыскали схожие. Вот только шашка быстрее катаны. Японское оружие достается двумя руками, через расщелкивание. Затем его надо обхватить и немного сжать, так как оно удерживается трением между ладонью и оберткой рукояти. Мастер, владеющий шашкой, обхватывает ее, обнажает и рубит одним движением, занимающим доли секунды. В японском оружии для нового удара надо опять замахнуться, а у черкесов остановки нет. Когда шашку разворачиваешь, она уже «заряжается» для следующего удара. У самурая против профессионального воина-черкеса не было бы никаких шансов!
Подробно на сайте Это Кавказ:
etokavkaz.ru/redkii-spetcialist/smertelnoe-oruz...
Самураи-то и не знали.
Я давно уже пребываю в задумчивости, какого хрена самураев сделали эталоном бойца
(мощностью в 0.1 эталонного Эдворда), учитывая, что вне пределов японии они воевали не так уж и много. Да, воевали, порой успешно. Но ничего сверхъестественного не продемонстрировали.Почитал тут в одном месте и понял что "мужики-то и не знали"... То что в общем и целом традиции живы описаны и их можно посмотреть особо никого не волует ведь КОТАНОЖЕ
Как бе нихера они специально не добавляли, молибден уже есть в железоносных песках, из которых они по бедности выплавляли железо. Остальные легирующие присадки, если говорить о старинных мечах, там тоже в основном случайно.
Ах да, они еше и делали клинки только многослойными и расковывали каждый слой перед сборкой в пакет до толщины фольги... И так несколько раз....
Такая технология в Европе использовалась еще в начале 1000 годов, это на севере европы. Собственно, у меня в днявке валяется фоточка копейного наконечника, изготовленного по этой технологии, хранящегося в музее в Хельсинки. Кроме того, сборка слоев толщиной в фольгу в пакет - это бред полный, пакет получался последовательным складыванием поковки. Дикие варвары еще и скручивали его перед проковкой. Цель была в более-менее равномерном насыщении стали углеродом, потому как иначе не умели.
научились варить и лить нормальную сталь - перестали маяться с прикованными лезвиями, мягкими оправами/сердцевинами и прочей дурью.
при это закалку проводили только в глине
Закалку в глине проводили, чтобы закалить только лезвие, а большую часть клинка оставить не слишком закаленной, чтобы обеспечить достаточную вязкость стали и ударную прочность клинка в целом. Потому как интегрально большинство японских мечей, за исключением редких экземпляров работы супер-пупер мастеров были из металла весьма посредственного качества, что требовало лютых извращений для получения хотя бы неплохого оружия.
То что в общем и целом традиции живы
Благодарить за это стоит
анальноеогораживание япов, только и всего.