Начну, пожалуй, с того, что рассматривать эволюцию галеона в отрыве от эволюции предшествующей ему карраки на мой взгляд неразумно.
Поскольку у меня нет цели пытаться охватить всю историю кораблестроения, это слишком широкая тема, я ограничусь тем, что по верхам пробегусь по эволюции карраки и ее превращению в галеон.

читать дальшеНачну, пожалуй, с самого названия.
Называют ее каррака и каракка.
В принципе, и то и другое правильно, поскольку англ. carrack, исп. саггаса, итал. саrасса, франц. caraque.
Версий происхождения этого названия огромное количество. Найдутся и версии заимствования из арабского названия "круглых"кораблей и даже ассирийского названия плавательных бурдюков, кто-то возводит родословную каракк к ирландским кожаным лодкам, есть оригиналы, связывающие происхождение этого слова с португальским названием собачьего клеща. Казалось бы, при чем тут собачий клещ?
Наиболее правдоподобной версией происхождения названия мне кажется его происхождение от от латинского carricare — грузить, потому как первоначально каррака была грузовым судном.
Но вы можете выбирать любую версию как происхождения названия, так и его написания, в зависимости от того, нравятся вам больше испанцы, англичане, или французы.
У нас чаще используется итальянская версия с КК, или же французская с одиночными Р и К. Я склонен использовать английскую/испанскую версию с РР, потому как чаще встречаюсь с англоязычными источниками.
При этом карраки часто называли нао или неф, но нао и нефами называли и суда с конструкцией, отличавшейся от карраки. При этом нефы часто считают отдельным типом судов. В принципе, я бы сказал так - нефами (нао) было принято называть торговые суда еще с 10 века, за последующие пять веков они сильно изменились: размеры выросли (водоизмещение скакнуло от 200 до 1200 тонн у самых крупных представителей), количество мачт увеличилось от одной до трех, появились сплошные палубы). Из поздних нефов и появились карраки.
Первые упоминания о карраках - это середина 14 века, например, когда испанцы упоминают, что семи их галерам удалось захватить венецианскую карраку с тремя палубами, большую и высокую.

Гравюра изображает совсем другое событие и более поздняя, но для пояснения масштабов события примерно подходит.
На самом деле корпус у ранней карраки выглядел примерно так

Вот это уже больше похоже на классическое понимание карраки.

"Круглая" корма, не сильно развитые надстройки, по сути переходный тип от нефа.
К середине 15 века под карракой обычно подразумевали довольно большой корабль с тремя или четырьмя мачтами, первые две несли прямое парусное вооружение, третья и четвертая - косые паруса. Сломано огромное количество мачт копий в холиварах по поводу того, можно ли считать карракой корабль с одной или двумя мачтами и характерными для карраки признаками, или же его нужно именовать нао (нефом).
Привожу две картинки, иллюстрирующие как изменились карраки.

Это карраки, использовавшиеся для торговых путешествий.
Вооружались пушками на надстройках, тяжелые пушки на палубе ставились в случае войны, либо постоянно на крупных карраках.
Объясняется это тем, что в 15-16 веках артиллерия стоила очень дорого и принадлежала в основном королям, в мирное время хранилась в арсеналах.

Эволюция корпуса.
Видно, как карраки растут в размерах, как растут носовая и кормовая надстройки, как носовая надстройка сдвигается все дальше вперед, нависая над форштевнем.
Военные карраки, апофеозом которых становятся такие корабли, как всем известная Мари Роуз

Они огромны, они несут чудовищное количество пушек (упоминаются карраки с почти двумя сотнями пушек), но большинство из этих пушек - легкие. Значительная часть - вертлюжнные фальконеты, установленные на фальшборте.

Легкие пушки, установленные на носовой надстройке португальской военной карраки "Святая Катарина"
В связи с этим напомню ранее рассказанную мной историю про то, как шотландский и английский короли кораблями мерялись.
Король Шотландии Джеймс IV (часто именуемый Яковом, по гэльски Seumas) имел нехилые амбиции по поводу укрепления мощи Шотландии.
В целом это ему удалось, причем не только с армией, но и с флотом.
За время правления Джеймса было построено и закуплено 38 кораблей специально строившихся как военные в том числе небезынтересный корабль Большой Майкл.
Спущенный на воду в 1512 году он оказался чуть ли не вдвое больше (по водоизмещению) новехонького флагмана английского флота, каракки Мэри Роуз.

Мэри Роуз сейчас. Выше была картинка, как ее видели художники-современники.
Более того, вооружение Майкла было эпично. Специально для него во Фландрии было заказано 24 кулеврины и более 30 малых пушек. Кроме того на Майкла установили одно из самых крупнокалиберных орудий в истории судостроения вообще - бомбарду Монс Мег, подаренную дедушке Джеймса герцогом бургундским, Филиппом Добрым.
520 мм камнемет установили на носу, еще два, поменьше, на корме.
Впоследствии вооружение усилили, добавив еще шесть кулеврин.
Это сделало Майкла не только самым большим, но и наиболее мощно вооруженным кораблем того времени.
Длина корабля вместе с бушпритом превысила 70 метров, длина по корпусу была примерно 50 метров. Водоизмещение незначительно превысило 1000 тонн.
На строительство пошли отборные дубовые бревна, некоторые из них, если верить Расселу, по три метра в обхвате, их пришлось закупать с миру по нитке, потому как своими дубовыми лесами Шотландия не богата. Часть древесины была закуплена аж на побережье Балтийского моря, где именно не пишут.
Эдакого плевка в царственное лицо король Англии, печально известный Генрих VIII, еще более амбициозный, чем его царственный сосед, стерпеть не мог. И результатом стал "Большой Гарри".
Большой Гарри (Henry Grace à Dieu) был немногим больше Большого Майкла, но нес 43 больших пушки, из которых 22 были бронзовые, остальные кованные железные, а так же 141 легкую пушку. Команды у обоих тяжеловесов были примерно равной численности и в зависимости от количества морских пехотинцев гуляли около тысячи человек при примерно 300 матросах и 120-150 артиллеристах. Из вертлюжных пушек на надстройках вполне могли стрелять и солдаты, которых можно было погрузить на каждый корабль до тысячи (хотя обычно было меньше).
Встретиться в бою им не довелось - Гарри спустили на воду в 1514 году, уже после битвы при Флоддене писал тутicedearth.diary.ru/p199791338.htm, где Джеймса убили. Хотя шанс был - в том же 1514 году Майкла продали французам, которые переименовали его в «La Grande Nef d'Ecosse» (Большой шотландский корабль, ежели по смыслу). Дальше мнения о судьбе Майкла несколько расходятся - одни считают, что он благополучно сгнил в Онфлере, другие поддерживают мнение шотландского историка Нормана МакДугола, утверждающего, что переименованный Майкл принял участие в битве при Соленте, том самом, в котором пошла на дно Мэри Роуз. Интересно, что Большой Гарри в этом сражении участвовал (это было единственное сражение, в котором он вообще участвовал).
Впрочем, Майкл тоже повоевать не успел (если не принимать во внимание теорию о битве при Соленте) - по непонятным причинам флот шотландцев, возглавляемый Джеймсом Гамильтоном на Майкле, вместо того, чтобы атаковать английский флот у берегов Франции отправился грабить побережье Ирландии. После возвращения из набега Майкла сдали в аренду французам, потому как содержание такого корабля оказалось не по карману, да и команду почти целиком сняли, чтобы бездарно положить ее при Флоддене. Вместе с командой предусмотрительно сняли с Майкла и Монс Мег, которая теперь хранится в Эдинбурге.
Чуть позже корабль продали французам за немалую по тем временам сумму в 40000 ливров (что, однако, не окупило расходов на строительство и вооружение).
Первенство осталось за Генрихом VIII.
Выглядели оба примерно так:

На картинке - Большой Гарри, изображенный в Антоновском свитке, любопытнейшем документе. изображавшем корабли английского флота 40-х годов 16 века. Интересно, что в свитке есть и изображение Мэри Роуз, на момент вручения свитка Генриху уже затонувшая.
Майкл скорее всего мало отличался, поскольку строили его приглашенные из Франции и Англии мастера.
С гибелью кораблей так же не все ясно - Майкл вроде бы почил в Онфлере, хотя документально это не подтверждено, а Гарри не то сгорел, не то закончил свои дни как плавучий склад, разобранный на дрова и для строительства пристани.
Теперь давайте более подробно посмотрим на Мери Роуз.
На фоне ранних каррак у нее очень впечатляющее парусное вооружение.
Это большой корабль с несколькими палубами.



Что интересно, у большинства каррак настил у полных палуб укладывался вдоль корпуса, в надстройках - поперек.
При этом большинство каррак были поменьше и попроще.


Не столь громадные, с парусным вооружением попроще, не способные нести огромного количества пушек, зато управлявшиеся не очень большой командой и способные перевозить огромное количество груза.
Интересный факт - на карраках стали массово использоваться гальюны.

Однако, учитывая вместимость каррак, на которых на небольшие расстояния могли перевозиться сотни человек, гальюнов не хватало катастрофически и решением стали подвесные гальюны (на картинке справа) сделанные из бочек. Удобство таких гальюнов крайне сомнительно, поэтому на сменивших карраки галеонах галюны были огого.
Пара картинок.

Модель, изображающая карраку Санта Анна, которая принадлежала мальтийским рыцарям и "радовала" турков активным участием в боевых действиях в Средиземном море. Есть упоминания, что она была броненосцем, но скорее всего это просто неправильно понятое указание на обшивку корпуса свинцовыми листами для предотвращения обрастания.
Ничего не скажу о достоверности изображения, поскольку кроме пары весьма убогих изображений мне ничего с ней не встречалось.

Посещение Японии португальцами, 16 век.
Переходный тип от нефа.
Ну и в заключение самая известная каррака в мире, которую постоянно обзывают каравеллой.

@темы: Оружие, Историки негодуэ, Море, море, раннее средневековье, 17 век, 16 век, 15 век
еще раз спасибо)