Жизнь хороша!
В стольном граде сгорел к хуям торговый комплекс. Ну, не в самой столице а в области, но разница не велика.
Поскольку ТК был строительный, горело охереть как весело. Соответственно, онторнеты полны экспертов по пожарной безопасности, которые со смехуечками и пиздихаханьками рассказывают, что пожарная охрана у нас тащемта отстой и вообще ничего не умеют, а вот они-то знают, как надо тушить.
Это похлеще чем футбольные болельщики с пресловутым "как ты бьешь, куда ты бежишь!", которые, выпусти их на поле, разъебали бы сборную Германии, Аргентины и Бразилии в одиночку, даже вратаря не надо.
Между тем, пожарные на мой взгляд отработали неплохо.
Мое видение ситуации такое:
Это, стройбаза. Соответственно в торговом зале складировано огромное количество горючих материалов, в том числе, например, горючая изоляция, древесина, краска и так далее. Скорость распространения пламени, что очевидно, очень большая. Поэтому к моменту прибытия первых машин полыхало уже по взрослому.
Скорее всего система пожаротушения не сработала вовсе или не справилась с локализацией пожара из-за неправильного проектирования.
Тут можно сказать вот что - часто ради экономии денег при строительстве нормальную систему пожаротушения пытаются заменить ухищрениями со спецтехусловиями. Ну, например, надо делать (как в данном случае) систему тушения по схеме высокостеллажного склада горючих материалов. Это означает, что нужно предусмотреть расход воды примерно в сотню литров в секунду, насосы за 200 КВт мощностью (запитанные по первой категории надежности электроснабженя, что всегда непросто) и предусмотреть резервуары чуть ли не в 500 м3 объемом. Все это стоит много, вернее очень много денег. Чтобы не тратить столько бабла придумывают хитрый финт ушами - высоту складирования делаем чуть меньше 5.5 метра и все, это, ребятки, торговый зал, высокостеллажного складирования нет, следовательно мы тушим его по первой группе, нормативный расход 10 л/с, встроенные склады тушим по второй группе, расход 30 л/с. Стоимость системы тушения уменьшается во много раз. Расход плевый, с ним справится даже городская сеть, резервуар не нужен. Ну а в качестве дополнительных мер безопасности напишем.... Ну, например, что интенсивность орошения должна быть на 20% выше. Ок, все проблемы решены.
На деле система пожаротушения тупо не справляется с локализацией пожара, он распространяется слишком быстро, горение слишком интенсивное, воды из оросителей распыляется слишком мало, для того, чтобы остановить распространение пожара. Оросители вскрываются на площади заметно больше расчетной и в результате уже не справляются насосы - из кучи оросителей текут струйки воды, которые не могут ничего потушить.
Занавес, системы тушения считай нет. Не знаю, была ли такая херня на этом объекте, но скорее всего была.
И это в том случае, если система тушения в работоспособном состоянии.
А в планах тушения, которые лежат в пожарных частях (они разработаны, поскольку это пожароопасный объект которому по умолчанию присвоен повышенный номер сложности) расчетная площадь пожара и вообще его развитие определены с учетом наличия на объекте системы тушения.
И когда пожарные прибывают (не знаю, как там с пробками, но не удивлюсь, если вместо расчетных 5-10 минут там по факту ехать минут 20) их встречает не 200 м2 пожара, а 2000. Разумеется, номер пожара повышают, начинают стягивать технику откуда только можно (более 300 человек на пожаре и вертолеты подтверждают), но имеющихся в наличии сил не хватает даже для того, чтобы остановить развитие пожара. При этом первые прибывшие расчеты больше внимания должны уделять не столько тушению, сколько проверке все ли эвакуировались.
Сдается мне, результат должен быть понятен даже самому пробитому диванному эксперту - пожар продолжает развиваться. Напомню, по сути это склад строительных материалов, пламя распространяется быстро, потушить его крайне непросто. Судя по фотографиям с места событий ребята работали, частенько, с риском для жизни. Я бы вот в здание где так горит, причем давно, на данном этапе жизни идти очканул. А пожарные ходили и работали. И когда какой-то пидарас с дивана начинает рассказывать о том, что они ничего не умеют и ничего не делали, хочется сказать, дружище, ты не прав.
Пожарные молодцы.
Причина столь сильного пожара скорее всего в больших деньгах, которые к тушилам никакого отношения не имеют.
изображение

@темы: Дыбр, Рабочее-умное

Комментарии
15.10.2017 в 10:55

Do or die
Диванные войска всегда всё умеют и знают, ты ж понимаешь. А с пожарной безопасностью, увы, всегда на "авось" да "небось", сам знаешь. Ну не верят люди, что именно у них полыхнет. Причем, по всему миру не верят.
15.10.2017 в 14:36

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Пожарные - молодцы.
Я там рядом случилась. Адище было
15.10.2017 в 15:08

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Пожарные молодцы. Просто делают свою геройскую работу. А диванным икспертам хочется предложить взять рукав и пойти тушить.
15.10.2017 в 15:58

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Обыватель всегда знает и умеет всё лучше всех. Ровно до того момента, пока схожая ситуация не возьмёт его за мягкую жопу. И тогда он взвоет дурниной, требуя, чтобы все его спасали-выручали.
15.10.2017 в 18:21

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Дворовый кот, ага. Это как про полицию. Я всегда таким критиканам говорю, если они такие плохие, что вы к ним бежите, если вас грабят, насилуют, убивают?
02.11.2017 в 11:47

А как защищают систему электроснабжения системы тушения от выгорания во время пожара?
02.11.2017 в 11:59

Жизнь хороша!
Trotil, тут такая тема - кабельные линии, которые должны сохранять работоспособность при пожаре, должны выполняться огнестойким кабелем с применением огнестойких креплений. Изоляция таких кабелей обугливается, образует угольную непроводящую пену, которая еще и от перегрева защищает, не идеально, но хоть как-то. Если нужно, чтобы устойчивость при пожаре сохранялась долго, то кабельную линию защищают огнестойкими коробами (из огнестойких плит). Есть решения по обеспечению огнестойкости до 4 часов.
02.11.2017 в 12:15

Morceleb, а вот я погуглил и нашёл, что максимальная температура при пожаре в замкнутом помещении в среднем достигает 800-900 градусов, в некоторых случаях может быть и выше, а огнестойкие кабели обычно рассчитаны на температуру от 200 до 500 С. Такие расхождения связаны с тем, что я нашёл неправильные цифры или с тем, что электропитание обычно актуально только в начале возгорания?
02.11.2017 в 12:30

Жизнь хороша!
электропитание чего актуально только в начале возгорания, вот в чем вопрос. Лифты для перевозки пожарных, системы дымоудаления и так далее - это то, что должно работать в течении всего времени работы пожарных. А это время сохранения зданием устойчивости.
Помещение остается закрытым ровно до момента разрушения остекления или наружных ненесущих стен. Остекление (если не говорить об огнестойком стекле или орошаемых фасадах) держится 15-20 минут и все. После этого температура растет, причем скачкообразно, зашкаливая за 1000 градусов (при достаточной пожарной нагрузке).
Сам по себе огнестойкий кабель проходит сертификационные испытания, в ходе которых на него воздействуют открытым пламенем с температурой примерно 700 град. до 180 минут. Изоляция, как я уже говорил, обгорает и превращается в угольную пену. Если его при этом шевелить, то она будет осыпаться, поэтому есть еще один тип испытаний - огнестойкой кабельной линии. В этом случае кабельную линию закрепляют в печи и смотрят, погаснет ли лампочка на ее конце (вне печи) и через какое время. При этом в печи температура растет по стандартному графику. ОКЛ, как тоже говорил, опять же бывают разные - от 15 минут до 4 часов. Те, которые больше 90 минут - с конструктивной огнезащитой и стоят ОЧЕНЬ много денег.
02.11.2017 в 12:33

Morceleb, очень интересно, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии