С началом учебного года в том же контакте появилось мое перепостов разнообразных мудрых советов касательно всего, что относится к школе.
Как пример - советы от Михаила Лабковского.
Кто такой Михаил Лабковский? нигде это не поясняется, но это как с дефлопе - как можно не знать, что такое дефлопе и кто такой Михаил Лабковский?
Дальше начинаются советы.
читать дальше1. Не надо детей нагружать ничем до того, как они пойдут в школу. Никаких дополнительных иностранных языков, шахмат итд. Физиологически ребенок не способен к переработке больших объемов информации....
В принципе можно согласиться, но с другой стороны всю жизнь мне рассказывали, что ребенок лучше всего запоминает огромные объёмы информации (например набирает пассивный словарный запас) в первые пять лет жизни. Косвенно это подтверждается опытом общения с детьми из мультиязычных семей, причем обе версии. Я видел детей, которые в пять лет весьма бегло говорят на двух языках, а так же видел ребенка, который в четыре года невнятно орал на совершенно дикой смеси из трех языков и создавал ощущение полного идиота. Но выборка сами понимаете не богатая. Так что хрен знает.
2. Не пытайтесь найти ребенку крутую школу, пусть идет в ближайщую и не тратит время на дорогу, опять же проще будет продолжать общение со школьными друзьями если они живут рядом.
На мой взгляд совет так себе, если оближайшая школа по всем отзывам отстой.
3. Первая учительница должна быть добрая, а не "сильная".
Ну ок, первые 4 года ребенок будет учиться быть добрым, а не умным.
4-6. Школа - не ваша ответственность, а ребенка. Меня не трогает твоя школа, я не трогаю тебя. Не спрашивать ребенка об оценках, не хочет - не надо говорить о школе. Уроки с ребенком делать не надо ну и так далее.
То есть положите на первоначальное образование ребенка большой и блестящий нарезной болт.
7 совет немного поясняет - если ребенок все же пришел с вопросом "чего-то я это, не понимаю" объясните Если ты никогда не спрашиваешь ребенка об оценках, о том, что у него в школе, если он привык к тому, что "школа меня не трогает, я не трогаю тебя", то есть нехилые такие шансы, что о проблемах ребенка с учебой ты узнаешь, когда его оставят на второй год, ну чисто потому, что ему норм, а тебя школа не (если сможете, ага). Но если не спрашивает - значит все хорошо.
Ну охуеть теперь, простите мой эльфийский.
трогает.
Или я как-то неправильно понял советы гуру.
8. Если учитель не любит вашего ребенка эту проблему нужно решить. По мнению советчика - разговорами с учителем, директором, роно, впоследствии переводом в другую школу.
Ок, круто. Если наш ребенок не нравится учителю потому, что не хочет учиться из-за того, что родителям насрать на его успехи и сложности, то разговоры с учтелем и перевод в другую школу конечно решат проблему. Что там было про комфортность школы рядом с домом? Как же школьные друзья, все дела?
9 В пубертатный период опять же не трогайте ребенка. Насрать на то, что он у вас скатился на тройки-двойки , просто надо спокойненько переждать.
10. не надо конфликтовать со школой. если в школе вам говорят про сложную программу и необходимость заниматься с ребенком не спорьте, соглашайтесь. Но продолжайте делать по-своему. (задвигайте болт дальше, ага).
Научитесь принимать своего ребенка таким, какой он есть, ничего не ожидая от него.
Ну ок, не будет разочарований.
Я понимаю, что мне бы не стоило писать о воспитании детей и исполнении родительского долга, но на мой взгляд советы херовые. И ладно бы их в перепост запускали тупые курицы, так нет, наткнулся у очень неглупых женщин.
Непонятно, но волнует.
А в таких советах хорошо, то что им все равно никто никогда следовать не будет.
Но как по мне, так в этих советах есть доля истины, и даже немалая. Просто всё индивидуйно очень. Есть гиперактивные дети, у которых столько энергии, что им жизненно необходимы "драмкружок, кружок по фото, etc.", иначе им просто негде пар выпустить. Но большинству реально не нужно стопятьсот кружков, школ и секций, которые, к тому же, родители часто выбирают не по склонностям ребёнка, а из соображений "удобно водить" или, того хуже, исходя из собственных несбывшихся мечт. И "крутые" школы, находящиеся за тридевять земель, — тоже вопрос неоднозначный. Сколько видела народу, кого предки впихнули в такие школы, а выросли деточки всё равно раздолбаями и максимум, что смогли после, — это поступить в платные заборостроительные вузы и потом работать какими-нибудь менеджерами в заштатных фирмочках. И да, у впечатлительных, особенно домашних, детей, первая учительница должна быть доброй. Иначе ребёнок ума всё равно не наберётся, но гарантированно получит стресс, с которым будет неизвестно сколько справляться и, не исключено, что так навсегда и не справится. В общем, всё от ребёнка зависит. Есть такие, кого можно и нужно контролировать, а есть те, у кого к школе уже сформировалось чувство ответственности, и кто прекрасно сам в состоянии разобраться со своими школьными проблемами. Ну, и так далее.
2. Ну в отстойный клоповник отдавать ребенка не следует, но чаще оказывается, что особая школа это плата за понты родителей и не более того.
3. Сильная учительница начальных классов по определению будет добрая. В том плане, что будет знать подход к детям с учетом возраста.
4. Тут надо, конечно, смотреть конкретные случаи, но школа действительно должна быть зоной ответственности ребенка. Сейчас же у нас дожили до того, что дети не записывают домашнее задание. Зачем? Ведь мамочка к его приходу все разузнает в ватсапе или лично у учительницы. Сейчас проблема не в том, что родители игнорируют потребности детей, а в том, что они своей активностью вытесняют детей. В школу идут не дети, а их мамы. Ребенок в идеале должен делать уроки сам, обращаясь за помощью лишь в сложных случаях. Об этом, правда, должны знать учителя и авторы учебников.
8. Надо разбираться на месте. Кто, кого и почему не любит.
9. Тонкий момент. Надо одновременно дать перебеситься, но не упустить. И быть готовым к тому, что успеваемость обязательно упадет, особенно у мальчиков. И тут не надо заламывать руки и включать режим квочки.
10. Не понял совета про конфликт со школой и с программой, но вот с тем, что ребенок таков, каков он есть, надо смириться. Это касается тех мамаш, которые хотят вырастить из ребенка одновременно шахматиста, штангиста, полиглота, математика, поэта, танцора и ещё чтоб немножечко играл на трубе.
А советы написаны в том же стиле, в каком он дает руководство по поиску мужика. Так что...
Ну и если дети вдруг вместо того, чтобы играть, рисовать, читать и т.п. начнут смотреть мультики и тупить в планшеты - другого выхода не будет, как записать в кружки в режиме 24/7. Многие по кружкам из-за этого и ходят, а не ради занятий. Или если старший сын перестанет делать домашние задания или учительница на него будет жалованье - буду заниматься с ним, что делать.
И плохая школа - это плохо. Сын ходит в 3 мин от дома, у меня выхода не было - куда ещё маленького одного отпускать, но жду не дождусь 5-го класса, чтобы свалить в математическую. Не только ради математики, а ради детей, которые не воруют, не говорят матом, не толкают девочек на пол, чтобы бить ногами.
И это мальчик. Дочку я бы с радостью и в первый класс в математическую отвела бы, ради безопасности,да туда с пятого берут.
, отчего мудаком и выросНасчет текущей школьной программы пока судить не могу, не настолько близко я с ней знаком.
Но знаешь, оторванность знаний от практики это понятие крайне относительное. Большинство гуманитариев орут, что ни физика, ни математика, ни химия им в жизни ни разу не пригодились. По этой логике можно учить чуть больше языков и ограничить математику простейшей арифметикой, таблицу умножения не учить, все равно калькулятор есть. А физику и химию не учить, они в жизни не нужны. Вместо этого только практические знания. ОК?
На мой взгляд нет, потому как при таком подходе у страны будут проблемы со специалистами в будущем, потому как дальше ПТУ пойдут считанные единицы.
Прелесть советской системы образования была в том, что в целом человека учили мыслить, а не заучивать ответы на тесты. и пытались вырастить разносторонне развитых людей.
например, система обучения Давыдова-Эльконина. которая исходит из того, что ребенок должен вырасти порядочным человеком, умеющим самостоятельно расставить приоритеты не потому что кто-то сказал, а потому что он сам для себя так решил.
По ней уже вырастили порядочных людей, не побоюсь спросить? Или в процессе эксперимента?
Если интегрально, то соглашусь с тем, что не надо пытаться впихнуть в ребенка все знания мира за дошкольный период, но забивать болт тоже не стоит.
Но уже при нашем поколении, кто пошёл в школу в 80-е, она выродилась в учиться отвечать на вопросы учителя. Заучивать ответы на тесты уже следующий этап вырождения, прямо вытекший из предыдущего. При том, что и на предыдущем в голову ученика как бы вкладывали массу академических знаний, приложить которые к реальной жизни он не умел.
Правда папа если уж брался объяснять что-то по математике, это было тяжко, потому как он попутно проверял знания по ВСЕЙ программе до)))
Я не понял, как у тебя в голове сложилось, что физика и химия - это не практические знания. Очень даже практические, ведь мы все подчиняемся законам физики и химии. И именно знание химии - особенно пищевой и промышленной - помогает людям преодолевать хемофобию, средневековую боязнь консервантов, "Ешек" и прочих пищевых добавок. Знание физики, а именно - астрофизики - помогает понять взаимосвязь пространства, времени и гравитации, а также не бояться современного рентгена, УЗ-диагностики, лазерной коррекции зрения, полетов в самолете и тд, а также понимать, что гомеопатия - полная херня (т.к. степень разведения вещества, равная количеству всех атомов во вселенной - это, мягко говоря, хуйня на постном масле).Знание биологии и химии помогает ориентироваться в сфере медицинского шарлатанства и различных фуфломицинов. Знание математики и хотя бы азов теории вероятности также в жизни крайне полезно. Хотя бы рассчитать степень вероятности выигрыша в лотерею и осознания, что надо работать, а не хуйней страдать. Ну и основы экономики - просто золото, рассчет кредитной ставки, ставки рефинансирования, инфляции, доходности ценных бумаг - это в жизни очень пригождается. На самом деле, очень, очень много прикладных тем можно было в школе освещать, но на самом деле - там сплошная теория, причем переданная на редкость скучно.
То, что у нас до сих пор география преподают отдельно от истории - просто пиздец.
Насчет Давыдова-Эльконина - программа, которую мы изучали в универе, была рассчитана на учеников младших классов, и они показывали прекрасные результаты. Там не только этические вопросы изучаются и самосознание, а еще и система обучения идет дедуктивная, от общего к частному, в отличие от типично школьной программы, которая индуктивна. То есть по системе ДЭ, сперва детям объясняют, что такое предложение, что такое существительное, потом разбивают на отдельные слоги и уже потом учат читать, например. И со счетом так же. Детей учат понимать основную, структурную грамматику языка, а не частные случаи типа Жи-Ши. То есть читать и писать их учат позже, чем в обычной школе. Зато понимание языка и как следствие - грамотность - намного выше. Но в средней школе такую программу не адаптировали на тот момент, когда я универ заканчивал, и дети просто охуевали, насколько нелогичная и примитивна школьная программа, начиная с 5 класса и старше.
А вот поэтому и сложилось. Что школьные химия и физика это одно, а гомеопатия в аптеке и Кашпировский в телевизоре другое. У прошлого ещё поколения сложилось, при котором и расцвело на рубеже 80/90-х махровым цветом всё это мракобесие с гомеопатами, экстрасенсами, негативными энергиями, хемо-, радио- и прочими технофобиями.
Это отчасти проблема отсутствия критического мышления и во многом проблема информационной политики. Если в случае гомеопатии простой человек ещё может вспомнить, что 10 в минус двенадцатой степени это ничего, то в случае фуфломицина без профессиональной подготовки и доступа к профессиональной информации ничего сказать нельзя. В инструкции написано, врач рецепт выписал. Вы же не будете требовать от каждой бабушки читать кокрейновские издания?
А чтоб не вестись на экстрасенсов, прочищение чакр от негативной энергии, ГМО-страшилки и т.п. школьного курса физики/химии/биологии более чем достаточно. Однако же народ повёлся массово на рубеже 80/90-х, когда казалось бы материализм и торжество науки. И если меньше ведётся сейчас, то заслуга в этом не школы, а житейского опыта прошедших тридцати лет.
В Союзе в 1980-х начал рушиться привычный мир, а населению, которое выросло в тепличных условиях и верило всему, понесли чушь под маркой "власти скрывали". И понесли из серьёзных источников. Как не поверить Чумаку, который заряжал воду в эфире первого канала центрального телевидения? Нас в школе, помню, снимали с уроков и сажали на сеанс Кашпировского. Люди воспринимали все так же, как воспримем мы, если какую-то информацию начать транслировать через источники, которым мы доверяем. Мы может так что-то и воспринимаем, а через тридцать лет скажут, что мы были дураками.
Да. Я ж не зря написал "казалось бы". И материализма, если на то пошло, у нас не особо-то было. Даже в эпоху торжества науки, а в 70/80-е и подавно. На школьном образовании это тоже всё отразилось.
И в том, что следующее поколение "выросло в тепличных условиях и верило всему" есть доля вины поздне-советской школы.
Мне рассказывали о Канаде, какой там простой и доверчивый народ, особенно в сельской местности. Не ждут подвоха. В позднем Союзе, полагаю, было то же самое.
Хотя осуждать уже поздно, конечно. И даже извлечь урок сложно, потому что хрен его разберёшь, из-за чего оно так вышло и как этого впредь избегать.
прошу прощения но этим исследованиям примерно так 100 лет, ну без малого, так, просто для справки)))
Сильная учительница начальных классов по определению будет добрая. смотря что понимается под понятием "сильная", сильная- волевая строгая, или "сильная" как специалист в воспитании детей. первое - стресс у ребенка, второе, ребенку понравится учится(тут сочетание факторов)
в остальном, надо смотреть если это было выдернуто из книги то надо смотреть контекст, если это советы сами по себе сферические в вакууме то эмн, они спорны... Но очень напоминает современную жунализтегу
"Сильный" в русском языке не равно "строгий". Сильная учительница или выжимает штангу в сто кг или хороший профессионал.