Жизнь хороша!
21 сентября 1860 года в ходе 2-й опиумной войны произошло сражение у моста Балицяо
Франко-английская армия в очередной раз одержала победу над значительно превосходящими ее числом циньскими войсками, понеся смехотворно малые по сравнению с китайцами потери. Потери китайцев, впрочем, были не катастрофическими, они потеряли около 1200 человек из 50000. Если вспомнить потери в битвах, которые происходили почти в то же время в Крыму и в гражданской войне в США, можно еще раз отметить, что мораль в цинском войске была так себе.
Одну из ключевых ролей в сражении сыграла английская кавалерия, контратаковавшая монгольскую конницу, считавшуюся в цинской армии элитной. Эфеект от этой атаки был потрясающим - численно превосходившая английскую в несколько раз была опрокинута атакой, на протяжении всего дня любое движение англичан в сторону монголов приводило к отступлению монголов. Может они по древней традиции и заманивали англичан в ловушку, но и англичане и французы дружно посчитали, что монголы просто уклоняются от боя, если не сказать грубее.
Следует отметить, что кавалерия у англичан была легкая, то есть это не была атака кирасиров, защищенных кирасами и касками. Тем не менее европейская кавалерия брала верх над цинской в каждом бою, причем независимо от количественного преимущества китайцев.
Почему так происходило - не знаю. Возможно дело в использовании англичанами пистолетов. Но несколькими годами позже, во время крымской войны, англичане атаковали с холодным оружием.
Если кто знает, где можно почитать подробно, поделитесь источником.

@темы: Историки негодуэ

Комментарии
21.09.2018 в 13:00

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
У Тизенгаузена вроде бы подробно и есть ссылки на европейские мемуары для дальнейшего чтения на буржуинском. Опять же Волынец.

А если навскидку, то китайская конница середины XIX века - это совсем не та конница, которая воевала с джунгарами. Во-первых, собственно монгол было немного, присылаемые из Внутренней Монголии для отбывания повинности отряды в разное время были разной численности, так что надо смотреть, какой князь или князья были в то время и сколько у них было сабель (может статься что 1-2 тысячи всего). Во-вторых, манчжуры и собственно китайские наемники были элитой чисто по принципу We're elite. You're not. Ну и прошлые заслуги. В-третьих, европейцам показалось, что дадао для кавалерии - не лучший выбор. И четвертое, самое важное. Китайская кавалерия не была регулярной, проводившей какие-то учения по тактике. Деление на лянцзы и шао было скорее административным, нежели тактическим. Единственный вид тренировок который отмечали несколько позже наши и не наши товарищи посещавшие Китай в годы восстания ихэтуаней - индивидуальная соревновательная подготовка. Было бы неправильно опрокидывать знания о японо-китайской войне и подавлению восстания боксеров на треть века назад, но рискну предположить, что ничего в подготовке не менялось. Японцы отмечали хорошую индивидуальную выучку всадников, но полное неспособие кавалерии реализовать численное преимущество - уход маневром под прикрытие пехоты и артиллерии всегда гарантировал паническое отступление под огнем.
21.09.2018 в 15:15

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
При Балаклаве легкая бригада англичан разметала казаков и гусар, находившихся под прикрытием ружейного и артиллерийского огня.
Что бы там из себя ни представляла цинская конница, вряд ли она была лучше казаков.
21.09.2018 в 15:21

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
ри Балаклаве легкая бригада англичан разметала казаков и гусар
А можно с этого места поподробнее? Это какая-то не слишком известная страница Восточной войны. Если речь о Балаклавском сражении 13 октября, то там тяжелая бригада лососнула гусарского тунца, а легкая убилась об стену.
21.09.2018 в 15:33

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Если речь о Балаклавском сражении 13 октября, то там тяжелая бригада лососнула гусарского тунца, а легкая убилась об стену.
Перед этим выполнив боевую задачу... в понимании командира бригады. Пушки-то они захватили... хоть и не те... Ну а что угробили четверть личного состава - то такое...
21.09.2018 в 15:46

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
C@es@r, Перед этим выполнив боевую задачу... в понимании командира бригады. Пушки-то они захватили... хоть и не те...
Захватить они их не смогли. Прислугу да, чутка порубили, но и сами были выбиты, с большими потерями.
21.09.2018 в 20:35

Я пока не кусаюсь и ядом не травлю, я - пока добрый, но все это - впереди..
Flanker-N,

Имеется в виду печально известная атака легкой кавалерии. Там таки да, англичане, волей случая бездарно загнанные в атаку на наши силы, вполне неплохо надавали и артиллерии, и казакам, но банально кончились раньше русских сил. И они таки захватили орудия, но, с учетом того, что это были совсем не артиллеристы, толку от этого было мало, так что формально орудия просто потом отбили.

C@es@r, Три четверти личного состава, нет?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%...
21.09.2018 в 20:44

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Counterat, насчет наподдавания казакам - это слишком сильно сказано. Большей частью они отсутпили не приняв боя, в мелких стычках все было примерно на равных. С гусарами англичане вообще в бой практически не вступили, поскольку те, смешав ряды из-за бегства казаков,отошли аж до Чонгара. Как итог англичане оказались на открытой просреливаемой позиции, с которой они, конечно, отступили в полном порядке, но с большими потерями. С трофеями у них не заладилось. Из 10 оставленных на русских позициях пушек они смогли забрать с собой только две, а остальным даже заклепать зарядники не смогли.
22.09.2018 в 04:45

Жизнь хороша!
Flanker-N, как бе....
граждане, я всю дорогу считал, что на батарее англичан контратаковали уланы Еропкина с весьма печальными для легкой бригады последствиями. После чего они собственно и отступили под обстрелом. И ни разу не слышал, чтобы легкая бригада отступая прихватила с собой хотя бы пару пушек.
Я что-то не то читал?
Counterat, 2/3 по первоначальной оценке, около половины по позднейшим. У лошадей потери больше.
22.09.2018 в 04:57

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
2/3 по первоначальной оценке, около половины по позднейшим
Это включая раненых.
22.09.2018 в 06:14

Жизнь хороша!
И пленных
24.09.2018 в 12:32

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb, прихватила с собой хотя бы пару пушек.
Англичане считают трофеями 2 пушки, тогда как с позиций артиллеристы сумели увести только две из двенадцати, т.е. должны бы отчитаться о захвате десяти, благо цифра существенно отличается. Я всегда полагал, что при подсчете трофеев они учли именно те, что сумели увести в тыл, куда отступление началось еще до появления отряда Еропкина. С пленными могла быть та же ситуация, мне не попадалось подробного расписания, кто именно брал пленных 13 октября, но теоретически в стычках все могло быть, а дым над долиной в тот день рассеивался плохо - она закрыта от большинства направлений ветра.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии