Жизнь хороша!
Нашел свою давнюю-предавнюю графоманию.
уберу эту херню под кат, скорее для себя перепостилСказка со счастливым концом.
Мелианте, дочь короля Леогара считалась красавицей, да и как не считать девицу красавицей, ежели приданного за ней – целое королевство. Ну, не сразу, а после кончины пресветлого величества Леогара, который, право сказать, на тот свет еще и не собирался. Впрочем, существуют ведь яды и весьма удачные несчастные случаи на охоте, до которой король охочь едва ли не как до женщин. Только вот была ли она красавицей? Хммм…. Менестрели, конечно, пели о ее красоте, но они всегда готовы драть глотку о чем не видели. Уродиной не была и то ладно.
Ясное дело, сватов слали все кому не лень, а лень было мало кому. Было дело, даже углежог посватался, но тот без сватов, о чем и пожалел вскоре после сватовства – будучи повешен. Сильно королю не понравилось, что у будущего зятя морда как у мавра. А принцесса – сама хороша, как приедут сваты, окрысится, да такой стервой себя кажет, что и приданного не захочешь. И, когда королю все это надоело, он объявил, что выдаст принцессу замуж за того принца или короля, который победит в рыцарском турнире. Не сам, понятное дело, теперешние принцы народ утонченный, им не меч с копьем, а лютню да шелка подавай. Тьфу, пропасть! То ли дело у варваров. Вот там принцы! Звери, а не принцы. Принцев съехалось видимо-невидимо и все своих лучших рыцарей приволокли. Иные привезли по нескольку, бывало по дюжине – мало ли, чемпион перепьет или сожрет чего не то, или, там со служанкой загуляет? Это что ж, без рыцаря оставаться? Некоторые, правда, пообщавшись с принцессой, рыцарям своим строго наказали ни в коем случае турнир не выигрывать, так показать себя, да и проиграть в последнем бою. Даже про палачей напомнили….
И начался турнир. Рыцари и впрямь были сильны – рубились так, что только перья да клочья летели – от плюмажей да от плащей. От одного только не летели – потому как он без плаща был, без плюмажа, да и сам предпочитал других рубить, доспехи то у него были не сильно роскошные. Тут уж и дамы и король и принцы заволновались – это чей же такой рыцарь-то? Оказалось принца одного, из далекого захудалого королевства, которого и на карте то не видать толком. А рыцарь тем временем скандальнейшим образом валил соперников одного за другим. Принцы начали глядеть на своего захудалого коллегу волками, а тот, хоть и краснел, хоть и бледнел, надул щеки и чуть не фиги показывает – вот мол вам принцесса. Тут уж и не понять – то ли рыцарь из захудалого королевства был так силен, то ли остальные рыцари помнили наказ своих принцев и про палачей тоже помнили…. В общем, глядят принцы, король, придворные и сама принцесса, а турнир то уже и кончился – из всех рыцарей один захудальский на ногах.
Король, ясное дело, осерчал страшно. Он-то думал дочку за принца поизвестней да побогаче выдать, а тут…. Ну и заорал: мол чтоб ноги вашей тут не было, жениться у себя в захудалье будете! Принц, знамо дело, щеки надул, да с королем не поспоришь. Он правда поспорил и отспорил, змей, приданного целый воз.
Принцесса, конечно, из под вуали на суженного глядит – красив, что сказать. Только жадноват…. Ну да это не такая уж и беда. И вот, когда выехали из столицы, проехали, так, что замка королевского уже и не видать, принц вдруг коня останавливает – что, мол, дружище рыцарь, как договорились? Что я отспорил – пополам, а девица тебе. Принцесса аж рот разинула – как так? Невесту, принцессу, отдать непонятно кому? Это как понимать, господин принц?
А принц хохочет – какой я, к песьему сыну, принц? – говорит. Я, мол, актер – творческое дарование. А принц захудальский о тебе и не слыхал никогда, до того Захудалья и гонцы то не доезжали. Я принца изобразил – теперь все, мое дело сторона. Знать ничего не хочу, кроме как про воз с приданным. Принцесса, понятно, в слезы, служанки в обморок, а пажи по кустам. А рыцарь и говорит – не огорчайтесь, мол, ваше высочество, я хоть и раубриттер, то есть рыцарь-разбойник, но все ж таки происхождения благородного и обид вам чинить не намерен. Всего то и намерений у меня – выкуп за вас потребовать у вашего папеньки.
Принцесса, понятное дело, окрысилась – да и как не окрыситься? Собиралась замуж, подвенечное платье, первая ночь, а тут такой конфуз!
Как же, говорит, выкуп! Да папенька тебя не то, что повесит, на кол посадит! Тогда и поглядишь, какого это, принцесс воровать да королей обманывать. Вот тогда уж держись, змей!
А рыцарь знай хохочет, зубами чище волка сверкает – все ему нипочем.
Отвез рыцарь-разбойник принцессу в свой замок и стал готовиться к обороне. Не зря – потому как король Леогар узнавши, как его обманули вконец озверел и едва не приказал перевешать всех бродячих актеров, но вовремя опомнился и решение свое отменил. И вместо того, чтоб ловить и вешать актеров послал своих рыцарей, чтоб вернули принцессу силой. Рыцари вернулись не солоно хлебавши – стены замка были высоки, а защитники, возглавляемые молодым рыцарем-разбойником сильны и решительны. Леогар встретил их в хорошем расположении духа и вешать не стал, а обозвал рохлями и приказал не показываться на глаза. Рыцари такому повороту дел были вполне рады.
Советник короля посоветовал ему объявить награду тому, кто привезет ему принцессу – в целости и невредимости и рыцаря-разбойника – в цепях. Король, понятное дело, объявил. Сразу, ясное дело, слухи пошли – что награда та – полкоролевства и рука принцессы в придачу. Многих это отпугнуло, потому как ежели так повернулось, то принцесса видать того, опозорена. А кому из благородных рыцарей охота жениться на мало того, что стервозной, так еще и опозоренной принцессе? Думаете никому? Черта с два, отбоя не было, особенно тех, что хотели полкоролевства вперед получить, а принцессу уж ладно, попозже. Тут уж у его величества короля терпение в конец лопнуло и, приказав герольдам еще трижды объявить, что награда – только золото, он начал этаких умников вешать. До золота тоже охотники нашлись, но заметно меньше, о рыцаре-похитителе недобрая слава ходила.
Пока суть да дело – пришла зима и рыцарям и охотникам за наградами стало не до принцессы – кто ж в пургу да мороз потащится на край света ловить строптивого рыцаря-разбойника и отбирать у него принцессу? Лучше уж дома свинины с капустой поесть да пивом запить. Или, на худой конец, съездить повоевать с маврами – в тепле да на солнышке.
Принцесса тем временем жила у рыцаря в замке. Сперва дичилась его и крысилась – а кто б не крысился, скажите-ка мне? А потом скучно стало, глядишь – сидят, болтают, смеются над чем-то…. Так и зима прошла.
А весной король решил, что проще уж заплатить рыцарю-разбойнику выкуп, пока этих охотников за наградами дождешься уже забудешь, как дочка то выглядит. И выкуп послал. Все чин-чином, мешок золота весом в принцессу. Почти все монеты не шибко фальшивые.
Привезли его слуги принцессу во дворец, ох и радости было! Король, хоть и суровый, дочку то любил. Бывает, знаете ли, такое и с королями. Она как домой вернулась – птицей летает, веселая, румяная – на свежем воздухе в замке разбойничьем отдохнула. А потом глядь король – а дочка то куксится, вздыхает невпопад, стишки там читает, а как менестрели начнут про любовь петь, так пару раз и вовсе слезу пустила, чего раньше за ней не замечали. Менестрелям, понятно, ума розгами добавили, чтоб про несчастную любовь и вообще грустного петь не смели, а с принцессой то что делать?
Как-то с утра проснулся король, а ему и говорят – мол приехал рыцарь какой-то, привез золота здоровенный мешок, просит его величество об аудиенции. И как слово то такое выучил, гад? Мешок золота – вещь нужная. Здоровенный мешок, понятно, даже получше будет, отчего б не принять такого гостя? Король слуг позвал, чтоб его одели да причесали, позавтракал, да и приказал гостя позвать и мешок с золотом принести. Принесли, позвали. Его величество как раз вино допивал, когда рыцарь вошел, так чуть вином и не поперхнулся! Глядит – точно! Захудальский рыцарь, собственной персоной! Только вот бледный какой-то да печальный.
-Ах ты ж змей! – говорит его величество – Да я тебя в железо, да и на виселицу! Смеяться надо мной вздумал? Что ж думаешь, я тебя не повешу?
-Отчего ж – говорит рыцарь – повесите конечно, ваше величество…. Только у меня последняя просьба – хотелось бы напоследок Мелианте увидеть.
Король бороду почесал, подумал. Вроде и сразу надо вешать мерзавца, но последняя просьба все же дело святое. Да и золото он вернул. На кой черт? – спрашивает. А рыцарь молчит, глаза отводит. Махнул рукой король, да и велел позвать дочку.
Она как вошла, увидела рыцаря, похитителя своего, чуть в обморок не грохнулась, а потом в крик:
-Что, мол, здесь делаешь, разбойничья морда?
А рыцарь ей в ответ: приехал, грит, тебя повидать напоследок, потому как без тебя и жизнь мне не жизнь и вино не в радость. А тебя увидал – и помирать не жалко. И дальше туда же, менестрелям на зависть бред несет. Принцесса вдруг ни с того ни с сего в слезы, а короля Леогара хохот пробрал – смеется, заливается, аж покраснел весь, из глаз слезы. Принцесса про свои слезы забыла – чего мол смешного, папенька? Рыцарь уж тоже недобро косится.
Успокоился король, слезы утер: Я, говорит, так и знал, что жениха тебе сыщу на том турнире. Только не ждал, говорит, что такого как этот. Прям вылитый я в молодости – смелый, нахальный…. И дурной. Почему дурной? Да потому что в тебя влюбился, как я в твою маменьку, такую же как ты стервозную. И, главное ты в него дочка, втрескалась! Вот уж чего не ждал – и снова хохотать.
Принцесса с рыцарем друг на дружку глядят рты разинувши. Вот уж чего не ждали ни тот ни другая! А король нахохотался и к рыцарю подходит:
-Ты, говорит, еще пожалеешь, что я тебя не повесил, поверь уж, у меня опыт есть. А чтоб от тебя и польза была, станешь ты у меня войском командовать – парень ты боевитый. И вот еще что, тестюшка, чтоб через год в моем королевстве кроме меня и тебя ни одного разбойника не было. Почему меня? Эх, дурень, не знаешь, что в любом королевстве – самый большой разбойник король.
А там и свадебный пир устроили, пригласили на него соседских королей да принцев с королевами да принцессами. Свадьба была – всем на зависть. Принцесса, говорят, была прекраснее всех на свете, да только кто ж теперь знает? Жениху нравилась – и то хорошо.
Великая Магия.
Однажды колдун узнал про Медузу, чей взор обращает в камень, и решил он, что сила ее бросает вызов его могуществу. И позвал он тогда трех разбойников, лихих людей, что любили лишь золото и боялись лишь его самого. Склонили головы лихие люди и отправились на остров Медузы….
Ночью ступили они на пустынный пляж, когда бессилен взгляд Медузы и два гончих пса, которых они взяли с собой, нашли ее след раньше, чем зажглась полночная звезда Сиоран...
Псы догнали и повалили ее на песок, беззащитную без своего грозного взора, а разбойники набросили ей на голову мешок и связали руки....
И смеялся их хозяин, насыпая им в кошели золото, смеялся, отбирая у них память о минувшей ночи. Удивленные, смотрели разбойники друг на друга покидая его жилище богачами, но не спрашивали ни о чем, зная, что не найдут ответа.
Колдун же запер Медузу в комнате и много дней говорил с ней, творя свое колдовство и однажды, сплетя заклятие, вошел в ее комнату, глядя ей прямо в глаза - в свете дня. И Медуза раскрыла ему свои объятия, ибо сказано было богами, что лишь Истинная Любовь может защитить от ее взгляда. Но рассмеялся чародей - "Нет - сказал он - Я не тот, кого ты ждешь. Не любовь, но Магия защищает меня. Лишь Могущество свое я желал подтвердить и убедиться, что могу я преступить волю богов.
Тогда исчезла любовь из взгляда Медузы и обратился чародей в камень, серый, ноздреватый, как обгорелая кость. Что случилось потом с Медузой не ведает никто, никто никогда больше о ней не слышал....
Здравствуй, Рыжая.
Да, еду в Москву, увидимся?
Ночь за окном, стук колес…. За окном луна, половинка начищенной до блеска монеты…. Да, ты права – я, наверное романтик. Ты говоришь, что ты прагматична, глупо, но я не верю тебе.
Ты говоришь, что мне неплохо бы стать немного приземленным, не столь мечтательным, чуть более циничным. Но я знаю, что когда мы встретимся завтра в каком-нибудь кафе я снова принесу тебе цветы…. Ты устроишься в кресле, словно дома – словно кошка, ты несешь в себе уют, даже среди толпы ты остаешься такой домашней…. Будешь пить чай и смотреть на меня – полувопросительно, полунасмешливо. Я буду склоняться к тебе, не только потому, что ты говоришь тихо, а я слышу не слишком хорошо…. Буду ловить запах твоих духов, новый, непривычный. Волнующий….
А потом мы расстанемся…. Меня ждет поезд, а тебя твоя одинокая квартира. Мне так хочется прикоснуться к тебе, не расставаться с тобой. До боли, до дрожи в руках…. Я люблю тебя, Рыжая.
Снова ночь, снова поезд. Снова нет сна….
Здравствуй, Рыжая.
Да, еду в Москву, увидимся?
Ночь за окном, стук колес…. Пролетают огни – отвлекают.
Я романтик? Когда-то я, может быть, был. Ты говоришь, что ты прагматична, но я не верю тебе. В этом – не верю. Снова кафе и цветы…. Искреннее желание порадовать тебя, или просто привычка? Рыжая, я не знаю. Ты устроишься в кресле, словно дома – словно кошка, ты несешь в себе уют, даже среди толпы ты остаешься такой домашней…. Будешь пить чай и смотреть на меня – полувопросительно, полунасмешливо. Я буду склоняться к тебе потому, что ты говоришь тихо, а я слышу не слишком хорошо…. Буду ловить запах твоих духов, новый, непривычный.
А потом мы расстанемся…. Меня ждет поезд, а тебя твоя одинокая квартира. На прощание я поцелую тебя – дружески, мимолетно. Мне так не хватает этой дрожи в руках, этого безумного желания остаться…. Когда я перестал любить тебя, Рыжая?
Снова ночь, снова поезд. Снова нет сна….
Суррогаты счастья.
Блуждая по форуму я наткнулся на тему отношения без любви. Написал свои мысли по этому поводу.... И понял, что написал не все.
Есть моногамные животные. Лебеди, волки. Они создают пару на всю жизнь - пока смерть не разлучит их. Для меня было странно узнать это о волках, но в то же время и радостно, по той простой причине, что как природный пример благородства и нежной любви они мне симпатичнее лебедей.
Есть моногамные люди. Мне кажется, что их становится все меньше, сексуальная революция дает о себе знать. Я искренне восхищаюсь ими, завидую им белой завистью, но речь сейчас не о них. Я задумался о изменах, интригах на стороне. Без любви.
Почему они изменяют?
Или, быть может, стоит сперва спросить, почему, собственно, они поженились? Может быть, женщина вышла замуж просто потому, что "уже пора бы", возраст подходит.... Или же "молодости свойственно путать страсть с любовью" (к сожалению, не помню из кого цитата, если напомните - моя благодарность), страсть ушла, а любви не появилось. Мужчина женился, потому что надоело быть одному, с дуру решил, что проще будет жениться и спихнуть на супругу стирку носков и готовку одежды? У каждой пары своя история. Свой путь к измене.
Вот женщина - она устала от работы, от того, что возвращаясь домой она должна готовить, стирать, убирать, от того, что муж допоздна на работе, что он частенько приходит домой под пивом, посидевши с друзьями. Привычный разговор ни о чем, привычный секс, недолгий и какой-то безжизненный. Она устала.
Вот мужчина - ему надоело, приходя с работы слышать упреки жены, что он пришел поздно, что он не вынес мусор, что.... Неважно. Ему надоело, что у нее постоянно болит голова.... Ему все надоело.
Они встретились - возможно, они работают вместе? Пусть так. Новогодняя вечеринка? Быть может. Пусть это будет новогодним чудом. Танец.... Ох, эти танцы! Она хорошо танцует.... У него хороший одеколон.... У нее восхитительная фигура.... У него ухоженные руки, так мягко касаются.... Затемнение?
Тайные встречи.... Страсть, ох, какая бешенная страсть.... И чувство вины, когда, возвращаясь домой они готовят ужин или слушают чьи то упреки. А потом страсть понемногу угасает, возможно, притушенная этим самым чувством вины. И мысли о том, что им нужно быть вместе.... Нужно?
Привычка и чувство.
Жена мне не безразлична, я... Я же люблю? Любил? ее. А с ней.... Как я смогу ей верить? Если она изменила своему мужу со мной, то и мне изменит с другим? Быть может, мужчина думает так? Или просто доволен тем, что хорошо провел время? Стоит спросить его. А женщина? Она готова была изменить привычному? Кто знает.
А может все было не так? Может быть она просто встретила бывшего любовника? Он стал таким уверенным в себе, ему так идет этот строгий костюм и усы.... Ох, с годами он определенно стал лучше....
"Если меня недолюбливает муж, долюбит кто-то другой. У тебя это получается хорошо" - бывает и так.
Бывает иначе. Что толку гадать?
Мне кажется, что все они ищут не только страсть, нежность или, черт с ним, острые ощущения. Они ищут счастье. Но находят его суррогат. Подделку. И оттого в поцелуях неверных жен есть привкус тоски, а порой даже отчаяния. Горько-сладкие поцелуи. Счастье на час. Поддельное счастье.
Греза.
Она пришла вместе с сумраком белой ночи, с далекой, едва слышной песней соловья. Поднялась, неслышная, по скрипучим ступеням, едва касаясь тонкими пальцами полированного дерева перил. Дверь отворилась, впустив ее вместе со слабым ароматом цветущего жасмина.
Пламя свечей вздрогнуло, когда она прошла рядом, вздрогнуло и угасло. Она всегда приходит с ароматом угасших свечей….
Мужчина у окна не обернулся – оборачиваться было нельзя, стоит обернуться и волшебство ее появления разрушится, быть может, навсегда. Шелест ее шелкового платья приблизился, он ощутил тонкий, горьковатый, словно полынь, аромат, вздрогнул от ее прикосновения – легкого, прохладного. Узкие ладони легли ему на плечи, успокаивая, забирая тревогу. Он смотрел на небо, где бледная, огромная луна уходила за горизонт, отливая полированной медью.
-Завтра будет ветрено. – сказал он, накрывая ее ладонь своей. Она не ответила, лишь чуть сильнее сжала его плечо.
Луна неспешно сползла за горизонт, он обернулся – теперь было можно. Сегодня у нее были черные волосы и серые, как пасмурное небо глаза. Тонкие, четко очерченные губы, так и не научившиеся улыбаться. Она поцеловала его, в ее поцелуе была дикая страсть и тоска, безграничная, как небо. Ему казалось, что поцелуй будет длиться вечно, что наконец то….
Но она отпрянула, разорвав кольцо его рук. Угли в камине подсвечивали ее силуэт кровавым, зловещим отблеском, она стояла, запутавшись в паутине дыма от угасших свечей. Ему казалось, что она вот-вот улыбнется, но она лишь шагнула вперед, спрятала лицо у него на груди. Он обнимал ее, нежно, как только мог, пока она не исчезла, оставив лишь запах дыма и полыни.
Мужчина упал на колени, закрыл лицо руками. Мужчина, который полюбил смерть. Мужчина, которого смерть полюбила тоже. Проклятый бессмертием.
Мир без завтра.
Недавно услышал по радио, что в Амазонии нашли племя, у которого нет понятия времени.
Развивая эту мысль, я представил себе племя, у которого нет понятия "Завтра".
Они не могут сказать себе - я помирюсь с женой завтра, не могут сказать себе - я женюсь когда мне поднимут зарплату, я заведу детей, когда выплачу ипотеку.... У них нет понятия будущего, поэтому они живут сегодня. Они мирятся сегодня, они женятся, рожают детей, решают сегодняшние проблемы.
А потом пришли бы цивилизованные люди и принесли бы им "завтра". И дикари, конечно же, поменяли бы свое привычное "сегодня" на блистательные перспективы "завтра". Они начали бы говорить - завтра я помирюсь, завтра я женюсь, завтра....
На закате жизни они бы обернулись, чтобы посмотреть на свою жизнь и поняли, что вся она осталась в "завтра", кроме случайных "сегодня", оставшихся во "вчера".
Мир без "завтра" был бы честнее, но у него нет будущего.
уберу эту херню под кат, скорее для себя перепостилСказка со счастливым концом.
Мелианте, дочь короля Леогара считалась красавицей, да и как не считать девицу красавицей, ежели приданного за ней – целое королевство. Ну, не сразу, а после кончины пресветлого величества Леогара, который, право сказать, на тот свет еще и не собирался. Впрочем, существуют ведь яды и весьма удачные несчастные случаи на охоте, до которой король охочь едва ли не как до женщин. Только вот была ли она красавицей? Хммм…. Менестрели, конечно, пели о ее красоте, но они всегда готовы драть глотку о чем не видели. Уродиной не была и то ладно.
Ясное дело, сватов слали все кому не лень, а лень было мало кому. Было дело, даже углежог посватался, но тот без сватов, о чем и пожалел вскоре после сватовства – будучи повешен. Сильно королю не понравилось, что у будущего зятя морда как у мавра. А принцесса – сама хороша, как приедут сваты, окрысится, да такой стервой себя кажет, что и приданного не захочешь. И, когда королю все это надоело, он объявил, что выдаст принцессу замуж за того принца или короля, который победит в рыцарском турнире. Не сам, понятное дело, теперешние принцы народ утонченный, им не меч с копьем, а лютню да шелка подавай. Тьфу, пропасть! То ли дело у варваров. Вот там принцы! Звери, а не принцы. Принцев съехалось видимо-невидимо и все своих лучших рыцарей приволокли. Иные привезли по нескольку, бывало по дюжине – мало ли, чемпион перепьет или сожрет чего не то, или, там со служанкой загуляет? Это что ж, без рыцаря оставаться? Некоторые, правда, пообщавшись с принцессой, рыцарям своим строго наказали ни в коем случае турнир не выигрывать, так показать себя, да и проиграть в последнем бою. Даже про палачей напомнили….
И начался турнир. Рыцари и впрямь были сильны – рубились так, что только перья да клочья летели – от плюмажей да от плащей. От одного только не летели – потому как он без плаща был, без плюмажа, да и сам предпочитал других рубить, доспехи то у него были не сильно роскошные. Тут уж и дамы и король и принцы заволновались – это чей же такой рыцарь-то? Оказалось принца одного, из далекого захудалого королевства, которого и на карте то не видать толком. А рыцарь тем временем скандальнейшим образом валил соперников одного за другим. Принцы начали глядеть на своего захудалого коллегу волками, а тот, хоть и краснел, хоть и бледнел, надул щеки и чуть не фиги показывает – вот мол вам принцесса. Тут уж и не понять – то ли рыцарь из захудалого королевства был так силен, то ли остальные рыцари помнили наказ своих принцев и про палачей тоже помнили…. В общем, глядят принцы, король, придворные и сама принцесса, а турнир то уже и кончился – из всех рыцарей один захудальский на ногах.
Король, ясное дело, осерчал страшно. Он-то думал дочку за принца поизвестней да побогаче выдать, а тут…. Ну и заорал: мол чтоб ноги вашей тут не было, жениться у себя в захудалье будете! Принц, знамо дело, щеки надул, да с королем не поспоришь. Он правда поспорил и отспорил, змей, приданного целый воз.
Принцесса, конечно, из под вуали на суженного глядит – красив, что сказать. Только жадноват…. Ну да это не такая уж и беда. И вот, когда выехали из столицы, проехали, так, что замка королевского уже и не видать, принц вдруг коня останавливает – что, мол, дружище рыцарь, как договорились? Что я отспорил – пополам, а девица тебе. Принцесса аж рот разинула – как так? Невесту, принцессу, отдать непонятно кому? Это как понимать, господин принц?
А принц хохочет – какой я, к песьему сыну, принц? – говорит. Я, мол, актер – творческое дарование. А принц захудальский о тебе и не слыхал никогда, до того Захудалья и гонцы то не доезжали. Я принца изобразил – теперь все, мое дело сторона. Знать ничего не хочу, кроме как про воз с приданным. Принцесса, понятно, в слезы, служанки в обморок, а пажи по кустам. А рыцарь и говорит – не огорчайтесь, мол, ваше высочество, я хоть и раубриттер, то есть рыцарь-разбойник, но все ж таки происхождения благородного и обид вам чинить не намерен. Всего то и намерений у меня – выкуп за вас потребовать у вашего папеньки.
Принцесса, понятное дело, окрысилась – да и как не окрыситься? Собиралась замуж, подвенечное платье, первая ночь, а тут такой конфуз!
Как же, говорит, выкуп! Да папенька тебя не то, что повесит, на кол посадит! Тогда и поглядишь, какого это, принцесс воровать да королей обманывать. Вот тогда уж держись, змей!
А рыцарь знай хохочет, зубами чище волка сверкает – все ему нипочем.
Отвез рыцарь-разбойник принцессу в свой замок и стал готовиться к обороне. Не зря – потому как король Леогар узнавши, как его обманули вконец озверел и едва не приказал перевешать всех бродячих актеров, но вовремя опомнился и решение свое отменил. И вместо того, чтоб ловить и вешать актеров послал своих рыцарей, чтоб вернули принцессу силой. Рыцари вернулись не солоно хлебавши – стены замка были высоки, а защитники, возглавляемые молодым рыцарем-разбойником сильны и решительны. Леогар встретил их в хорошем расположении духа и вешать не стал, а обозвал рохлями и приказал не показываться на глаза. Рыцари такому повороту дел были вполне рады.
Советник короля посоветовал ему объявить награду тому, кто привезет ему принцессу – в целости и невредимости и рыцаря-разбойника – в цепях. Король, понятное дело, объявил. Сразу, ясное дело, слухи пошли – что награда та – полкоролевства и рука принцессы в придачу. Многих это отпугнуло, потому как ежели так повернулось, то принцесса видать того, опозорена. А кому из благородных рыцарей охота жениться на мало того, что стервозной, так еще и опозоренной принцессе? Думаете никому? Черта с два, отбоя не было, особенно тех, что хотели полкоролевства вперед получить, а принцессу уж ладно, попозже. Тут уж у его величества короля терпение в конец лопнуло и, приказав герольдам еще трижды объявить, что награда – только золото, он начал этаких умников вешать. До золота тоже охотники нашлись, но заметно меньше, о рыцаре-похитителе недобрая слава ходила.
Пока суть да дело – пришла зима и рыцарям и охотникам за наградами стало не до принцессы – кто ж в пургу да мороз потащится на край света ловить строптивого рыцаря-разбойника и отбирать у него принцессу? Лучше уж дома свинины с капустой поесть да пивом запить. Или, на худой конец, съездить повоевать с маврами – в тепле да на солнышке.
Принцесса тем временем жила у рыцаря в замке. Сперва дичилась его и крысилась – а кто б не крысился, скажите-ка мне? А потом скучно стало, глядишь – сидят, болтают, смеются над чем-то…. Так и зима прошла.
А весной король решил, что проще уж заплатить рыцарю-разбойнику выкуп, пока этих охотников за наградами дождешься уже забудешь, как дочка то выглядит. И выкуп послал. Все чин-чином, мешок золота весом в принцессу. Почти все монеты не шибко фальшивые.
Привезли его слуги принцессу во дворец, ох и радости было! Король, хоть и суровый, дочку то любил. Бывает, знаете ли, такое и с королями. Она как домой вернулась – птицей летает, веселая, румяная – на свежем воздухе в замке разбойничьем отдохнула. А потом глядь король – а дочка то куксится, вздыхает невпопад, стишки там читает, а как менестрели начнут про любовь петь, так пару раз и вовсе слезу пустила, чего раньше за ней не замечали. Менестрелям, понятно, ума розгами добавили, чтоб про несчастную любовь и вообще грустного петь не смели, а с принцессой то что делать?
Как-то с утра проснулся король, а ему и говорят – мол приехал рыцарь какой-то, привез золота здоровенный мешок, просит его величество об аудиенции. И как слово то такое выучил, гад? Мешок золота – вещь нужная. Здоровенный мешок, понятно, даже получше будет, отчего б не принять такого гостя? Король слуг позвал, чтоб его одели да причесали, позавтракал, да и приказал гостя позвать и мешок с золотом принести. Принесли, позвали. Его величество как раз вино допивал, когда рыцарь вошел, так чуть вином и не поперхнулся! Глядит – точно! Захудальский рыцарь, собственной персоной! Только вот бледный какой-то да печальный.
-Ах ты ж змей! – говорит его величество – Да я тебя в железо, да и на виселицу! Смеяться надо мной вздумал? Что ж думаешь, я тебя не повешу?
-Отчего ж – говорит рыцарь – повесите конечно, ваше величество…. Только у меня последняя просьба – хотелось бы напоследок Мелианте увидеть.
Король бороду почесал, подумал. Вроде и сразу надо вешать мерзавца, но последняя просьба все же дело святое. Да и золото он вернул. На кой черт? – спрашивает. А рыцарь молчит, глаза отводит. Махнул рукой король, да и велел позвать дочку.
Она как вошла, увидела рыцаря, похитителя своего, чуть в обморок не грохнулась, а потом в крик:
-Что, мол, здесь делаешь, разбойничья морда?
А рыцарь ей в ответ: приехал, грит, тебя повидать напоследок, потому как без тебя и жизнь мне не жизнь и вино не в радость. А тебя увидал – и помирать не жалко. И дальше туда же, менестрелям на зависть бред несет. Принцесса вдруг ни с того ни с сего в слезы, а короля Леогара хохот пробрал – смеется, заливается, аж покраснел весь, из глаз слезы. Принцесса про свои слезы забыла – чего мол смешного, папенька? Рыцарь уж тоже недобро косится.
Успокоился король, слезы утер: Я, говорит, так и знал, что жениха тебе сыщу на том турнире. Только не ждал, говорит, что такого как этот. Прям вылитый я в молодости – смелый, нахальный…. И дурной. Почему дурной? Да потому что в тебя влюбился, как я в твою маменьку, такую же как ты стервозную. И, главное ты в него дочка, втрескалась! Вот уж чего не ждал – и снова хохотать.
Принцесса с рыцарем друг на дружку глядят рты разинувши. Вот уж чего не ждали ни тот ни другая! А король нахохотался и к рыцарю подходит:
-Ты, говорит, еще пожалеешь, что я тебя не повесил, поверь уж, у меня опыт есть. А чтоб от тебя и польза была, станешь ты у меня войском командовать – парень ты боевитый. И вот еще что, тестюшка, чтоб через год в моем королевстве кроме меня и тебя ни одного разбойника не было. Почему меня? Эх, дурень, не знаешь, что в любом королевстве – самый большой разбойник король.
А там и свадебный пир устроили, пригласили на него соседских королей да принцев с королевами да принцессами. Свадьба была – всем на зависть. Принцесса, говорят, была прекраснее всех на свете, да только кто ж теперь знает? Жениху нравилась – и то хорошо.
Великая Магия.
Однажды колдун узнал про Медузу, чей взор обращает в камень, и решил он, что сила ее бросает вызов его могуществу. И позвал он тогда трех разбойников, лихих людей, что любили лишь золото и боялись лишь его самого. Склонили головы лихие люди и отправились на остров Медузы….
Ночью ступили они на пустынный пляж, когда бессилен взгляд Медузы и два гончих пса, которых они взяли с собой, нашли ее след раньше, чем зажглась полночная звезда Сиоран...
Псы догнали и повалили ее на песок, беззащитную без своего грозного взора, а разбойники набросили ей на голову мешок и связали руки....
И смеялся их хозяин, насыпая им в кошели золото, смеялся, отбирая у них память о минувшей ночи. Удивленные, смотрели разбойники друг на друга покидая его жилище богачами, но не спрашивали ни о чем, зная, что не найдут ответа.
Колдун же запер Медузу в комнате и много дней говорил с ней, творя свое колдовство и однажды, сплетя заклятие, вошел в ее комнату, глядя ей прямо в глаза - в свете дня. И Медуза раскрыла ему свои объятия, ибо сказано было богами, что лишь Истинная Любовь может защитить от ее взгляда. Но рассмеялся чародей - "Нет - сказал он - Я не тот, кого ты ждешь. Не любовь, но Магия защищает меня. Лишь Могущество свое я желал подтвердить и убедиться, что могу я преступить волю богов.
Тогда исчезла любовь из взгляда Медузы и обратился чародей в камень, серый, ноздреватый, как обгорелая кость. Что случилось потом с Медузой не ведает никто, никто никогда больше о ней не слышал....
Здравствуй, Рыжая.
Да, еду в Москву, увидимся?
Ночь за окном, стук колес…. За окном луна, половинка начищенной до блеска монеты…. Да, ты права – я, наверное романтик. Ты говоришь, что ты прагматична, глупо, но я не верю тебе.
Ты говоришь, что мне неплохо бы стать немного приземленным, не столь мечтательным, чуть более циничным. Но я знаю, что когда мы встретимся завтра в каком-нибудь кафе я снова принесу тебе цветы…. Ты устроишься в кресле, словно дома – словно кошка, ты несешь в себе уют, даже среди толпы ты остаешься такой домашней…. Будешь пить чай и смотреть на меня – полувопросительно, полунасмешливо. Я буду склоняться к тебе, не только потому, что ты говоришь тихо, а я слышу не слишком хорошо…. Буду ловить запах твоих духов, новый, непривычный. Волнующий….
А потом мы расстанемся…. Меня ждет поезд, а тебя твоя одинокая квартира. Мне так хочется прикоснуться к тебе, не расставаться с тобой. До боли, до дрожи в руках…. Я люблю тебя, Рыжая.
Снова ночь, снова поезд. Снова нет сна….
Здравствуй, Рыжая.
Да, еду в Москву, увидимся?
Ночь за окном, стук колес…. Пролетают огни – отвлекают.
Я романтик? Когда-то я, может быть, был. Ты говоришь, что ты прагматична, но я не верю тебе. В этом – не верю. Снова кафе и цветы…. Искреннее желание порадовать тебя, или просто привычка? Рыжая, я не знаю. Ты устроишься в кресле, словно дома – словно кошка, ты несешь в себе уют, даже среди толпы ты остаешься такой домашней…. Будешь пить чай и смотреть на меня – полувопросительно, полунасмешливо. Я буду склоняться к тебе потому, что ты говоришь тихо, а я слышу не слишком хорошо…. Буду ловить запах твоих духов, новый, непривычный.
А потом мы расстанемся…. Меня ждет поезд, а тебя твоя одинокая квартира. На прощание я поцелую тебя – дружески, мимолетно. Мне так не хватает этой дрожи в руках, этого безумного желания остаться…. Когда я перестал любить тебя, Рыжая?
Снова ночь, снова поезд. Снова нет сна….
Суррогаты счастья.
Блуждая по форуму я наткнулся на тему отношения без любви. Написал свои мысли по этому поводу.... И понял, что написал не все.
Есть моногамные животные. Лебеди, волки. Они создают пару на всю жизнь - пока смерть не разлучит их. Для меня было странно узнать это о волках, но в то же время и радостно, по той простой причине, что как природный пример благородства и нежной любви они мне симпатичнее лебедей.
Есть моногамные люди. Мне кажется, что их становится все меньше, сексуальная революция дает о себе знать. Я искренне восхищаюсь ими, завидую им белой завистью, но речь сейчас не о них. Я задумался о изменах, интригах на стороне. Без любви.
Почему они изменяют?
Или, быть может, стоит сперва спросить, почему, собственно, они поженились? Может быть, женщина вышла замуж просто потому, что "уже пора бы", возраст подходит.... Или же "молодости свойственно путать страсть с любовью" (к сожалению, не помню из кого цитата, если напомните - моя благодарность), страсть ушла, а любви не появилось. Мужчина женился, потому что надоело быть одному, с дуру решил, что проще будет жениться и спихнуть на супругу стирку носков и готовку одежды? У каждой пары своя история. Свой путь к измене.
Вот женщина - она устала от работы, от того, что возвращаясь домой она должна готовить, стирать, убирать, от того, что муж допоздна на работе, что он частенько приходит домой под пивом, посидевши с друзьями. Привычный разговор ни о чем, привычный секс, недолгий и какой-то безжизненный. Она устала.
Вот мужчина - ему надоело, приходя с работы слышать упреки жены, что он пришел поздно, что он не вынес мусор, что.... Неважно. Ему надоело, что у нее постоянно болит голова.... Ему все надоело.
Они встретились - возможно, они работают вместе? Пусть так. Новогодняя вечеринка? Быть может. Пусть это будет новогодним чудом. Танец.... Ох, эти танцы! Она хорошо танцует.... У него хороший одеколон.... У нее восхитительная фигура.... У него ухоженные руки, так мягко касаются.... Затемнение?
Тайные встречи.... Страсть, ох, какая бешенная страсть.... И чувство вины, когда, возвращаясь домой они готовят ужин или слушают чьи то упреки. А потом страсть понемногу угасает, возможно, притушенная этим самым чувством вины. И мысли о том, что им нужно быть вместе.... Нужно?
Привычка и чувство.
Жена мне не безразлична, я... Я же люблю? Любил? ее. А с ней.... Как я смогу ей верить? Если она изменила своему мужу со мной, то и мне изменит с другим? Быть может, мужчина думает так? Или просто доволен тем, что хорошо провел время? Стоит спросить его. А женщина? Она готова была изменить привычному? Кто знает.
А может все было не так? Может быть она просто встретила бывшего любовника? Он стал таким уверенным в себе, ему так идет этот строгий костюм и усы.... Ох, с годами он определенно стал лучше....
"Если меня недолюбливает муж, долюбит кто-то другой. У тебя это получается хорошо" - бывает и так.
Бывает иначе. Что толку гадать?
Мне кажется, что все они ищут не только страсть, нежность или, черт с ним, острые ощущения. Они ищут счастье. Но находят его суррогат. Подделку. И оттого в поцелуях неверных жен есть привкус тоски, а порой даже отчаяния. Горько-сладкие поцелуи. Счастье на час. Поддельное счастье.
Греза.
Она пришла вместе с сумраком белой ночи, с далекой, едва слышной песней соловья. Поднялась, неслышная, по скрипучим ступеням, едва касаясь тонкими пальцами полированного дерева перил. Дверь отворилась, впустив ее вместе со слабым ароматом цветущего жасмина.
Пламя свечей вздрогнуло, когда она прошла рядом, вздрогнуло и угасло. Она всегда приходит с ароматом угасших свечей….
Мужчина у окна не обернулся – оборачиваться было нельзя, стоит обернуться и волшебство ее появления разрушится, быть может, навсегда. Шелест ее шелкового платья приблизился, он ощутил тонкий, горьковатый, словно полынь, аромат, вздрогнул от ее прикосновения – легкого, прохладного. Узкие ладони легли ему на плечи, успокаивая, забирая тревогу. Он смотрел на небо, где бледная, огромная луна уходила за горизонт, отливая полированной медью.
-Завтра будет ветрено. – сказал он, накрывая ее ладонь своей. Она не ответила, лишь чуть сильнее сжала его плечо.
Луна неспешно сползла за горизонт, он обернулся – теперь было можно. Сегодня у нее были черные волосы и серые, как пасмурное небо глаза. Тонкие, четко очерченные губы, так и не научившиеся улыбаться. Она поцеловала его, в ее поцелуе была дикая страсть и тоска, безграничная, как небо. Ему казалось, что поцелуй будет длиться вечно, что наконец то….
Но она отпрянула, разорвав кольцо его рук. Угли в камине подсвечивали ее силуэт кровавым, зловещим отблеском, она стояла, запутавшись в паутине дыма от угасших свечей. Ему казалось, что она вот-вот улыбнется, но она лишь шагнула вперед, спрятала лицо у него на груди. Он обнимал ее, нежно, как только мог, пока она не исчезла, оставив лишь запах дыма и полыни.
Мужчина упал на колени, закрыл лицо руками. Мужчина, который полюбил смерть. Мужчина, которого смерть полюбила тоже. Проклятый бессмертием.
Мир без завтра.
Недавно услышал по радио, что в Амазонии нашли племя, у которого нет понятия времени.
Развивая эту мысль, я представил себе племя, у которого нет понятия "Завтра".
Они не могут сказать себе - я помирюсь с женой завтра, не могут сказать себе - я женюсь когда мне поднимут зарплату, я заведу детей, когда выплачу ипотеку.... У них нет понятия будущего, поэтому они живут сегодня. Они мирятся сегодня, они женятся, рожают детей, решают сегодняшние проблемы.
А потом пришли бы цивилизованные люди и принесли бы им "завтра". И дикари, конечно же, поменяли бы свое привычное "сегодня" на блистательные перспективы "завтра". Они начали бы говорить - завтра я помирюсь, завтра я женюсь, завтра....
На закате жизни они бы обернулись, чтобы посмотреть на свою жизнь и поняли, что вся она осталась в "завтра", кроме случайных "сегодня", оставшихся во "вчера".
Мир без "завтра" был бы честнее, но у него нет будущего.
@темы: Всякая хрень