Жизнь хороша!

Вес 3,86 кг
Усилие натяжения 43 -85 кгс
Скорость стрелы 105 м/с
Кинетическая энергия 149 Дж
Длина с упором для ноги 978 мм
Ширина от оси до оси 524 мм
Рабочий ход тетивы 330 мм
Рекомендуемые болты 22 дюйм
Энергия выстрела 150 джоулей - это ни о чем на фоне 3000 джоулей при бронебойной пуле, от которой спасает броник 6-го класса защиты.
В принципе, не думаю, что он пробъет даже бронежилет 2-3 класса защиты, а может и первый класс выдержит. Самые мощные арбалеты имели энергию выстрела порядка 400-500 джоулей, что не впечатляет на фоне огнестрела.
Многоджоулевые пули вязнут в мешке с песком, а стрелы из лука у одного индейца в америке- пробивают ведро стальное с песком. Навылет.
?????????
Луки у индейцев в обоих америках исторически значительно уступали европейским как по дальнобойности так и по энергии выстрела - не было надобности проибивать даже кольчуги. Испытания английского лонгбоу показали, что он не пробивал даже 1.5-2мм броню из стали по качеству примерно соответствующей средневековым доспехам, а для уверенного пробития кирасы максимилиановского доспеха нужен был арбалет с немецким воротом, усилием натяжения порядка 400 кг и энергией выстрела порядка 500 джоулей, причем на относительно малых дистанциях. Учитывая, что современная 7.62 мм пуля на дистанции в 500 метров имеет бронепробиваемость 3-4 мм при угле встречи 60 градусов, меня терзают смутные сомнения. Могу конечно ошибаться, но по-моему высокоскоростная пуля пробивает броню лучше стрел.
зависит от броника, наверное. В броник с титановыми пластинами, или стальными, как у нас были, когда в карауле стояли, по-моему хоть чем тычи, толку не будет.