Все мы хорошо знаем, что наши толерантные друзья из США милостиво позволили афганским крестьянам кормиться за счет выращивания опиумного мака, в результате чего выработка опиатов многократно возросла. Собственно, с момента вторжения США и их союзников в Афганистан рост производства наркотиков составил более 5000%.
В производстве опия в Афганистане теперь занят чуть ли не каждый шестой житель, стоимость ежегодно продаваемого опиума - порядка 4-5 МЛРД долларов, что заметно больше половины ВВП страны. Причем стоит отметить, что это стоимость продаж далеко не по рыночным ценам. Рыночная цена всего этого великолепия заметно выше. К потребителю наркотики доходят подорожав в сотни раз по сравнению с первоначальной ценой.
Для примера, если принимать за точку отсчета стоимость опия-сырца, экспортируемого Афганистаном по отчетам ООН и его количество, то получается, что 1 кг опия стоит 500 долларов. В Питере 1 кг героина стоит 40000 долларов. Конечно опий сырец и герыч разные вещи, но то, что продают конечному потребителю как героин, вряд ли имеет себестоимость выше опия-сырца.
В результате суммы вырисовываются чудовищные.
Но сейчас я немного не о сверхприбылях.
О другом.
многабукаф дофига про дела давно минувших днейДавайте вспомним школьный курс истории. Опиумные войны.
С чего они начались и что собой представляли?
Все довольно просто - в начале 19 века англичане сообразили, что ввозить в Китай опиум гораздо проще и выгоднее, чем товары английских мануфактур. Собственно, ввоз товаров никто не отменял, но специфика закрытого рынка Китая делала опиум одним из наиболее интересных для торговцев товаров. Кроме того, за опиум платили серебром.
Интересно, что именно отток из страны серебра, которым платили за опиум, привел в Китае к сильной инфляции - серебра становилось все меньше, брать медные деньги никто не хотел, они стремительно обесценивались. Дополнительная засада состояла в том, что налоги взимались опять же серебром. Опиекурильни становились модными заведениями (ночные клубы стлицы, привет из прошлого! Масквааа, я люблю тебя, ага), наркомания охватила все слои общества.
С этой бедой пытались бороться - инператорские указы запрещали курение опиума, за курение назначались суровые телесные наказания, но количество курильщиков опия неуклонно росло. Проведенное императорскими чиновниками расследование привело импрератора Даогуана в шоковое состояние - ему доложили о тотальной коррупции, о заброшенных деревнях, о невероятном количестве наркоманов. Бытует мнение, что в 300 милионном Китае к середине 19 века опиум употребляло почти 20 миллионов человек а к концу века наркоманами был чуть ли не каждый третий китаец. Мне эта цифра кажется завышенной, но даже если ее завысили вдвое, все равно становится не по себе.
Советники призадумались - что же делать? Часть советников выступали за то, чтобы сделать торговлю опием привилегией государства, тем самым пополнив казну, другие же желали полного запрета на торговлю, вместо того, чтобы карать потребителей, покарать продавцов. А продавцами были англичане - опий шел из Индии, где его производство поставили чуть ли не на промышленную основу.
Линь Цзысюй, которому дали добро на борьбу с наркоторговлей, подошел к делу со всей китайской ответственностью: прибыв в Гуанчжоу, фортпост опиумной торговли, он арестовал не только мелких торговцев, но и крупных перекупщиков. Добычей "наркополиции" стали более 70 тысяч 60-ти фунтовых тюков опия. Кроме того, он потребовал от английских торговцев сдать весь имеющийся в наличии опий, пообещав, что сдавшие добровольно получат компенсацию чаем. Англичане расценили его предложение как вопиющую наглость и ответили отказом. В ответ "наркополиция" арестовала все склады (вся, не только опиумная, торговля иностранцам была запрещена и через некоторое время опий и захваченный опий был уничтожен - частично сожжен, частично выброшен в море.
Чем ответила прогрессивная общественность в лице Британской Империи? Правильно, китайцам вкатили по полной. Китайский флот был не способен не то что победить англичан на море, даже повредить толком хотя бы один корабль не удалось.
О состоянии китайской армии того времени говорит тот факт, что численность британского десанта, включая индийские и бенгальские контингенты, составила чуть более 4000 человек. Китай мог выставить 220 тысяч "элитной" манчжурской армии и более полумиллиона китайских солдат. Понятно, что все эти силы были разбросаны по стране, но все равно численное превосходство китайцев было чудовищно. Общее количество агнличан (включая силы ост-индийской компании и экипажи боевых кораблей) максимально достигало 19000 человек,
Тем не менее, англичане на первом этапе войны не потерпели ни одного поражения и несли большие потери от болезней, чем в боях с китайцами. Часто приходилось слышать мнение, что героические китайцы с мечами в руках упорно лезли в бой с англичанами, вооруженными новейшими ружьями (Браун Бесс, стоявшая на вооружении англичан могла называться новейшей разве что с чудовищной натяжкой, делая скидку на древность мечей, ружей Бейкера было выпущено всего 22000, причем многие из них были потеряны во время наполеоновских войн, ружья Фергюсона были редкостью даже в британских войсках, двухнарезные ружья Брансвика под круглую пулю с выступами на вооружение английской армии уже поступали, но на тот момент это не было оружием рядового стрелка), но на деле до рукопашной почти никогода не доходило. В подавляющем большинстве случаев китайцы оставляли позиции до начала рукопашной. У китайцев, кстати, было довольно много витильных мушкетов, по баллистике не сильно отличавшихся от британского гладкоствола того времени, но менее удобного в применении. Основным стрелковым вооружением, правда, оставались луки и арбалеты. Кстати, еще один привет энтузиастам, рассказывающим о том, какое это крутое оружие.
Иллюстрируя эти события:
Во время грозы рота 37-го Мадрасского туземного пехотного полка, которой приказано было войти в связь с 26-м полком, заблудилась и не могла найти дороги к последнему полку, успевшим между тем отступить. Кремневые ружья англичан не могли действовать во время дождя, почему китайцы старались окружить противника, причем, длинными пиками, с наконечниками, в виде серпов, им удалось убить двух человек.
Сипаи отступили на небольшой холм, где им удобнее было защищаться. Дождь перестал на некоторое время, и англичанам удалось с большим трудом сделать несколько выстрелов. Но как только англичане снова перешли к отступлению, проливной дождь возобновился, а вместе с тем и атаки китайцев. Сипаям оставалось одно средство – построить каре и в таком положении ждать рассвета.
Отсутствие роты 37-го полка приписывалось грозе, но, опасаясь, чтобы сипаи не были отрезаны китайцами от остальных сил, генерал Гуг приказал капитану Деф идти на выручку заблудившимся людям, захватив с собой две роты морских солдат, вооруженных пистонными ружьями.
Между тем китайцы, видя, что рота 37-го полка остается в каре уже около часу, установили маленькое орудие на небольшом возвышении, расположенном так близко от сипаев, что всякий выстрел неминуемо производил бы большие опустошения. В виду этого командир роты, поручик Хадфильд, хотел уже переменить позицию, как вдруг услышал выстрел, сделанный по приказанию капитана Деф. Через несколько минут во мраке показались роты морских солдат, остановившиеся от китайцев на расстоянии нескольких шагов, сделавшие по ним два, три залпа, а затем бросившиеся в штыки с криком ура. Китайцы бежали, понеся большие потери. Сипаи же потеряли 1 убитого и 15 раненых (в том числе 1 офицера).
(с. Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. — М.: АСТ, 2002.)
В действительности основную роль сыграла все же артиллерия. Вот тут у англичан было преимущество в качестве и выучке артеллеристов даже не на голову. Боританские артиллеристы имели не только прекрасную выучку, но и, многие из них, еще и немалый боевой опыт - часть офицеров успела отметиться еще при Ватерлоо, часть потренировались в многочисленных стычках колониальных войн. Кроме того, агличане имели на вооружении орудия, стрелящие разрывными снарядами. Надо сказать, что среди захваченных китайских пушек англичане с удивлением обнаружили гаубицы, предназначенные для стрельбы пустотелыми снарядами, но самих снарядов у китайцев не было.
В результате всего за 2 года англичане принудили китай к миру на своих условиях, потребовав передачи Британской Империи территорий, выплаты компенсаций за уничтоженный опиум, оскорбление подданых Британской Империи, выплаты военных расходов и прекращения борьбы с наркотиками.
Китайская армия была окончательно деморализована, лишилась большей части своего артиллерийского парка.
А теперь переносимся в современность: есть империя, со слабой властью, продажными чиновниками и деморализованной армией и растущим числом наркоманов.
Благослови Бог РВСН, вот что я вам скажу.
Хотя, если понадобится, я еще могу стрелять и из устаревших орудий.
"Дерьмам делам, Казань горит..."
Главное дело боевой дух.
Китаезы драпали где только было можно. Там, где было нельзя - тоже драпали.
Ну. а что касаемо тебя, ты ж если что наверняка довольно быстро обзаведешься трофейным
Под сенью ракет обретается рай.
Оглянись в глубину веков,
Там нашествие, смута, плен.
Мы не ищем себе врагов
Щит и меч нам из рук отцов:
Р В С Н
(с) песня =)
Это очень хорошо прочувствовали на себе бундеса во Вторую Мировую, сражаясь с белорусскими партизанами, и пендосы против вьетконга. Когда партизанам первый раз прилетел снаряд в бошку, они просто перестали подставляться. А потом пытались развивать ситуацию так, чтобы применение тяжелой артиллерии, танков и развернутого армейского строя против не сгруппированного противника было как минимум нецелессообразно. *Я, кстати, по роду своей деятельности всегда за партизанскую тактику.*
А развернуть трофейное орудие в обратную сторону - говно вопрос...
Случаи, чтобы партизаны выиграли войну самостоятельно, без регулярной армии, крайне редки. А Вторая мировая если что и доказала, так это то, что против артиллерии на одном боевом духе не вытянешь. Приграничные армии РККА в сорок первом боевой дух от поражения не спас, равно как и вермахт в сорок четвертом. И немцев из Белоруссии выгнали не партизаны, а шквал бомб, мин и снарядов, выпущенных армией.
Абсолютно верно. А разбежавшаяся по джунгелиям армия вьетконга, ставшая по сути партизанской, с умением мгновенно концентрироваться в нужном месте в нужное время? Афганистан, где нам напиздюляли ой-мама? Партизанская война в Анголе? Современные Ирак и Афганистан?
ИМХО, в современной войне, *подчеркнуто умышленно* концентрация огневой мощи на километр фронта не играет никакой роли за отсутствием километра фронта. Его попросту нет. Выиграть в современной войне возможно или перекупкой правящей верхушки в стране, куда несут дерьмократию, или применением тотального геноцида, что лично я считаю правильным. Только в этом случае концентрация огневой мощи будет экономически и морально оправданно. Да и залежалые боеприпасы из арсеналов проще расстрелять, чем утилизировать.
Как-то так...
Не берусь ничего определенно утверждать, поскольку не слишком знаком с историей вьетнамской войны, но называть всю вьетнамскую армию большим партизанским отрядом все же было бы упрощением.
Афганистан, где нам напиздюляли ой-мама?
Нам там не "напиздюляли ой-мама", вообще-то говоря. Военного поражения СССР в Афганистане не потерпел.
ИМХО, в современной войне, *подчеркнуто умышленно* концентрация огневой мощи на километр фронта не играет никакой роли за отсутствием километра фронта. Его попросту нет
Не согласен. Те "современные войны", которые подталкивают к такому выводу, просто, как правило, ведутся между противниками в абсолютно разных весовых категориях. Если армия одной стороны настолько сильнее армии другой, что в состоянии поразить все, что движется, на всю глубину, то разумеется, фронт рухнет. Только произойдет это как раз из-за превосходства в способности проецировать на фронт свою огневую мощь. "Его (километра фронта) попросту нет" - это характеристика не современной войны, а войны против заведомо слабейшего противника, и тот факт, что большинство современных войн именно таковы, не значит, что так будет везде и всегда. Тем более это не значит, что это относится к нам. Это в Ираке американцы могли "коробками побатальонно" рваться в пустыню на всю глубину, не заботясь о тылах. Столкнувшись с первым же противником, который не прячется с РПГ на крыше сакли, а активно и постоянно наносит контрудары, они мигом вспомнят, что фланги надо прикрывать, и несмотря на всю современность войны, линию фронта построят.
А еще не забудем, что партизанской борьбой не выйдет ни предотвратить оккупации своих территорий (по определению), ни тем более захватить территорию противника. Сознательно уходить в партизанщину, когда есть возможность для активных действий, так же неоправданно, как придерживаться чисто оборонительной стратегии, хотя есть возможность наступать. Не вижу смысла сознательно урезать собственные возможности и пространство решений.