Жизнь хороша!
Маломощные винтовочки 16-17 веков упирались прикладом не в плечо, а в щеку.
Я бы очень хотел увидеть автора этих слов после выстрела из мушкета рубежа 16-17 веков, прижавши его к щеке. С полным зарядом, с пулей весом под полста граммов. Поскольку маломощный стрелять можно без сошки.
Причем в той же самой статье пишут про те же мушкеты.
Не, я конечно все понимаю, но писать эту ересь под картинкой с охотничьей аркебузой 15 века это было очень умно.

@темы: Напалм, мне нужен напалм

Комментарии
06.10.2011 в 13:13

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Вспомнился один из рассказов камрада:

- А чего народа столько понаехало?
- А. Опять тезка хулиганит.
- Что на этот раз? - Димон подпрыгивал, привыкая к дополнительному весу.
Пасеев покачал головой.
- Ну, ты же знаешь Козареза. Отловил опять в каком-то форуме идиота, вычислил, выкрал... Теперь ставит в ватнике на пятьдесят метров против ПМа.
06.10.2011 в 13:53

В тихом омуте я вожусь. Здрасти...
В лоб бы автор её себе упер, всё бы полезнее было.
06.10.2011 в 14:41

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
с пулей весом под полста граммов

Не многовато? :) Мушкеты той эпохи - от 16 до 12 пуль на фунт (нынешние 16-12 калибры охотничьих ружей), пуля сферическая, свинцовая, калиберная (или меньше - с учетом тогдашних радостей разнокалиберности и заряжания) - т.е. порядка 30 плюс-минус до 5 грамм.

Так что автору можно посоветовать пострелять из дробовика. Уперев в щеку, да-с. :)
06.10.2011 в 14:49

В тихом омуте я вожусь. Здрасти...
автору можно посоветовать пострелять из дробовика. Уперев в щеку, да-с.
Поддерживаю. Но все-таки настаиваю на одном выстреле от лобной кости! :)
06.10.2011 в 15:01

Жизнь хороша!
sauroff,
Калибр мушкета доходил до 22-23 мм. То есть вплотную приближаемся к 4-му охотничьему, слегка не дотягивая:)
Тут ведь главное не путать с аркебузой и более поздним мушкетом, у которых калибр был от 15 до 18 мм, что вполне себе 12- 16 и временами 22й.
Вторая проблема в том, что зачастую в 16 веке стреляли не гранулированным порохом, а "пудрой", ежели не было под рукой дорогово "жемчужного", а такое бывало, хотя с мушкетерами и нечасто. Он сгорает быстрее и отдача получается резче и неприятнее.
Ну, в принципе я не настаиваю на "рыцаребойном" мушкете, хватит и дробовика для воспитательных целей:)
06.10.2011 в 15:26

скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
(внутренний тролль облизывается) Это - где?..
06.10.2011 в 15:47

скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
(в полном ахуе) Бля-а-а.... Я стока не сожру....
06.10.2011 в 15:48

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Калибр мушкета доходил до 22-23 мм. То есть вплотную приближаемся к 4-му охотничьему, слегка не дотягивая

4-й охотничий (четверть фунта) - это уже калибр фальконетов. :) А 22-23 мм - это ЕМНИП калибр мушкетов при их появлении, к концу века начали уменьшать - тенденция, однако... :) 12-й охотничий - это (по английским меркам) 18,5 мм, как раз на рубеже веков и дошли. Чуть позже шведские, Густава-Адольфа, вообще 17,5 мм были.

Вторая проблема в том, что зачастую в 16 веке стреляли не гранулированным порохом, а "пудрой", ежели не было под рукой дорогово "жемчужного", а такое бывало, хотя с мушкетерами и нечасто. Он сгорает быстрее и отдача получается резче и неприятнее.

Для "мякоти" и "зерни" зачастую брались разные навески. Вообще пороховое дело за 16 век сильно продвинулось - уже в русском "Уставе" 1607 года (переводном с западных источников, с добавлениями по отечественной специфике) указывается несколько сортов пороха со способами их проверки и т.д. Второй вопрос - что в "Московии" и пороховое производство было в те времена выведено на солидный государственный уровень...

Вообще же фокус в том, что аффтар вообще не о строевых мушкетах говорит, а о "винтовочках". Что интересно - таки были (взять хотя бы даже отечественные "пищали винтовальные"), и калибр был меньше мушкетного, но... пущай даже из ТОЗ-8 постреляет, приложив к щеке вместо плеча - мне будет крайне любопытен результат. И не столько даже медицинский (эка невидаль...), сколько процент попаданий хотя бы даже в ростовую фигуру на 100 м. :)

Исходное утверждение ИМХО сопоставимо с отрезанно-прижжеными грудЯми амазонок, мешавшими стрельбе из лука.
06.10.2011 в 15:52

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Хех, вспоминается мне фингал под глазом, полученный в тире от недоприжатого к плечу пневматического ижика.
06.10.2011 в 16:03

В тихом омуте я вожусь. Здрасти...
Ну, и просто, чтобы разговор поддержать...
По моим субъективным ощущениям, при стрельбе дымным порохом из дульнозарядного оружия отдача очущается жестче, чем выстрел современным порохом из охотничьего ружья схожего калибра. Был небольшой опыт в Афганистане и Якутии...
06.10.2011 в 16:23

Жизнь хороша!
sauroff,
Тут какая плюха - с появлением зернистого пороха появилась тенденция уменьшения калибра при удлиннении ствола. Появились легкие и удобные аркебузы. Из них можно было без проблем завалить неодоспешенного человека и лошадку вблизи, но вот жандармский доспех они и вблизи не вдруг пробивали. А потом ребята подумали - а может склепаем чего помощнее? И получили хреноблудь чуть не полтора метра длиной и весом 8-9 кг. Зато от мушкета накоротке не спасали вообще никакие доспехи. Проблема заключалась в том, что даже несмотря на сошку, стрелять из мушкета мог далеко не каждый солдат - многие просто не могли выдержать отдачи. Мушкетеры по началу были отборными ребятами, но при этом любой уважающий
7-ми линейный мушкет - это уже 17 век, когда тяжелая кавалерия (те же французские жандармы) понемногу исчезла с полей сражений, после Павии и прочих радостей. Это скорее шаг в сторону увеличения боезапаса и скорострельности при стрельбе по пехоте, кроме того, Густав-Адольф сделал ставку на легкую артиллерию, как средство борьбы с кавалерией и усиления огневой мощи. И, как показала практика, он был совершенно прав.
Для "мякоти" и "зерни" зачастую брались разные навески. Вообще пороховое дело за 16 век сильно продвинулось - уже в русском "Уставе" 1607 года (переводного с западных источников) указывается несколько сортов пороха со способами их проверки и т.д.
Я ж и не спорю, но все равно скорость горения мякоти больше, чем у зерни, поэтому при выстреле отдача резче, чем при заряжании зернью.
сколько процент попаданий хотя бы даже в ростовую фигуру на 100 м.
Хрен его знает, надо будет провести ихспермент:)
отрезанно-прижжеными грудЯми амазонок, мешавшими стрельбе из лука.
Тоже "любишь" эту тему?:)
06.10.2011 в 17:57

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
но вот жандармский доспех они и вблизи не вдруг пробивали

Интересно, а какие ощущения были у жандарма при получении в грудь (даже без пробития) унции свинца на тогда еще не измеренной скорости звука? :)

В общем-то пломмея или булава тоже далеко не всегда пробивали доспех... ;)

Густав-Адольф сделал ставку на легкую артиллерию, как средство борьбы с кавалерией и усиления огневой мощи. И, как показала практика, он был совершенно прав.

Не иначе, шведов чему-то все-таки научили войны с "московитами". ;) Потому как стрелецкая пищаль была калибром и весом малость поменее европейского строевого мушкета - зато артиллерия "малого наряда" в сочетании с "гуляй-городами" еще при Иоанне Васильевиче себя неплохо зарекомендовала, благо чего-чего, а с кавалерией бороться приходилось просто-таки ежегодно... "Волконейки" калибром от трети до шести "гривенок" делали в нескольких городах сразу, и как минимум (по достоверным источникам) в Смутное время артиллерия начала придаваться и коннице. :)

Мало у нас уделяют внимания истории Пушкарского приказа - а зря. К концу XVI века русская артиллерия была одной из самых развитых в Европе - что отмечали тогдашние путешественники. Сказывалось и соседство с турками ;) - и, главное, централизация государства при Иване Грозном.

Тоже "любишь" эту тему?

Да я много какие темы по оружию нежно возлюбляю... а уж мегаекспёрдов, с горящими глазами убеждающих, например, в отсутствии ударно-кремневого замка на рубеже тех же веков - как поймаю, так и... :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии