Жизнь хороша!
Не так давно поднималась тема о том, что в Англии адмиралов намного больше, чем кораблей в ВМФ.
А ведь было время, когда стать адмиралом в английском флоте было очень мало возможностей - на рубеже 17-18 веков в Роял Неви было всего девять вакансий адмирала. При этом адмиралы не могли быть уволены, кроме как по своему желанию, а желание такое они изъявляли редко.
В результате в английском флоте адмирал это было не звание, а счастье. Флотом командовали престарелые адмиралы, зачастую находившиеся на грани (а то и за гранью) маразма, иногда не очень смелые (порой и совсем не смелые), достаточно вспомнить конфуз Рассела (более всего известного своей знаменитой попойкой) у Бичи Хэд, а молодые, энергичные и многообещающие капитаны почти не имели шансов на повышение. В принципе, капитаны зачастую командовали весьма крупными эскадрами, порой более десятка кораблей.
Ситуация изменилась, когда первым лордом адмиралтейства стал Джордж Энсон (Ансон), благодаря котрому появилось звание "желтого адмирала" (в Англии эскадры назывались по цветам, поэтому у каждого из девяти адмиралов был свой цвет).
Желтых адмиралов в отличие от цветных можно было спокойно отправлять на пенсию, можно было доверять им командование временными эскадрами, оставлять их дожидаться одной из цветных эскадр и так далее. Их появление позволило сделать управление Роял Неви более гибким и энергичным, принеся в результате огромную пользу.
Но, должен заметить, что в настоящее время адмиральский корпус Англии совсем пожелтел - для большинства адмиралов нынешних нет не то что флотов, но даже кораблей. И вот сидят адмиралы, которых хватило бы на экипаж небольшого корабля тех, давно минувших дней, перекладывают бумажки и мечтают о белом или синем вымпеле. Но мечты их несбыточны - Роял Неви теперь это 36 крупных (включая АПЛ) и 36 мелких кораблей.

@темы: Море, море