Помнится не так давно я бухтел по поводу мифа о великих китайских кораблестроителях, которые в начале 15 века строили цельные, значит, плавучие города размером с Титаник, а потом вдруг совсем позабыли это неблагодарное занятие по мановению руки своего недальновидного императора.
А теперь, граждане, расскажу я вам о корабле, который не только был возможен, но и существовал в действительности.
Вашему вниманию представляется вундерваффе рыцарей-тамплиеров
читать дальше
Фактически это была большая каракка, по размерам не сильно превосходившая построенную незадолго до нее Мари Роуз, но в отличие от нее была построена с умом. Картинка, мной показанная, это более позднее изображение, на котром художник изобразил скорее современный ему галеон, а не каракку, но не менее тем.
Санта Анна была заложена в Ницце всего за день до падения Родоса, захваченного турками. Кораблю было суждено на некорое время стать самым большим и могучим кораблем не только средиземноморья, но и всего мира. Для предотвращения обрастания днища подводную часть корабля обшили листами свинца а затем, увлекшись, свинцовыми же листами обшили надводную часть борта на высоту двух орудийных палуб. Это не было броней в полном смысле слова - скорее защита от огня, турки частенько польховались зажженными стрелами. По большому счету эффективность такой защиты мне кажется невысокой - в любом случае поджечь борт корабля, построенного из дуба - задача нетривиальная, а паруса, палуба и надстройки защищены не были. Санта Анна была обладательницей роскошной каюты для адмирала, пекарни и мельницы, а так же помещений, позволявших с невиданным доселе комфортом разместиться экипажу и даже полутысяче морпехов, которых корабль мог принять на борт. С особенным восхишением летописцы вспоминают пекарню - в отличие от экипажей остальных кораблей, питавшихся сухарями, моряки Санта Анны хомячили свежий хлеб. Представляю, как им завидовали коллеги.
Зачем Санту Анну обшивали свинцом выше ватерлинии - лично для меня загадка.
Впрочем, это не мешает считать ее одним из первых броненосных кораблей.
Вопреки ставшей уже привычной не слишком высокой эффективности супероружия, Санта Анна была более чем эффективна - одних только тяжелых орудий (кулеврин и железных бомбард, скрепленных обручами) было полсотни на нижней палубе. На верхней палубе и в надстройках (и даже на мачтах) разместилось огромное количество фальконетов (напомню, на меньшей по размерам Мери Роуз была 91 пушка, правда большинство так же представляли фальконеты). Для сравнения - средиземноморская галера того времени несла одну 12-ти фунтовую пушку и 2-10 орудий меньшего калибра. Толщина бортов Санта Анны позволяла ей не особенно опасаться пушек, которые могли нести галеры, а мощь артиллерии позволяла эти галеры вполне успешно топить.
Звездным часом Санта Анны стало морское сражение в 1531 году, когда отряд турецких галер имел неострожность атаковать ее. Я не сумел пока найти упоминаний потерь у той и другой стороны, но доподлинно известно, что большей части галер из начальных 25 удалось смыться. Несмотря на удивительно хорошую управляемость и неплохую для своих размеров и конструкции скорость, Санта Анна все же была не лучшим ходоком.
Не менее красиво она выступила в 1532 году, когда флот христиан одержал весьма значимую победу над магрибскими корсарами, уничтожив и захватив почти сотню кораблей (надо сказать корабли это были не особо крупные, так что ничего удивительного).
Во время нападения христиан на Тунис Санта Анна использовалась как плавучая батарея, крепость и госпиталь. Почти безнаказанно она разнесла береговые укрепеления мусульман, получив крайне незначительные повреждения.
Всякий раз, когда Санта Анна выходила в море и встречала врага она одерживала победу.

Этот корабль так и не потерпел ни одного поражения от врага, пав жертвой времени. В 1540 году Санта Анна была разоружена (ее пушками вооружили другие корабли, часть пушек установили на бастионах Мальты и они еще послужили во время великой осады) и превращена в пристанище для престарелых (или обезумевших) моряков и пилигримов, а так же использовалась как склад и магазин.
Спустя несколько лет Санта Анна сгорела прямо в гавани.
Возможности столь крупных и хорошо вооруженных кораблей понятное дело оценили, но еще долгое время ни один корабль не смог превзойти Санта Анну, имевшую существенный недостаток. Она была чудовищно дорогой. Строить такие корабли могли себе позволить далеко не все монархи, да и корабельных мастеров, на такое способных, было не так уж и много.
@темы:
Оружие,
Историки негодуэ,
Море, море,
16 век
Неееее....
Гроза морей и кошмар ночных кошмаров!
Жалко, что вундервафля скончалась не в бою...
Чесслово, если бы я был вундервафлей, я бы хотел в любом бою биться до последнего, и умеретьхотя бы с честью. А если бы меня сделали рукохуеи инженеры, то я хотел бы умереть в бою, забрав бы хоть десяток врагов...
*ничё, что несколько сумбурно?*
С одной стороны уйти в бою соблазнительно, с другой - не менее соблазнительно уйти непобежденным. Мне нравится эта история именно своей поучительностью: враги не победили, пользу приносила и в старости, а ушла от случайного пожара. Душа вундервафли была столь огненной, что не удержалась в дряхлеющем теле, да. Этот вариант мне нравится больше затопления. Или какой-нибудь загадочный финал, вроде "а потом вундервафля исчезла в бермудском треугольнике". Но поражение, даже героическое... По-моему это ущемило бы достоинство вундервафли.
хотя может в 16 веке иначе было.
Поздняя миниатюра. оригинальных изображений не сохранилось, либо я не нашел.