Жизнь хороша!
14 век ознаменовался попытками некоторой гуманизации военных действий, например, Ричард II под страхом смерти повелел не осквернять Святое причастие и сосуды для Святых Даров, не грабить церкви, не нападать ни на клириков, ни на женщин, ни на гражданских лиц. Под угрозой менее суровых наказаний запрещались грабеж домов вообще и потрава лугов.
Возможно, что в Англии это было свидетельством распространения идей местных пацифистов-лоллардов, имевших глупость утверждать, что «убийство в сражении <...> явно противоречит Новому Завету ввиду заповеди Христа любить ближнего, иметь милосердие к своим врагам и не убивать их». Впоследствии их весьма сурово убедили, что таковое мнение ошибочно. Под это дело подвели целую теорию и весьма успешно - кто теперь помнит тех лоллардов?
Аналогичные законы были приняты в Священной Римской Империи - церкви, женщины и монастыри теперь тоже были неприкосновенны.
Формально.
На деле куртуазное отношение касалось только благородных армий, всяческое быдло и нехристи-еретики могли уничтожаться без особого сожаления (исключением можно назвать поздний период реконкисты, когда христианские и мавританские воители соревновались, порой, в благородстве, иногда даже совершая столь неслыханно благородные поступки, как не убить местных детей, заметивших передвижение отряда.
Быдло обращалось с благородными рыцарями ничуть не нежнее, но на этом фоне особо выделялись ирландцы.
Ирландцы «признают человека мертвым лишь после того, как разрежут ему глотку, как барану, вскроют живот, вырвут и унесут сердце, а по словам тех, кто хорошо знает их натуру, они его съедают, совершая большое преступление, выкуп же ни за кого не принимают». Этакое зверство им запретили аж в середине 15 века, но парни еще некотрое время не доверяли новым веяниям, опасаясь, вероятно, что среди противников могли затесаться пара-тройка упырей.
Швейцарцы в этом плане тоже были парнями суровыми: боевой устав города Люцерна 1449 г. предписывал не брать никого в плен, а убивать;
Несколько мягче был устав Цюриха 1444 г. там решили запретить воинам вырывать сердце из тела мертвого противника и разрезать трупы.
Все эти казусы несколько пошатнули рыцарские идеалы, война опять стала необузданно-жестокой, хотя временами и случались приступы благородства и милосердия. В летописях часто встречаются описания того, как предводители войска запрещали грабеж и насилие в городе, оставленном гарнизоном даже понеся при штурме заметные потери. Но нельзя отрицать и того, что грабежи в сдавшихся без боя городах тоже встречались нередко.

@темы: Историки негодуэ, 15 век

Комментарии
20.12.2011 в 21:41

Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Джефферсон очень радовался цитатке про ирландцев.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail