Жизнь хороша!
Англичане весьма успешно "играли от обороны", в битвах при Кресси и Азенкуре. И в том и в другом случае победу англичан довершал контрудар по деморализованному и уставшему противнику.
Идею удачно развил Ян Жижка, который, кстати, при Азенкуре весьма активно выступал за англичан. Кроме английской идеи массированного обстрела наступающего противника Жижка позаимствовал и развил идею гуляй-города, а так же сделал ставку на огнестрел и арбалеты - с лучниками в Чехии было хуже, чем в Англии, а вот промышленность была не в пример лучше.
Примечательно, что наследников Жижки при Липанах разнес бывший соратник, чье войско было вооружено практически так же, как войско "сирот" - те же боевые возы, пехота и кавалерия. Фактически, эта битва была примером победы с использованием ложного отступления - Дивиш Боржек, как хитрый боксер, выманил Прокопа Голого на удар и контратаковал контратакующих "сирот".
Можно долго спорить, смог бы Ян Чапек со своей кавалерией спасти положение, если бы решился на атаку, но он не атаковал. Получилось как с шотландцами при Фолкерке, только вместо шилтронов в этот раз была крепость из возов и дело решили не стрелы, а мечи. А дворянская кавалерия шотландцев и панская кавалерия "сирот" предпочли спасаться сами, а не спасать своих не столь благородных соратников.
Англичанам, предпочитавшим игру "от обороны" тоже досталось на орехи - при Пате французы атаковали с марша, не дав им, что называется, "встать в стойку" и "отправили в нокаут" втоптав в грязь половину английской армии еще до того, как англичане сумели хоть как-то организоваться. При Кастийоне англичанам влей-неволей пришлось попробовать себя в атаке, причем очень неудачно - наступление под обстрелом артиллерии французов, большие потери, контратака тяжелой кавалерии французов, полный разгром. Зеркальная копия Кресси с новым оружием.
Очень напоминает бокс.

@темы: Всякая хрень

Комментарии
11.01.2012 в 11:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Тактика боя - обширная наука, чьи законы хорошо работают на очень разных уровнях ведения боя. В свое время для меня откровением было, сколь многому можно научиться в плане ведения поединка у животных. Не на уровне прямого копирования всяких там стилей журавлей и обезьян, а именно на уровне тактических ухваток и возможности побеждать с минимальными потерями, вынуждая противника на неудобные действия.
11.01.2012 в 12:01

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Morceleb, что кстати хорошо говорит о том, что нельзя зацикливаться на одном. Вот умели бы англичане не только на контратаках выезжать и местном ландшафте, глядишь и Кастийоне было бы все иначе.
11.01.2012 в 12:16

Жизнь хороша!
Sarina_Amazon, Ну, они не только на контратаках и рельефе выезжали. Тут ведь еще какая ерунда получилась - Тальбот был уверен, что лагерь, в котором оборонялись французы ими покинут, но разведка "слегка" ошиблась и его ждал пренеприятнейший сюрприз.
Кроме того, особого выбора у Тальбота не было - единственная его надежда была в том, чтобы разбить французские армии по частям - с подходом подкреплений к Жану Бюро все стало бы для Тальбота совсем уж грустно.
Bercut_bird, Разве что у кошаков, но и там все обычно скатывается к мочилову в ближнем бою. Хотя я не так уж и много звериных поединков наблюдал, да и были они по большей части скоротечны. А может просто не понял нихрена.
11.01.2012 в 12:20

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Morceleb, я просто немного обобщила) А так да. Вообще в любой войне главное разведка и обладание максимальными сведениями о противнике.
В плане звериной тактики это сурикаты и волки наверное имелись в виду)) Остальные больше все-таки одиночные поединки практикуют.
11.01.2012 в 12:29

Жизнь хороша!
Ну, если подумать, то вороны тоже вполне себе грамотно действуют группой (против тех же котов или сов, наблюдал же).
Это я да, не подумал, примеров то можно вспомнить огромное количество.
11.01.2012 в 12:33

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Morceleb, кстати гиены же тоже. Недавно показывали, как они львиный прайд гоняли.
11.01.2012 в 12:37

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, рысь против змеи, максимально вежливо и корректно. Командная работа касаток и львов в охоте, с разделением обязанностей в зависимости от навыков. Охрененно красивая длинная благородная дуэль на пятачке между матерым лисом и охотничьим беркутом, где лис играет на маневре и резких атаках, а беркут планомерно наступает, стараясь придавить животину когтями к земле, при этом лапы в защитной позиции постоянно между птицей и противником, а голова и крылья остаются вне досягаемости. Там такая подборка базовых принципов поединка, что молодежи на тренировках объясняешь - песня просто! :)
11.01.2012 в 15:36

Как одолжить денег у богатого внутреннего мира?
тем неменее в стратегическом плане, как и в жизни, рулит нападение. Если ждать когда тебя атакуют, то можно и не дождаться.:)
11.01.2012 в 15:39

Жизнь хороша!
крыса-клархен, А может оно тогда и не надо? :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail